市党政领导班子召开民主生活会

西江日报讯(记者 刘哲 特约记者 吴文颂 通讯员 赵祖轩) 按照中央和省委的部署,1月6日,肇庆市党政领导班子以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,召开2016年度民主生活会。市委书记、市人大常委会主任赖泽华主持会议,代表市委常委班子作对照检查并作总结讲话。市委副书记,市政府市长、党组书记陈旭东代表市政府党组作对照检查。市党政领导班子成员逐一作对照检查,并开展批评和自我批评。省委指导组和督导组到会指导督导,省委指导组组长蒋斌作点评讲话。

市委高度重视这次市党政领导班子民主生活会,会前做了充分准备,为召开民主生活会打下了扎实基础。采取召开座谈会、发放征求意见表和测评表等形式,广泛征求干部群众对市党政领导班子及其成员的意见和建议。各领导班子成员之间、班子成员与分管部门单位主要负责人都分别进行了谈心谈话。市党政领导班子及成员认真撰写对照检查材料。

会议通报了2015年度市党政领导班子“三严三实”专题民主生活会整改落实情况。一年多来,市党政领导班子及成员按照分工要求,认真履行职责,强化协调联动,较好地完成了上年度查摆出来的5个方面20项整改工作,思想政治保障进一步强化,全面从严治党责任得到落实,枢纽门户城市建设扎实推进,民生和社会事业建设实现新发展,践行“三严三实”做到制度化、常态化、长效化。会议通报了2016年度市党政领导班子民主生活会会前征求意见建议情况。从2016年12月上旬开始,通过多种形式征求干部群众意见建议,共回收征求意见表1048份,收集涉及经济建设、社会民生、生态文明建设、法治建设、党的建设等方面的各类意见建议和评价430多条。

会上,赖泽华、陈旭东分别代表市委和市政府党组作了对照检查,并带头开展批评与自我批评,市党政领导班子其他成员也逐一作了对照检查。大家以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《准则》和《条例》,紧密联系思想、工作、生活和作风实际,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面开展党性分析,重点查找在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等六个方面的突出问题,深刻剖析产生问题的原因,研究提出今后的努力方向和整改措施,达到凝聚思想共识、增进团结和谐、找准症结问题、明确努力方向、强化责任担当等预期效果。

蒋斌认为,肇庆市对开好这次党政班子民主生活会高度重视,严肃认真开展批评与自我批评,民主生活会的质量高、氛围好,开出了成效。接下来要对查找出的问题进一步研究,形成整改清单,抓好整改落实和制度建设。一要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,努力开创肇庆市全面从严治党的新局面。二要进一步严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩。三要认真研究制定整改方案,持续用力抓好整改任务的落实。四要加强对下级领导班子民主生活会的督导工作,确保取得应有效果。五要把民主生活会转化为干事创业的新动力,扎实做好今年各项工作,以优异成绩迎接党的十九大和省十二次党代会的胜利召开。

赖泽华在总结讲话时指出,这次民主生活会是我市第十二次党代会后召开的第一次民主生活会。市党政领导班子成员要充分运用好这次专题民主生活会的成果,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,加强领导班子建设,为加快建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市提供坚强的组织保证。一要建设信念坚定的班子。自觉加强政治理论学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治定力,站稳政治立场,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要建设精诚团结的班子。严格遵守和维护党章,自觉珍视和维护团结,带头贯彻执行民主集中制,严格执行重大问题请示报告制度,充分发挥市委领导核心作用,营造和衷共济的生动局面。三要建设敢于担当的班子。围绕推进落实市第十二次党代会的各项决策部署,带头解放思想,带头先行先试,带头真抓实干。认真组织开展好新一轮思想解放大讨论和专题教育实践活动,以思想大解放推动肇庆大发展。四要建设为民务实的班子。牢记全心全意为人民服务宗旨,大力弘扬“主人翁”精神、“拼命三郎”精神、“南泥湾”精神和“钉钉子”精神,示范带动全市各级领导干部,在突出“三大建设”、打造“三大品牌”、强化“三大动力”上挑起重担、啃硬骨头、实干苦干。五要建设清正廉洁的班子。要求全市党员干部做到的,市党政领导班子同志首先做到。认真落实全面从严治党的“两个责任”、建立健全改进作风长效机制,强化对党员干部的教育、管理和监督,进一步建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,共同推动形成风清气正的政治生态。

市人大常委会常务副主任、非党副市长,市委、市政府秘书长,市纪委、市委组织部有关负责同志列席会议。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110