省环境监测中心分析肇庆环境污染原因我市加强执法最大程度降低影响

西江日报讯 (记者 陈洁) 刚刚关停了大批的环境违法企业,为何空气质量还是出现了中度污染?元旦以来,全市环境空气质量均比较反复,为深入了解原因,记者昨日采访了省环境监测中心。省环境检测中心分析指出,肇庆等中西部城市受到气象条件影响强烈,污染物难以扩散。为加强应对,我市上下均全力以赴,最大程度地降低影响。

中央环保督察组对广东的巡视刚于上月底结束,但余温仍在。期间,我市对环保违法违规项目进行了大规模的清理整顿。根据统计,截至2016年12月28日,全市对32家企业责令停产整改;对65家企业关停取缔;对11家企业进行查封扣押;对企业作出责令整改70家,限期整改22家。此外,全市268条陶瓷生产线中,绝大部分已停产。记者通过连日的走访,发现东南片区的工业企业大多已进入春节前的休整期,生产量大减。工业排放源得到有效削减。

然而,进入元旦后,大气污染还是“气势汹汹”地来了。根据省环境监测中心和省气象台的监测,自1月2日起,广佛肇和江门、云浮等地区呈现较严重的污染情况。自4日早上开始,肇庆以及周边城市加重,部分站点达到重度污染,情况一直持续至5号凌晨。

省环境监测中心的相关负责人坦言,此次气象条件对肇庆十分不利。其解释,首先污染源排放相对稳定,无重大突发排放事件,但从整体环境看,全省持续受减弱东移的冷高压影响,气压梯度较小,全省风速低,风向多变,大气扩散条件整体不利。另一方面,珠三角中西部和西南部地区存在辐合风场,弱偏北风和东南风持续对峙,两股力量互不相让,累积的污染物夹在其中,扩散“无门”,导致西部地区污染物的持续累积和输送。

自4日开始,全省沿海受偏东气流影响,东部和沿海地区扩散条件相对转好,污染情况有所缓解,但中西部成为下风向,污染物向此输送。这可从全省监测站点空气质量状况图上进行观察,从3日上午至5日下午,中东部的城市站点一片象征优良的绿色或黄色,而西部站点的肇庆、清远和佛山却布满了刺眼的象征着重度污染的紫红。

事实上,我市曾经邀请过多位专家对本地大气污染问题进行分析,除了低层次的产业结构,专家们的共同意见均指向肇庆的地理和气象条件。2016年1月举行的环境保护委员会专家年会,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌就指出肇庆的大气污染问题一共有四个原因:工业排放、工地道路扬尘、机动车污染(包括货运车等)以及地形和气象条件。他当时表示,肇庆属于山谷地形,受热岛环流、山谷风的影响,常年盛行偏东风,肇庆东面是珠三角的核心区,肇庆本身东南片区的排放强度也偏高,偏东风会把这些大量的污染物吹过来,增加肇庆形成污染的机率。因此,当东南风和静稳天气时,肇庆发生重污染的可能性相对较高。

正是深知自身问题所在,我市一直强调要把空气质量作为民生大事来抓,并从工业源、扬尘源、农业源、黄标车等方面着力,深入削减污染源。每逢省环境监测中心和省气象局的大气污染预警发布时,我市均提前部署,强调全力应对,并加强执法。中央环保督察工作结束后,市委市政府也强调,要以此作为推进环保工作的新起点,横下一条心、立下军令状,全面彻底整治各种环境问题,全力推动环境质量持续改善。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110