梁清深:平凤派出所辖区的“活字典”

核心提示: 走访,走访,再走访。封开县公安局平凤派出所民警梁清深从警20多年来,走访足迹遍及平凤镇75条自然村,对每条村的人员状况、风土人情,他都了然于心,工作起来信手拈来,成为派出所的一本“活字典”。

2017-01-05_697456

梁清深(中)热情接待来派出所办事的群众。 通讯员供图

走访,走访,再走访。封开县公安局平凤派出所民警梁清深从警20多年来,走访足迹遍及平凤镇75条自然村,对每条村的人员状况、风土人情,他都了然于心,工作起来信手拈来,成为派出所的一本“活字典”。

封开县平凤镇是一个典型的山区农业镇,辖区面积112平方公里,全镇11个村委会和1个居委会,共有常住人口6076户21015人。梁清深一有时间就下乡入户,倾听群众心声,结识农民朋友,尽可能地为群众办实事好事。他坚信,只要群众工作做好了,以后遇到什么工作问题都能迎刃而解。

有一天夜晚,郁南县公安局城北派出所打电话到平凤派出所请求协查,说发现一名走失的阿婆,自称是平凤镇人,儿子姓朱,其他情况提供不了。平凤派出所值班民警接到电话后马上咨询梁清深。梁清深一听就判断出这位阿婆是平凤街居民朱某某的母亲,于是立即掏出手机接通了朱某某的电话,让其去郁南将母亲接回。原来,老人独自坐车去郁南县城玩,天黑后不知怎么坐车回家,好心人就把老人带到附近派出所求助。

几个人的农村派出所,分工不分家。梁清深除了分管户籍工作外,还要处理各种矛盾纠纷,协助侦办治安案件和刑事案件。辖区曾发生一宗入室盗窃引发纵火杀人的案件。为迅速破案,还死者一个公道,梁清深几天几夜深入群众摸查,最后根据群众提供的线索找到确凿证据,将凶手绳之以法。

梁清深服务群众态度热情,对来派出所办事的群众,他总是来有迎声,去有送声,让来办事的群众心头暖暖的。一日,一名青年男子来到派出所,自称是茂名人,被人抢走身上财物,请求派出所帮助。梁清深通过与对方谈话,发现对方并非说谎,于是他打通电话联系上对方家属,又掏出50元送给他作路费,还请来一辆摩托车把求助者送往郁南县飞凤车站。像这样慷慨解囊帮助陌生人的事情,梁清深每年要做三五次。朋友笑他傻,会被人骗,但他说:“能帮上一把算一把,被骗了也没关系。”

20多年来,梁清深在基层派出所的岗位踏实工作。身边的领导和同事换了一批又一批,而他始终默默守着自己的岗位,不向组织提任何要求,始终用真心对待这片土地上的群众,用忠诚廉洁捍卫着一方平安。曾经有领导见他在基层待久了,问他是否愿意回局机关工作,他婉言谢绝。他说:“在哪里都是当警察,生不如熟。”儿子读中学后,家属和朋友也劝他调回县城上班方便照顾家庭,但他仍然舍不下那片他坚守了20多年的土地。

多年来,在梁清深的努力下,平凤辖区的刑事破案率和治安案件查处率一直居于封开县17个派出所前列。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 申莹

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110