2016 我们的“楼事”记忆

2016年,是楼市充满戏剧化的一年。从宏观来看,一线城市经历了一段“地王潮”与“日光盘”比翼齐飞的时光,热点二线城市亦集体陷入疯狂,浩荡潮起之势史上空前;然而从9月末开始,“有形之手”搅局,这些城市又从量价齐升之“热”骤然滑落至严酷调控造就的市场之“冷”。

而作为政策调控“避风港”的去库存城市肇庆,整体表现同样让人难忘,经过2014年与2015年两年的市场深度调整,去年的量价均在城市发展提速、多个新项目参与市场角逐、拆迁户再置业需求涌现、品牌项目拉动成交等背景下“更上一层楼”。楼市旺季年,留下了太多的足迹,这一年,肇庆楼市又有哪些事件或关键词让你印象深刻?

“2成首付”重出江湖

2016年2月2日,《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》发布,明确不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。始于2008年而终于2010年的“2成首付”重出江湖,担负起稳定楼市与去库存的重任,亦真真切切降低了购房者的置业门槛。

肇庆被列为省二类去库存城市

2月28日,《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016—2018年)及五个行动计划 》出台,肇庆被列为二类去库存城市,且确定了2016-2018年的去库存任务为40万㎡。随后,肇庆市委市政府也积极响应,在5月发布《肇庆市人民政府关于印发肇庆市供给侧结构性改革五个行动计划的通知》以及《肇庆市供给侧结构性改革去库存行动计划》,从如何扩大购房需求、提高购房人购房能力、降低企业成本、优化市场发展环境等方面着手,提出了21条政策措施,为2016年我市去库存工作的开展及房地产业的健康平稳发展奠定了基础。

肇庆迎一轮“供地潮”

2016年3月份,省国土资源厅曾通报了肇庆市和23个县(市、区)暂停2016年新增建设用地指标使用或土地供应的情况,当时,市政府立刻召开紧急会议全面部署了供地整改的相关工作。而在随后的4、5月,肇庆鼎湖、高要、德庆、怀集等片区旋即掀起了一轮“供地热潮”。

城市地标“万元征名”

去年4月份至6月份,由西江日报、西江网、肇庆敏捷城共同发起的“肇庆之巅·由你亲点——肇庆敏捷城商业地标有奖征名”活动一度引发城中热议。肇庆·敏捷城设立万元奖金,为项目一座高约达200米的地标写字楼建筑及达15万㎡的多功能体验型Shopping Mall征名。

肇庆成为广东省开展住房租赁平台的首个试点地区

6月12日,肇庆市人民政府、国家开发银行广东省分行及广东建工集团所属全资子公司广东建鑫公司在肇庆市共同签署《广东省肇庆市专业化住房租赁平台试点合作框架协议》,将肇庆市作为试点地区,搭建肇庆市级住房租赁平台,通过统一采购房源的形式,开展房地产去库存工作,培育和发展住房租赁市场。

肇庆公积金缴存比例“限高”

从2016年8月份起,我市凡住房公积金缴存比例高于12%的单位,一律予以调整,存量缴存单位缴存比例超过12%的,由市住房公积金中心统一调整为12%。另外,困难企业可通过申请,降低公积金缴存比例和缓缴。

满城尽是“新楼盘”

2016年,是近年来新楼盘最集中爆发的一年,肇庆保利花园、光大·天骄御景、名城星岸、和熙名园、嘉湖君悦、星弘誉景花园、御城茗轩、恒裕城、城市阳光花园、敏捷西城都荟广场、盈安·星天地、新豪华府、驰润大厦等数十个新楼盘参与或即将参与楼市角逐,可谓“满城尽是新楼盘”。

央企保利“首秀”  肇庆保利花园入市

央企保利地产在肇庆的首个大型人居项目保利花园正式入市,11月中旬及12月下旬两度开盘均引发“千人抢房”的热潮并揽获“开盘即售罄”的佳绩,成为2016年肇庆区域首屈一指的传奇项目。

拆迁户成楼市“新刚需”

