交通银行荣获“上市公司监事会最佳实践20强”

核心提示: 在中国上市公司协会联合上海证券交易所、深圳证券交易所首次举办的“上市公司监事会最佳实践评选” 颁奖典礼上,交行荣获最高奖项“上市公司监事会最佳实践20强”。

最近,交通银行捷报频传,屡获大奖。在中国上市公司协会联合上海证券交易所、深圳证券交易所首次举办的“上市公司监事会最佳实践评选” 颁奖典礼上,交行荣获最高奖项“上市公司监事会最佳实践20强”。

QQ截图20170105144354

交行荣获“上市公司监事会最佳实践20强”

近日,中国上市公司协会、上海证券交易所、深圳证券交易所共同主办“上市公司监事会最佳实践评选活动”颁奖典礼在北京举行。交通银行获得“上市公司监事会最佳实践20强”奖项。

此次评选活动受到了上市公司监事会的热烈欢迎和社会各界的广泛关注,是首次由自律组织开展的全国范围内的针对上市公司监事会的评选活动,旨在推进上市公司监事会制度建设,倡导上市公司监事会规范履职,进一步提升监事会在公司治理中的地位和影响力,促进上市公司法人治理水平的不断提升。

评选指标体系依据我国现行的法律法规对于上市公司监事会的基本要求,涵盖了监事会法定职能涉及的履职内容、监督方式、监督结果的运用等45项指标。评选活动评价体系设计合理,12位专家评委对申报企业材料进行背对背打分,分值权重占85%,公众投票分值权重占15%,另有31家地方上市公司协会对辖区内的上市公司进行了推荐,并享有5分的加分项,每个环节严格按计分规则执行,做到有据可依。

近年来,交通银行着眼于上市公司监事会建设和实践,不断完善和提高监事会履职成效,公司治理水平持续提升,获得“上市公司监事会最佳实践20强”奖项可谓实至名归。以下就让我们速览一下交通银行监事会的建设成效吧!

落实深化改革要求  有效发挥监督作用

银行业在经济下行和利率市场化的环境下,业务经营、资产质量和利润增长面临较大压力和困难。近年来,随着《交通银行深化改革方案》逐步实施,交通银行监事会就“完善公司治理”、“进一步发挥监事会在公司治理中的独立作用”、“强化企业内部监督”等深化改革要求,在实践工作中不断探索完善监事会工作体系,建立健全监事会监督体系,不断创新工作方式方法,努力提升各项监督工作的广度和深度,有效发挥监事会在公司治理中的独立作用。

QQ截图20170105144411

交通银行党委副书记、监事长宋曙光

完善监事会工作体系,提升监事会工作的科学性和系统性

监事会不断完善工作总体布局,将监督工作、履职评价、会议审议、内外联系和自身建设等工作有机统一,探索构建了“四位一体”工作体系,有效提升监事会工作的科学性、系统性。

1.统筹协调监督和评价工作。通过参会、业务和治理层面常规监督,覆盖监事会法定监督内容和银行主体业务;对关键、突出、重大问题,深入检查,开展专项监督;按照银监会要求,结合常规监督和专项监督掌握的董事会、高管层履职情况,在和董事、高管充分沟通交流的基础上,提出监事会的评价意见,同时对监事会自身的履职和工作情况进行评价。

2.提高监事会会议议题科学性和针对性。科学设置监事会会议议程,组织讨论,提出意见,开好监事会及专门委员会会议;审议讨论战略、财务、风险内控监督报告等专门议题,促进监事及时掌握情况,更好聚焦监事会核心职责。

3.加强内外部监督联系。加强与银监会等国家监管部门沟通,掌握监管动态和工作要求,跟进问题整改,内外部监督发挥合力,扩大工作效果;从并表管理层面,加强全集团管理和经营的分析研究,关注子公司、事业部、各级经营机构状况,实现对全行内控风险及对董事会、高管层履职的全视角监督。

4.加强自身建设。不断完善监事会自身工作制度和工作方式,规范运作,切实保证监督职责的履行。同时,严格自身的内部控制,建立监事履职档案,不断规范自身履职评价体系,完善自身评价流程,确保评价结果真实客观,切实履行法律和股东赋予的职责。

建立健全监事会监督体系,发挥监事会在公司治理中的独立作用

监事会结合工作实践,制定了“监督清单”“监督标准”和“监督规程”等三项内容组成的监督体系,使监督工作有遵循、有依托,提升了监督的有序性和科学性。

1.制定监督清单,明确监事会监督的主要职责、对象和内容。认真梳理归类内外部法律法规有关监事会的职责,在过去财务监督、风险监督、内控监督和履职监督基础上,增加“战略和经营监督”“信息披露监督”等内容,将监事会职责逐级展开为6个方面47个领域(层面)和216个监督事项。根据监督事项、管理水平和风险程度不同,对监督对象实施分类监督,得出不同的监督结论,并为下一轮分类监督工作奠定基础,形成监事会监督工作的循环运作机制。

2.制定监督标准,明确监督活动的定位、方向和工作质量的具体标尺。包括监事会监督的基本要求、监督对象的分类监督标准和监督结果评价标准等。监事会监督的基本要求规定监事会监督应主要从战略性、全局性、系统性、前瞻性和苗头性的重大层面和视角,关注全行性重大情况和问题,显示监事会监督与其他监督不同的特点;监督对象的分类监督标准明确了监事会根据监督对象管理和风险的分类情况,采取针对性的分类监督活动,在监督的方式、深度、频率和资源投入上体现区别;监督结果评价标准是在每次监督活动结束后,对监督对象的监督结果进行分类,并出具相应的监督意见,并向部门或行领导报送。

3.制定监督规程,加强和规范监事会监督活动应遵循的程序和方法。将监督工作分为监督工作准备、监督工作实施、监督意见与报告、监督反馈与跟进四个阶段,使监事会监督符合法律法规要求,整个工作有章法有秩序,有效保证监事会监督工作“恰当而到位”,适应转型发展的需要,更好发挥监事会监督作用。

创新监督工作方式方法,提高监督质效

在过去实践基础上,为了适应监事会工作体系和监督体系的需要,提高常规监督、专项监督和监事会会议的质效,监事会积极转变工作方式方法。

1.以监督问询取代听取汇报。监事会以严格的“监督问询”工作程序开展常规监督,不再简单听取高管层、部门条线、经营单位等的汇报。一是监事会对监督问询事项事先收集内外部各类信息,包含董事会、高管层与之相关的决策信息,指标和相关工作措施执行,监管意见和内外部审计报告等。在此基础上,进行独立系统的分析研究,形成相关领域经营管理状况和问题的背景说明。根据监事会重点关注的领域,确定监督问询的主要内容,发送《监督问询通知》。二是在约定时间听取专题汇报,直接讨论沟通有关问题,提出建议和意见。三是事后监事会提出《监督意见》,在深入沟通基础上,对相关领域管理情况给予界定和评价,并提出工作建议。每次监督问询有一套完整的流程和材料,保证所有监督过程有迹可循。通过监督问询,不仅扩大了监督工作层面,也提升了监督工作的针对性和有效性。

2.精准选题深入开展专项监督。聚焦关键、突出、重大的具体事项深入开展专项监督,主动就若干重大问题进行深入、持续的跟进,对全行解决问题、改进管理起到了良好的监督和促进作用。一是优选课题,将常规监督发现的,董事会及监事会、高管层关心的,监管部门重点提示的,内部管理部门发现的重大问题纳入视野,建立问题库,并进行深入比较研究,进一步细化选题,明确监督重点和方向。二是开展监督分析,对照国际和国家相关标准和规范,比较国内外同业最佳实践,总结历史发展和当前现状,调取各类信息材料,深入数据挖掘,灵活运用现场检查、面对面访谈、问卷调查、专题会议、聘请相关部门协助等形式,进行监督分析,提升监督工作的针对性、系统性和全面性。三是提出监事会建议,形成《监督建议》或《管理提示》,其中《监督建议》侧重于对监督过程中发现的重要事项提出具体整改要求;《管理提示》侧重于对被监督对象提出管理或政策层面的建议。

3.完善监事会日常工作机制。一是完善监督报告流程。设立《监办工作函》,作为监事会办公室向监事报送重点监督事项、监事个人合规履职等日常工作的工具载体,促进监事履职的同时,留存工作痕迹。二是加强重要事项会前讨论。针对《监办工作函》报送的重要监督事项,各位监事在会前深入了解审议内容,充分准备发言材料,不断提升监事会会议审议和监督水平。三是对《讯息参考》体系进行完善。体现监事会履职特点,突出监督工作,将栏目划分为高层动态、战略管理、财务管理、风险与内控管理、监管动态、同业视角、案件与风险信息、财经资讯等内容,不断增强内容的针对性,强化监事对银行业及监管的了解和认识。四是确保监事日常履职落地。将监事日常工作履职情况反映在年度履职档案中,并在监事会成员履职评价报告中予以体现。

4.搭建监督信息平台。在交行新一代“531”系统上线后,及时启动构建监事会的监督信息平台,涉及公司贷款、小企业贷款、个人贷款、资金与资产管理、渠道业务、营运、风险、审计等相关内容,通过开通和建立一整套系统,搭建监事会直接监督重大业务经营活动的平台,及时掌握经营管理数据,主动发现重大问题和线索,提高了监督工作的主动性、及时性、灵活性和针对性。

作者:周华建

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110