受不良气象条件影响空气质量明显下降 我市各地各部门主动作为全力应对

西江日报讯 (记者 陈洁) 元旦以来的每一天,“肇庆市空气质量保障工作群”的调度、应对等信息均非常忙碌。连日来,受不良气象条件影响,全省中西部及西南部的空气质量呈明显下降。我市各地、各部门紧盯空气质量指数,研判形势,沟通保障措施落实情况。市政府靠前指挥,严格执行大气污染防治措施要求,力求最大限度地削减污染峰值,降低气象条件的影响。而在基层一线,各地、各部门也连续作战,不怠应对。 

根据省环境监测中心和省气象台的分析,自1月2日起,全省持续受减弱东移的冷高压影响,气压梯度较小,全省风速低,风向多变,大气扩散条件整体持续不利,近期累积的低层污染物得不到有效扩散,其中珠三角中西部和西南部地区存在弱偏北风和东南风持续对峙的辐合风场,导致广佛肇和江门、云浮等地区污染物的持续累积和输送,污染情况较严重。至1月4日,冷高压持续控制,扩散条件无明显改善,颗粒累积效应明显,污染较严重。

为了最大限度地降低影响,各地、各部门均尽最大努力。市环保局实时分析空气质量状况及变化趋势,指导各地落实应急措施,并派出督导组分赴重点地区,督导扬尘控制和压减工业排放;市住建局发出通知,要求各工地积极落实扬尘控制措施,并到现场监督,确保工地扬尘控制措施规范到位;市公路局则重点监督其主管的工程项目和管养道路,并根据指导意见,落实洒水、围闭、运输车辆冲洗等抑尘措施,对拒不改正者进行劝导;市城市综合管理局对于露天焚烧进行巡查监督,一旦发现违规燃烧者则进行扑灭及劝导。其他各部门也按照各自职能,积极跟进。

各地也积极应对:端州区、高要区对重点企业的停产限产情况进行检查,其中端州区的1家砖厂、9家塑料厂已落实停产,高要区内30家陶瓷生产企业已停产,其余已落实限产;鼎湖区开展扬尘源联合检查行动,巡查辖区内多个重点工程的抑尘措施落实情况;四会对马房、富溪工业集聚地高污染燃料的锅炉企业进行停产整顿,并对辖区的陶瓷厂、建材厂等进行限产;高新区对熔铸炉进行检查及整改。广宁县、德庆县、封开县、怀集县也根据研判情况,调整及加强防治措施。

据悉,1月2-4日,全市共出动环保执法人员191人次,检查企业214家,发现及扑灭生物质、垃圾露天焚烧行21处,检查工地495处。

据预测,不良气象条件将继续影响我市。市环委会要求,各地各部门要积极按照大气污染防治要求,进一步采取措施,主动作为,齐抓共管,以更大力度做好应对。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110