首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆九市洞寮精准扶贫让村民尝到甜头搭“互联网+”快车 农产品增值创长效模式

核心提示: 2016年12月20日一大早,载满稻谷的拖拉机轰隆隆开进碾米厂,德庆县九市镇洞寮村贫困户罗洪光、石沛祥看着自家大米从机器里簌簌而下,不禁笑容满面。

2016年12月20日一大早,载满稻谷的拖拉机轰隆隆开进碾米厂,德庆县九市镇洞寮村贫困户罗洪光、石沛祥看着自家大米从机器里簌簌而下,不禁笑容满面。洞寮村党支部第一书记伊江林在旁监督,捧起新出的米细细查看,遇到残次、断粒较多的便要求再筛选一次,直到粒粒均匀饱满。

下午,扶贫户们聚在一起,为新出炉的10000斤大米打包,每袋10斤,专门设计的“洞寮大米”布袋古朴别致。这些大米将通过本地电商平台销往上海、广州、深圳等一线城市和东部沿海城市。“以前不知道大米可以通过网络卖出好价钱,”罗洪光一边小心翼翼地计量每袋米的重量一边感叹,“以往我都是等着人上门收稻谷,1.3元一斤稻谷,现在扶贫组联系企业帮我们卖大米,3.3元一斤大米,挣得多了,还不愁销路。”以“农产品增值”为核心的“互联网+精准扶贫”让洞寮村的扶贫户尝到了甜头。

调研:摸准病根再开方

提升农产品附加值

罗洪光一家五口,只有一个劳动力,生活艰辛。去年年初,全省扶贫脱贫攻坚战打响,洞寮村党支部以及中山民众镇新时期精准扶贫驻村工作组进驻洞寮村,给罗洪光等19户扶贫户带来了脱贫希望。

“怎么才能在短期内帮助农民实现脱贫?怎样才能构建起相对完善的政府、企业、驻村干部、扶贫户、用户共同参与的精准扶贫生态圈?怎么才能在精准扶贫、精准脱贫工作结束后,为村民留下增收致富长效机制?”去年5月,刚刚进驻洞寮村的扶贫干部市直团委书记伊江林就向自己和村党支部提出扶贫“三大问”。

通过前期调查,扶贫组了解到洞寮村主要以种植水稻等农产品和外出打工为主要收入来源;生产方式依然保持传统的人力耕作模式,生产力低下;群众思想上缺乏科技致富的认识,缺乏新思路新方法;个别家庭由于老弱病残和缺少劳动力等原因,经济收入来源少。伊江林表示,传统的渠道销售原始农产品,导致农产品附加值低,甚至亏损,这是产生贫困的核心原因之一。

对洞寮村致贫原因有了全面诊断后,村党支部及扶贫工作组立刻着手研究扶贫项目。“在不改变原有耕作方式的基础上,提升农产品附加值。”伊江林表示,为实现这一目标,村党支部决定运用“互联网+”思维实施农产品增值工程。5月,电商扶贫计划在洞寮村轰轰烈烈展开。

探索:电商扶贫模式

还利于民复制可推广

长效扶贫,授人以鱼不如授人以渔。开展电商扶贫工作,目的是探索出可复制可推广的“互联网+精准扶贫”模式,使贫困户掌握市场化的农副产品包装、推广等一系列电商运营方法。

通过扶贫企业肇庆云峰行网络科技有限公司所做的用户需求分析、产品调研,扶贫组最终将目光锁定在了高端大米市场。首先需要做的就是升级当地的大米种植品种。扶贫企业选中广受市场好评的泰丰优55,希望扶贫户对生产工艺进行改良、对产品特点优化,以确保质量。但刚开始更换品种时,大家都有点犹豫。“原本我们种的稻谷亩产要高些,但是不太好吃。”石沛祥说,“党支部告诉大家什么样的大米市场价高,大米要怎么卖才能有好价钱,又给了保底价,就都想尝试一下。”

10月,新品种晚稻第一季丰收。从碾米、运输到包装,原本为商家采购的环节,在“洞寮大米商品化改造项目”中均由扶贫户完成。扶贫户自行将稻谷运送到规定的碾米厂以统一标准加工,再按照扶贫企业的要求用统一的包装打包好,最后由扶贫企业通过微信、淘宝等平台,直接销到消费者手上。

“减少了经销商经手的大部分中间环节,既压缩采购环节利润给扶贫户,又让他们学习电商销售知识。”伊江林说。他的话得到了扶贫户们的肯定,石伟健高兴地说:“以后家里的番薯也放网上卖!”

电商扶贫,让原本的传统耕作模式从劣势变成了优势,在机械化生产的潮流中,“原生态”的牌打得响亮。一个半月不到,“洞寮大米”晚稻第一批1万斤几乎售罄。振奋了扶贫户的精神,也坚定了扶贫组和扶贫企业的信心。近日,第二批“洞寮大米”一上架,网络订单便接踵而至。

展望:创“洞寮”品牌

“细胞造血”长效致富

德庆县九市镇洞寮村是省级贫困村,全村耕地面积930亩,水稻种植面积690亩,村民以种植水稻为主。伊江林期待,扶贫户们学会如何将农产品转换成电商产品,快速摆脱贫困的同时,带动全村的人甚至周边村一起在“互联网+”的浪潮中致富。“在洞寮大米商品化项目中,每季20000斤大米通过商品化改造后增收3.1万元,按1年2季算至少增收6.2万元。”“洞寮大米”市场初试成功后,村党支部正在着手打造“洞寮”农产品品牌。

伊江林介绍,农产品放在互联网销售,还必须具备标准化程度高、产品供给量充足、单位生产效率高等特征。村党支部计划结合洞寮供给侧结构性改革,利用“互联网+传统农业”,强化农产品地理标志认证,提高规模化种养殖水平,重点扶持村委会和扶贫户,吸引其他农户集群集聚实现生产协同配合,提高优势产品的价格竞争力和质量竞争力,打造一批适合互联网销售的特色农产品,树立一个响亮的电商领域的知名品牌。“洞寮这个品牌将改变农产品附加值低的问题,不断为洞寮的农民造血致富。”伊江林说。

西江日报记者 金婧

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop