陈旭东深夜赴高要开展大气污染防治督查强调对环境违法行为依法严肃查处绝不姑息

西江日报讯 (记者 陈洁 袁绫 通讯员 梁泽南) 连日来,受不良气象条件影响,全省中西部及西南部空气质量呈明显下降态势。为落实市委关于尽最大努力做好应对,最大限度地降低影响的部署要求,1月4日至1月5日凌晨,市长陈旭东、副市长李腾飞率环保、公安等部门赴高要区开展大气污染防治督查,要求各部门加强联动,依法严肃查处环境违法行为,切实推进全市环境保护和生态文明建设。    

督查组一行路经大湾镇,闻到一股浓烈刺鼻的塑料味,检查发现是一家塑料生产企业。该企业具有洗水、破碎、切粒等多个车间,其产生的有机废气和废水均直接排放。据周边群众反映,该厂经常夜间生产,废气刺激呛鼻,让人难受。市督查组要求相关部门立即开展执法检查,对发现的问题及时整改,对环境违法行为依法严肃查处。随后,督查组经过一间压铸厂,发现该工厂废气收集不完全,而且压铸机冷却水随意排放,管网混乱,去向不清。该片区深夜一团白烟四散,督察组沿着白烟追查,发现一涂装厂使用煤作为燃料,烘干设备上有明显的结晶硫粘附,车间内有浓烈的氨气味,其反应釜的清洗废水收集池装有一水泵,有软管连接排往车间外水渠。当晚,督查组沿广肇高速公路行驶至马安镇时还发现一处浓烟,经查,为一养猪场正在用含废塑料的燃料烹煮猪食,而且其产生的废水未经处理直接排放;同时,在高要多处发现运输车队,趁夜色未作任何的抑尘措施,行驶中扬尘翻飞。市环保局已对各项涉污染问题进行采样监测。

陈旭东要求对排查发现的问题,迅速进行执法整治,对环境违法行为绝不姑息,对督查过程中发现的工厂废水排放去向进行彻底追查,切实做好工业废弃物集中化、科学化处理。他同时要求经信、环保、税务、工商等部门加强联动,对企业进行彻底排查,摸清底数,梳理存在问题,逐个进行解决,为全市产业的转型升级做好准备。

当晚,市环保局还对鼎湖区、四会市的重点排污工业企业进行了监管执法,并对发现问题现场责令整改。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110