首页 > 新闻 > 广东 > 正文
粤65岁及以上人口920.28万 人口老龄化呈加速态势

南方网讯 (全媒体见习记者/田迪迪)人口老龄化时代不可避免地到来。1月6日,广东省社会科学院、广东省省情调查研究中心联合发布的《广东省人口与人力资源发展研究报告》(下称“报告”)显示,当前,广东省人口年龄结构老化程度日趋严重,2015年末,全省常住人口中,65岁及以上人口为920.28万人,占8.48%。报告指出,当前,广东省人口结构正呈现出家庭小型化、人口老龄化、人口高龄化和家庭空巢化的“四化叠加”现象,人口结构性矛盾凸现。

报告称,2016年我省人口继续保持稳定增长的态势,但增长速度明显放慢,根据2015年1%人口抽样调查的数据显示,2015年末,全省常住总人口为10849万人,五年间共增加418.69万人,增长4.01%,年平均增长率为0.79%,预计到2016年,全省常住人口将增至10959万人。

以老年系数(65岁及以上老年人口比重)为观察指标,2012,我省常住人口老年系数已达到7.07%,正式步入国际老年型社会,之后老年化系数快速上升。报告预计到2020年,我省老年人口规模将达到1060万人,老年系数为9.1%;到2026年,老年人口规模将达到1297万人,老年系数为10.57%。

从年龄结构来看,我省劳动力受教育程度存在越是年轻的劳动力,受教育程度越高的现象,劳动力素质与其年龄增长呈现反比例关系。以初中、高中阶段教育为例,在45岁以下的劳动力中,初中教育程度的人口比重均在70%以上,而到了45岁以后,比例呈逐年下降态势。

面对快速的人口老龄化,报告建议政府要重视人口老龄化发展战略的研究,尽早出台标本兼治的老龄政策。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110