2016年,端州开展了50条“瓶颈路”、府城复兴、江滨堤路升级改造、大冲立交、北岭路网、肇庆大桥扩建、崇禧塔中西文化园、城西片区道路建设八大项目的征拆,共征收房屋2649间,征拆面积达33.96万㎡。而在各项拆迁中产生了大批的“拆迁户”正面临再置业的问题,成为楼市中的“新刚需”。

第19届肇庆房展

11月25-28日,第19届肇庆房展首次在七星岩牌坊广场举办,来自肇庆四区一市四县的34家房企携旗下一众地产项目同台亮相,集中让利。4天时间,现场成交量同比去年上升42.86%。

李志江当选新一届市房协会长

12月20日,肇庆市房协召开了第四届会员大会,现场通过民主选举产生出协会第四届理事会会长、副会长、常务理事、理事,和监事会监事长及监事,其中,李志江当选为新一届会长。

鼎湖影响力论坛

11月6日,由本报与广东东方阳光地产联合举办的鼎湖影响力论坛引领行业舆论风向,彭澎、韩世同、赵卓文、龙斌四位来自不同领域的专家齐聚一堂,共话区域价值,把脉行业发展。

肇庆新户籍改革方案出台

一全面五放宽,2016年收官月,肇庆全面放开城镇落户限制政策出台,包括全面放开亲属投靠户口;放宽购(建)房和置业入户;放宽投资创业入户;放宽租赁居住人员入户;放宽引进人才入户以及放宽稳定就业入户等6大内容。与此同时,还进一步完善“合理用地要求、农户自愿有偿退出机制、住房保障、医保、养老保险、教育权利、居住证制度”等在内的农业人口进城落户的配套政策。

史上最严房地产整顿潮

住建部重拳严查房企的9种不正当经营行为;7部门发布16条高压新规 "重拳"整治房产中介行业;广东省发布房地产违法广告名单,肇庆两项目入列……2016年第四季度,全行业一场声势浩大的整顿潮让人印象深刻,在自上而下的严打下,肇庆多家房企及中介机构亦闻风而动,纷纷自觉地进行自我整改。

公积金实现全省互认互贷

广东省委在十一届七次全会上透露,住房公积金已经实现了全省互认互贷。这意味着只要在广东缴纳了住房公积金,在省内任何一个城市买房都可以申请公积金贷款。

房产继承、赠与无需再强制公证

7月5日,司法部发布《关于废止<司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》,继承、赠与房产办理登记事项可以不用“强制公证”了。至此,颁布于1991年,适用了25年的“强制公证”规定做法作废。

“商改住”

5月初,李克强曾主持召开的国务院常务会议,在确定培育和发展住房租赁市场的措施中,允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,且商用房的出租可享受和住宅一样的水电煤费用。这意味着商铺、办公楼等商业允许按规定进行属性更改,通过结构改造等变为租赁住房。

“营改增”

2016年5月1日起,已经把建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入“营改增”范围,为房企减负的同时亦刺激了消费。出让一套80万不足2年房子即可减税6700元,在一定程度上提高了房主转让房屋的积极性,当时肇庆就曾出现了一波过户潮。

广佛肇城轨、广佛肇高速开通

3月30日,广佛肇城轨正式开通运营;而12月28日,广佛肇高速(肇庆段)亦正式建成通车,由此,进一步推进了广佛肇同城化的进程,同时对盘活肇庆楼市也大有裨益。

契税、营业税双双下调

自2016年2月22日起,房地产交易环节的契税和营业税都进行了下调。契税方面,对个人购买家庭首套住房,面积为90㎡及以下的,按1%的税率征收契税;建筑面积为90㎡以上的,都统一按1.5%税率征收。

关于营业税政策,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。

肇庆全面实施不动产登记

据悉,2015年12月28日,肇庆市不动产登记中心、肇庆市房产交易管理所正式揭牌成立,我市首批不动产权证书颁发。2016年,全市包括县(市)区等各大区域亦陆续跟进,响应国家政策全面实施不动产登记。不动产统一登记实施后,降低了群众的办事时间和成本,提高了登记工作的准确性与规范性。

西江日报记者 林间婷

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop