2016年肇庆发展亮点精彩回顾

核心提示: 刚刚走过的2016年,对于肇庆来说注定是不平凡的一年。

●2016精彩再现

刚刚走过的2016年,对于肇庆来说注定是不平凡的一年。

一年来,面对持续加大的经济下行压力,市委、市政府更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,带领全市广大干部群众奋发有为,不忘初心,砥砺前行,战胜了一个又一个困难,跨过了一道又一道坎,取得了一次又一次胜利,也为我们留下一个又一个精彩的记忆……

2016,如你所见:市十二次党代会胜利召开,吹响了“东融西联、产业强市、实干兴肇”的奋斗号角;

2016,如你所见:广佛肇城轨呼啸而来,广佛肇高速肇庆段全面贯通,东融西联在加速;

2016,如你所见:肇庆新区综合管廊和四大水系等重点工程全面动工,新区步伐引领肇庆城市扩容提质新跨越;

2016,如你所见:端州府城复兴项目正式启动,千年历史文化名城即将重现光彩;

2016,如你所见:人民北路等19条“瓶颈路”率先交付施工,十几年悬而未决的老大难问题一朝得解;

2016,如你所见:党委政府重拳出击整治河砂乱象,市民群众拍手称快,母亲河西江得以更好地保护;

2016,如你所见:投资100亿元的启迪环保科技城启动建设,投资200亿元的恒大文化旅游城等重大项目签约落户,招大引强取得重大突破;

2016,如你所见:我们在“国家森林城市”里畅游、休闲,我们在创建全国文明城市的路上跋涉、奋进……

历史,总是在继往开来中前行;目标,必定在砥砺奋进中实现。今天,我们站在2017年的起点上回顾过去一年,为追赶道路上的每一份努力喝彩,为历经艰辛汗水的每一次成功欢呼。过去的精彩必将激励今天的奋进,过去的成就必将迎来明天的辉煌!

2017年,让我们撸起袖子加油干!

1、第十二次党代会胜利召开

“东融西联、产业强市、实干兴肇”开启肇庆发展新航程

2017-01-06_700561

2016年12月21日,中国共产党肇庆市第十二次代表大会在星岩礼堂胜利召开。 西江日报记者 刘春林 摄

凝心聚力共谋未来绘蓝图,风正扬帆肇庆发展再启航。全市瞩目的中国共产党肇庆市第十二次代表大会2016年12月21日上午在肇庆市端州星岩礼堂隆重开幕。大会经过充分的酝酿和民主选举,产生了新一届中共肇庆市委员会、中共肇庆市纪律检查委员会,通过了关于中共肇庆市第十一届委员会报告的决议、关于中共肇庆市纪律检查委员会工作报告的决议。赖泽华当选中共肇庆市第十二届市委书记。

赖泽华代表中国共产党肇庆市第十一届委员会向大会作题为《坚定信心,团结奋进,为加快建设枢纽门户城市而努力奋斗》的报告。

赖泽华强调,未来五年的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极践行五大发展理念,认真落实省委决策部署,东融西联、产业强市、实干兴肇,以思想大解放引领大发展,以引育大企业打造大产业,以交通大联接构建大枢纽,以城市大提质融入大广佛,以改革大推进优化大环境,以民生大改善促进大和谐,坚定不移推进全面从严治党,全力以赴与全省同步率先全面建成小康社会,加快建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市。要努力建设成为珠江—西江经济带先进制造业重要基地、珠三角城市群联通大西南重要门户、珠三角连接大西南重要交通枢纽、国家生态文明示范市。

奋斗目标是:未来五年,经济增长速度超过全省平均水平。到2018年,与全省同步率先全面建成小康社会;到2021年,GDP达3200亿元左右,人均GDP超75000元。力争用二十年左右,基本建成实力雄厚、生机勃发、和美幸福的枢纽门户城市。

