集成墙饰受消费者热捧 现代生活家装观念悄然改变

随着房地产市场的持续发展,装修行业也风生水起,年轻消费者的崛起带动着家装观念的改变,“轻装修、重装饰”的理念逐渐流行,环保、便捷、简单的装修风格广受消费者欢迎。近年,集成墙饰作为新兴的墙面装饰材料慢慢走进市场。那么集成墙饰有什么特点?与其他墙面装饰材料有什么区别?本土消费者对集成墙饰的接受程度如何?记者就此进行过一番了解。

图/文 西江日报记者 熊一聪

集成墙饰仿真度高,施工方便

集成墙饰简称集成墙,简单来说是有别于传统墙面装饰材料的较为环保方便的新型材料,其拥有墙纸、涂料的丰富色彩,还能为消费者的需求定制专属图案。

记者来到集美居美娅莱斯集成墙饰品牌店,看到集成墙的种类繁多,呈现的图案效果和表面质感各有不同。据品牌负责人聂彩贞介绍,集成墙的最大特点是其表面具有立体感和凹凸感,并且具有很强的“模仿性”,能做到木纹、石纹、皮纹、壁纸等材料的饰面效果,同时又有大理石、木材的光泽度和质感,对传统装饰材料有较强的仿真度。

“现在的年轻消费者多工作繁忙,对于装修的要求是快速、简单,而集成墙的出现刚好满足了这一群消费者的需求。”聂彩贞说道。记者了解到,集成墙除了具有传统墙面装饰材料的效果和质感外,其重量较轻,容易折叠,因而使装修施工非常简便。同时,集成墙的施工要求不高,通常只需普通木工在毛坯墙上安装拼接即可,省时省力。若消费者想在短时间内入住新房,集成墙是性价较高的选择。

造价较高,易渗水开裂

据了解,目前市面上的集成墙材质主要分两类,一类使竹木纤维集成墙面,一类使铝合金集成墙面。市场上售卖的集成墙以竹木纤维为主,采用机器工艺一次性热压贴合成型。价格方面,以美娅莱斯集成墙面为例,每平方米售价为198元,不同的饰面效果价格一样,而普遍的集成墙面价格为每平方米300元左右,相比传统的涂料价格要高,与硅藻泥的费用差不多。

记者随机在装饰城采访到正在挑选装饰材料的陈先生,他说道:“我会选择价格较低的普通瓷砖或涂料,一是买房后预算紧张想尽量节省装修成本;二是集成墙可对比的空间不大,门店和品牌较少,选择度低。三是集成墙如此轻薄,我对安装后的质量表示怀疑。”

面对消费者的疑问,从事装饰设计工作多年的梁小姐表示,集成墙面由于其竹木的材质构成,使其拥有致命的缺点。虽然市面上很多集成墙号称防潮防水,但在南方的回南天气,长期潮湿环境下集成墙会逐渐受潮发霉,从而造成墙面的渗水和开裂。这是集成墙饰自推出后一直无法广泛应用于家庭装修的原因之一。

除此之外,集成墙由于施工快、安装简单,适用于娱乐场所、酒店、办公室、商场等环境的大面积工装,方便减少停业的损失。但是,相比工装宜“快装”,家装就宜“精装”。对于目前市面上的传统墙面装饰材料而言,瓷砖、涂料、墙纸、墙布的品类、层级和价格各有高低之分,对于同样价格的集成墙饰而言,消费者可能买到层级、质量较好的传统材料,如目前深受消费者喜爱的艺术涂料,其价格适中,同时也能做到不同纹路的饰面效果。因此,对于没有定制需求的普通消费者而言,多会选择装修需时较长、施工技术较高的瓷砖、涂料、墙布等材料而放弃“仿真品”集成墙。

集成墙饰保养有技巧

装修师傅周经理向记者介绍,虽然集成墙饰一般都经过防潮防水的技术处理,但如果遇到屋内长期潮湿的情况,消费者需要及时把水分擦拭干净,同时需注意不能过度用电暖风烘干,否则会造成竹木板材因快速干燥而开裂。

此外,应避免过度的太阳暴晒,长期太阳直射会令墙面变色褪色,并且会影响墙面的寿命,令墙面提前老化。对于铝合金集成墙饰来说,保持墙面光滑,在日常生活中就要避免刮擦和磕碰,以免造成明显的刮痕。若墙面沾有污迹,应及时用抹布沾湿少量洗衣粉擦拭,以免影响美观度。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop