元旦后首个工作日,赖泽华陈旭东调研府城保护与复兴项目抓关键破难题打造城市文化精品

核心提示: 2017年元旦假期后首个工作日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东3日上午调研府城保护与复兴项目,强调要抓住当前关键环节,全力破解困难和问题,切实做好项目建设各项工作,打造经得起历史和时代检验的城市文化精品工程。

1月3日上午,赖泽华、陈旭东调研府城保护与复兴项目建设情况。 西江日报记者 梁小明 摄

2017年元旦假期后首个工作日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东3日上午调研府城保护与复兴项目,强调要抓住当前关键环节,全力破解困难和问题,切实做好项目建设各项工作,打造经得起历史和时代检验的城市文化精品工程。

肇庆府城保护与复兴项目立项建设以来,征地拆迁、文物保护、项目设计、旅游推广等各项工作正有条不紊开展。目前已征收房屋面积119206平方米,占应征收面积的88.55%,已实施拆除房屋面积50849平方米,古城墙外观整体风貌已经基本显现。赖泽华、陈旭东沿着宋城墙一路走一路看,沿途了解城墙保护修缮工程进展、城墙周边房屋征拆、旧街旧巷历史建筑摸查等情况,听取当地居民群众对项目建设的意见建议。当地有居民竖起大拇指说,这个工程是一件大好事,作为端州老住户,早就希望这一天到来了。赖泽华、陈旭东对他们大力支持项目建设表示赞赏,要求有关单位从保护的角度出发,对城墙附近房屋逐间进行研究,科学确定征拆范围,对有保存价值、需修缮的房屋做好规划设计,做到修旧如旧,把旅游景区与居民社区有机融合,尊重历史文化,彰显岭南特色,让人民群众满意。

随后召开的项目现场办公会上,赖泽华、陈旭东听取了端州区、项目指挥部有关项目推进情况以及下一步计划的汇报,并就项目推进过程中存在的问题进行深入研究。会议充分肯定了项目指挥部、端州区及市直有关单位为项目建设所做的大量工作和取得的积极成效。

会议强调,府城保护与复兴项目是市第十二次党代会提出的事关肇庆长远发展的重大项目,是一项涉及民生、文化、旅游、市政的庞大而复杂的综合性工程。我们要全力以赴按照党代会的决策部署抓好各项工作落实,想方设法解决当前征地拆迁、资金筹措、项目设计等方面的困难和问题,确保按照预定的时间节点顺利推进。要加快推进房屋征拆工作,做到依法依规、坚持标准、公平公正、不搞特殊、取信于民,确保春节前完成城墙裸露的征拆工作目标;要积极开展项目融资工作,统筹落实好项目建设所需资金,为项目建设提供保障,同时抓好资金使用监管,把资金用好用活;要切实做好文物保护工作,严格按照相关标准要求实施,确保文物不受破坏,使有价值的建筑得以保存,做到开发服从于保护,在保护的基础上进行开发;要高水平做好项目设计方案,邀请国内和世界高水平的专家参与规划设计,确保项目体现岭南特色文化,守住肇庆文脉的根和魂;研究启动龙顶岗、梅庵片区的规划建设工作,提升项目整体开发水平和影响力。项目指挥部、端州区和市直有关单位要强化统筹协调,形成攻坚合力,大力宣传推广,营造全社会共同支持参与项目建设的良好氛围。

市领导江森源参加有关活动。

记者 袁绫 特约记者 吴文颂

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110