2、肇庆金秋招商引资超600亿元

魅力肇庆迸发追赶动力

2017-01-06_700557

2016年12月3日,在2016中国环保上市公司峰会暨“肇庆金秋”经贸洽谈会上,赖泽华等市领导和嘉宾见证项目签约。

2016年12月3日,“2016肇庆金秋”正式开幕,魅力肇庆迸发追赶动力。

本届“肇庆金秋”签约合同项目54宗,投资总额603.6亿元;奠基(开工)项目58宗,投资总额386.52亿元;投产项目66宗,投资总额155.53亿元,项目涵盖先进装备制造、节能环保、汽车及汽车零部件、文化休闲、健康养生等产业。在大会签约仪式上,中国电科肇庆产业园项目、京东集团肇庆项目、广东鸿图科技园项目、广东中电汽车有限公司新能源汽车项目、广州金域集团鼎湖健康养生城项目等一批重点项目上台签约,肇庆市政府还与环境保护部华南科学研究所签订了战略合作协议。

为吸引外来投资,肇庆还陆续出台了《关于扶持与促进实体经济发展的20条政策措施》、《肇庆市高新技术企业培育发展实施方案(2016-2020年)》等一系列扶持产业和企业发展的政策措施。得益于营商环境的优化,2016年1至10月,肇庆市新引进项目121宗,计划投资总额约513.1亿元,跟进在谈项目210宗,计划投资总额约1421.13亿元。

除了引资之外,肇庆还积极开展招才引智工作。本次活动共邀请了33位高层次人才来肇考察,包括一位中国工程院院士,一位外籍专家和31位国家“千人计划”特聘专家。其中的13名国家“千人计划”专家还进行了项目路演,这些项目都是与肇庆市重点发展相关的先进装备制造、高端电子信息、新材料、生物医药和环保等产业。

本次活动还突出绿色环保主题。中国环保上市公司峰会就连续第二年在肇庆举办,还举行西江绿色发展论坛,围绕“发展绿色经济,建设美丽西江”交流探讨。15个西江沿线兄弟城市共同发表以保护西江为主题的《保护西江 绿色发展—肇庆宣言》。

3、实施府城复兴计划

唤醒千年历史记忆

2017-01-06_700544

市民十分关注府城复兴这一工程。 西江日报记者 梁志锋 摄

位于肇庆端州的宋城墙,是一座具有军事防御功能的古城堡,也是我市历史最悠久的防洪水利工程之一,因保留了广东唯一的、全国极少见的主体及城周基本完整的宋代砖城墙,于2001年被列为第五批全国重点文物保护单位。它如同一老者,大隐于市凝望端城,守望历史。如今,肇庆市将通过推进以宋城墙为核心的府城复兴项目,传承肇庆深厚的历史文脉,展现岭南文化发祥地的独特风貌,复兴肇庆作为西江流域政治经济文化区域性中心的辉煌。

2016年10月13日下午,市委、市政府在市委小礼堂召开肇庆府城保护与复兴项目领导小组及指挥部全体会议,研究部署推动府城复兴项目的落实。市委书记、市人大常委会主任、府城复兴项目领导小组组长赖泽华强调,要切实增强责任感和紧迫感,聚焦重点难点,实干担当,攻坚克难,又好又快推进府城复兴项目建设。

赖泽华指出,推进府城复兴项目建设是一件功在当代、利在千秋的大好事,全市上下要站在全市经济社会发展大局和城市转型升级的高度,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,切实增强责任感和紧迫感,提振精神、鼓足干劲、勇于担当、积极有为,正确处理好保护与开发、社会效益与经济效益、科学谋划与加快启动的关系,坚持谋定后动,做到“保护中开发、开发中保护”,把项目打造成为群众拥护、社会赞同、专家认可,经得起历史和时代检验的城市文化旅游精品工程。

实施府城复兴项目,是市委、市政府的重大决策部署,是惠民利民的民生实事。根据规划初步方案,肇庆府城保护与复兴项目包括六大片区,即:一城环绿、两府复兴、三街畅旺。具体是宋城公园片区、两广总督府片区、包公府衙片区、十字街片区、风情骑楼街片区、西江渔人码头片区。目前,府城复兴项目已完成一期三个建设内容的项目建议书和项目可行性研究报告,肇庆市政府安排的项目前期费用3000万元人民币已到位。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110