府城·记忆——“府城复兴的故事”系列报道(上)

核心提示: 正如大部分城市一样,肇庆的老城区由各个年代的建筑形成一种别样的风景,漫步其中,历史的厚重感令人一洗都市的尘嚣。千年的融合发展没有洗去历史留下的印记,而新时期的发展要求也即将重现千年前的原貌,世事轮回,皆变于不变。

随着历史的巨轮滚滚而动,历经千年的风雨洗礼,在时光的刻磨下,青砖黛瓦自有一股灵气。一墙之隔,是袅袅炊烟的生活;咫尺之外,是车水马龙的繁华,而这些竟能与城墙形成奇妙而和谐的融合。

正如大部分城市一样,肇庆的老城区由各个年代的建筑形成一种别样的风景,漫步其中,历史的厚重感令人一洗都市的尘嚣。千年的融合发展没有洗去历史留下的印记,而新时期的发展要求也即将重现千年前的原貌,世事轮回,皆变于不变。

【感情·不舍】

相对封闭的生活方式也使很多居民在这里一住就是大半辈子,而人总归习惯于既有环境,对于由于府城复兴项目进行而带来的改变,他们百感交杂。

对于一众早已习惯了周邻四舍的热络与熟悉的街坊们来说,在老城区居住了大半辈子的他们对于脱离这种固有的生活模式,还是不太习惯。李姨也是其中之一:“这么多年下来,还是很有感情的,虽然说房子不大也不是很漂亮,但毕竟是一家人生活了大半辈子的家。”而在南溪路已经居住了大半辈子的陈婆婆对于离开,面对这栋略显陈旧的三层小屋,显得有些不舍。“我已经在这里住了50多年了,这间屋子的一砖一瓦都是我自己建造的,还是很不舍得。”陈婆婆说,“到时候还是会搬回这附近住。”

街头巷尾那鸡犬相闻的日子除却热闹,还有深厚的人情味。家长里短对于部分年轻人而言是困扰,但对于一些独居老人来说,却是别样的温暖。今年76岁孙婆婆那曾经三代同堂的家中,随着年轻人因为发展的离开以及老伴的离世而变得冷清,但不舍多年回忆的她依旧独居在家中。“孩子们让我搬去跟他们一起住的,但是我舍不得这里,习惯了每天跟街坊们说说笑笑。”

【发展·期待】

时光荏苒,千年之间,悲欢离合在这个历史悠久的区域里不断上演。人与人之间的缘分,在这个不足15万平方米碰撞出平凡而温馨的故事。古城墙上的绿苔,斑驳的门板,朴实的青石组成悠长的古道,分别讲述着各自的故事。这些故事里,蕴含着一份记忆,一种沉淀、一份厚重。

今年24岁的小慧从出生开始就住在西门附近,这里的一砖一瓦都陪伴着她的成长:“二十多年来的成长记忆基本上都是在这里了。”自从10年前外甥出生以后,四代同堂的生活令她对于这个稍显嘈杂的生活环境有了不一样的感受,“有时会觉得这里的配套不是很好或者说车多人多,但是这么多年来的生活习惯还是让人觉得很温馨。”

“丽姨,我要一个菠萝包,一瓶牛奶。” 小慧熟练地点着早餐。

“冬天多吃点才暖和,不然又变得手脚冰冷的。”店主回应道。

小慧说,这家面包店一开始是开在自己家楼下的。“我刚刚出生一个月不到吧,听我妈妈说,这家店就在我家楼下开张了。我多少岁,它就有多少岁了。”小慧顿了一顿,“可是我的年纪还在不断增长,它可能就未必了。希望还能在别的地方见到它。”

“支持发展。”这是记者在采访中听到最多的一句话。这座城市未来的发展蓝图宏伟而壮丽,大格局下的大发展背后,还蕴含着众多市民的默默支持,他们心怀对这座城市发展的憧憬与向往,在做出自己的一点贡献。

【回首·再见】

夜幕降临,街坊们沿着早已走了千百遍的小道走向巷子深处,渐渐消失在茫茫夜色之中。他们和你我一样,华灯初上之时步履匆匆,因为目的地是——家。

记者 梁惠明 李志斌

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

人间四月天

播放数:61

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110