首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
四会迳口派出所的“老黄牛”—— 陈桂才

核心提示: 陈桂才是四会市公安局迳口派出所民警。这位年过半百的老民警已在基层派出所奋斗了25个春秋,却从来没有喊过“苦”、说过“累”、诉过“怨”、想过“走”。

陈桂才是四会市公安局迳口派出所民警。这位年过半百的老民警已在基层派出所奋斗了25个春秋,却从来没有喊过“苦”、说过“累”、诉过“怨”、想过“走”。20多年里,陈桂才一直在迳口派出所帮辖区群众排忧解难,将群众的安全作为工作核心,被群众和同事称为迳口派出所的“老黄牛”。他曾先后被评为“全市公安机关和谐卫士”“2010—2011年度全省优秀人民警察”以及“全国优秀人民警察”等荣誉称号。

在乡镇派出所工作,案件不多,但纠纷不少,涉及宅基地、田地、山地的,各种类型都有。别人感到棘手的农村纠纷问题,陈桂才一出手都能轻松解决,成为当地有名的纠纷“调解师”。

2009年8月,新围村委会下属自然村进行文明村建设,按规划要把村口一些影响交通和村貌的柴屋拆掉,然后出钱帮屋主选址重建。当时某屋主胡某态度坚决,任凭村干部如何做工作都不同意,使该项建设工程陷入僵局。

陈桂才获悉情况后,立即上门与胡某谈心,很快就打消了胡某拒绝拆屋的念头。胡某自行迅速拆除了柴屋,随后自己出钱,在村里给他重新规划的一块地上建起了新柴屋。

陈桂才平易近人、乐于助人,从警以来为群众办了不少好事、实事,得到群众的广泛赞誉,被亲切地称为“才哥”。下寮村委会村民利金堂称赞他说:“哪怕是一桩小事,只要群众需要帮助,才哥都会随叫随到。”

有一件事至今还令新围村村民津津乐道。2015年12月底,新围村一位50岁的村民干农活时不慎跌倒,伤势严重。村民们焦急万分,因为不适宜用摩托车和拖拉机送她去医院,但大家一时又找不到汽车。“找才哥!”突然有人喊道。一语惊醒梦中人,大家当即争相拨打陈桂才的手机。陈桂才很快驾车赶到现场,迅速将伤者送医院抢救,使她转危为安。

陈桂才对辖区的社情民意、人员信息了如指掌,这对破案工作极有帮助。2009年的一天,四会市公安局刑警大队请求迳口派出所协助抓捕一个抢劫团伙,民警怀疑3名嫌疑人藏在南乡。在弄清这个抢劫团伙成员的资料后,陈桂才灵机一动,心生一计。因为他正在处理南乡一宗邻里纠纷,而其中一名团伙成员估计正好住在出现纠纷的人家隔壁。于是,他以协助调查纠纷为由,约这名团伙成员出来,将其顺利抓获。随后,根据这名团伙成员提供的线索,陈桂才带着办案民警快速将其余两名抢劫嫌疑人抓获归案。

现在,陈桂才已退居二线,然而工作没“退居”。2015年国庆期间,受台风“彩虹”影响,迳口镇辖区内多处洪涝,排水渠有决堤的危险。镇政府组织派出所联合村民抗洪救灾。已是54岁的陈桂才和派出所里的20多岁年轻小伙们扛沙包、筑河堤,用皮划艇给村民送水、送食物,转移安置群众,连续10多天奋战在抗洪救灾第一线,辖区里的群众对他无不肃然起敬。

“只要是派出所还需要我,群众还需要我,我就会一直干下去。”这就是陈桂才,这位有“老黄牛”精神的民警心声。 

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 申莹

陈桂才(左二)在给群众做调解工作。 通讯员供图

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110