首页 > 新闻 > 广东 > 正文
南方企业上市联盟成立 嘉宾齐聚羊城论道中国资本市场

6日,与会专家和嘉宾就“寻找改革开放新动力”话题积极建言献策。 记者 李细华 王良珏 摄

南方网讯(全媒体记者/唐子湉)6日,由南方日报社、广州博融智库咨询股份有限公司联合推动的2017中小企业投融资创新论坛暨南方企业上市联盟成立大会在广州南方传媒大厦举行。来自全国的重量级嘉宾齐聚羊城,就解决中小企业融资难、新三板健康发展、资本市场和实体经济互联互通等问题出谋献策。

 帮助中小企业

  破解融资难题

中国的新三板市场具有浓厚的创业氛围、活跃的产业投资群体以及政策的积极引导,创业和投资端潜力巨大。2016年,广东省新三板挂牌企业接近1600家,广州新三板企业总数达到345家。不容忽视的是,流动性困境、市场定位模糊等问题困扰着新三板市场,中小企业融资难的问题亟待解决。

在此背景下,由南方日报社、博融智库发起的“南方企业上市联盟”正式成立。中国中小企业协会副会长、广东省中小企业局原局长刘焕泉,广东省政协常委、经济委员会主任罗继东,南方报业传媒集团副总编辑王更辉,广州市博融咨询有限公司董事长付廷席等出席南方企业上市联盟成立仪式。

王更辉在论坛致辞中表示,当前,资本、人才、信息等创新要素加速流动,去年12月全国新三板挂牌企业数量突破1万家,多层次资本市场迎来里程碑时刻,还有数以万计的新三板企业后备军不断加入进来。伴随而来的,是股改、融资、咨询、法务、会计、传播等多元化需求也更加强烈,迫切需要高效专业平台来满足不同发展阶段的上市企业需求。

当天揭牌的“南方企业上市联盟”,汇聚了国内知名经济学家、上市专家和数十家银行、保险、基金、上市咨询等机构,以平台化思维推进产业资本与金融资本的融合,致力于打造对接高端媒体、资本风投、股权融资、培训咨询、巿场策划等高端资源的一站式服务平台,构建起上市企业服务领域的“生态圈”。

在刘焕泉看来,中小企业是一个庞大的群体,但同时也是一个弱势群体,高端人才相当匮乏,融资难、融资贵的问题尚未得到解决。全球经济形势复杂多变,企业发展举步维艰,“南方企业上市联盟”将致力于帮助中小企业破解融资难、融资贵的问题,寻找中小企业健康发展之路。

  资本市场与实体经济

  需良性互动

过去的一年,国际市场风云诡谲,国内外因素掣肘经济和资本市场的发展。今年,国际形势的复杂性和国内经济不确定性仍将延续,在此背景下资本市场如何与实体经济互联互通,新三板市场如何健康成长,成为业界和学界共同关心的话题。

中国政法大学商学院院长刘纪鹏就资本市场面临的挑战与机遇进行了主题分享。他表示,尽管近期中国外汇储备下降,汇率波动较大,市场对经济信心不足,但从整体来看,中国市场依旧爆发出朝气蓬勃的新兴产业。在迎接下一步投资热点时,互联网+工业4.0,即智能化与互联网平台的组合将成为关键,中国市场的潜力还会被充分调动。

当前,中国经济走到新的十字路口,中国改革的新动力在哪里?资本市场如何作用于实体经济?广东省社科院研究员丁力认为,未来的改革是追求公平和效率的统一,转型升级是关键。国金证券投资银行部高级经理许强则指出,资本市场与实体经济是互为促进的关系,进入新三板的企业必须是一个优秀的企业,才可以进入一个良性的循环。在这过程中,资本市场引导企业聚焦价值显得尤为关键。

广东省企业品牌建设促进会常务副会长兼秘书长王满平认为,现在进入知识经济、品牌经济时代,资本市场也要转为有情怀有梦想,与实体经济的产业抱负、知识抱负、品牌抱负,与这些梦想同行之后可以更好地与实体经济产生良性互动。

此外,与会专家对新三板的未来发展提出了建议。付廷席表示,虽然新三板企业数量破万,但贫富差距仍未改变,80%企业未融到资,资金仍向少数企业集中。付廷席建议,通过修改对股东人数的限制、加大企业上市辅导服务的供给侧配套改革、降低新三板投资门槛等方式,促进新三板的进一步发展。

活动当天,还举行了“广东十大创投机构”“广东十强新三板保荐机构”“广州十佳最具投资价值新三板企业”三大荣誉奖项的颁奖仪式。

  ■对话

著名经济学家、全国人大财经委办公室原副主任、南方企业上市联盟名誉主席王连洲:

发挥联盟优势资源共享为企业上市纾困解难

南方日报:截至2016年12月19日,新三板挂牌数量已超过10000家。您如何看待新三板挂牌企业“破万”?未来新三板市场发展势头如何?

王连洲:国家设立新三板,筹备了很长时间。一开始推出后,由于市场对于这一市场的认识不够充分,因此企业挂牌上市并不踊跃。直到近几年来,新三板挂牌的企业数量才快速增加,直到今日的一万多家。

相较于沪深主板市场,在新三板市场挂牌上市门槛较低,且主要面向中小企业,因此企业对于新三板市场寄予厚望,希望通过这一投融资平台,来有效缓解中小企业的融资难题。

不过,目前新三板市场也存在一些问题,由于相关制度、监管体系未能及时跟上,导致了当前新三板流动性较差,企业上市后交易不够活跃。这就需要监管机构进一步完善创新相应制度,搞活新三板。

我相信未来新三板能够继续发展壮大,同时也希望新三板制度问题与监管体系能够得到进一步完善,能让投资者从中获得切实收益,能让中小企业更有希望。

南方日报:您如何看待南方企业上市联盟?作为名誉主席,您对联盟成立有何期待?

王连洲:首先我要特别祝贺南方企业上市联盟的成立。南方企业上市联盟是为企业上市服务的联盟,发展前景广阔。希望参与各方能够互助共济,真正为企业上市纾困解难。一直以来,企业依靠自身力量上市,往往势单力薄,困难重重。但一旦成立一个团体,大家资源共享,信息共享,并能获得资金支持,这样办法就多了,问题或许就可以迎刃而解。

我认为联盟成立的意义十分重大。依靠监管解决不了的问题,现在可以通过企业自主联合起来进行探索,发挥机制优势、人才优势、资源优势,同舟共济,一人为大家,大家为一人。我相信这将会对广州乃至广东众多民营企业的健康快速发展有所助益。

我希望联盟成立后,能够进一步增强服务意识,要急企业之急,想企业所想,诚实守信,通过完善联盟的章程和目标,充分发挥参与各主体的积极性,发挥资源共享优势,真正服务于南方企业上市。

南方网全媒体记者 郭家轩

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110