首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
四会加快农村人居环境综合整治构建“和谐·宜居”的美丽乡村

核心提示: 从四会市地豆镇圩镇出发,驱车10分钟,便能看到一条崭新的绿化生态路,沿路而行进入水车村,能看到村内绿树环绕,文化室、篮球场等公共设施齐全,镇级森林公园正在有条不紊地建设中

从四会市地豆镇圩镇出发,驱车10分钟,便能看到一条崭新的绿化生态路,沿路而行进入水车村,能看到村内绿树环绕,文化室、篮球场等公共设施齐全,镇级森林公园正在有条不紊地建设中……

水车村是四会市加快推进农村人居环境综合整治,大力实施“美丽乡村”建设的村落之一,随着“美丽乡村”建设的不断推进,该村不仅村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民们的生活水平也有了明显提高。 

实际上,四会市沙头村、独岗村、镇郊村、威整村等4个行政村早在2015年就成为“美丽乡村”的试点单位。自建设开展以来,通过综合整治使村居的“颜值”得到大大提升,赢得群众一致赞扬。

在试点村取得良好成效的基础上,四会市去年全面铺开“美丽乡村”建设,在市内选取24条行政村为“美丽乡村”创建对象,目前19条村已完成规划设计并动工建设,5条村完成规划设计并于近期动工建设,全市农村人居环境综合整治建设美丽乡村三年行动计划迈出关键步伐。

在此巨变过程中,28条创建村的道路硬底化、周边绿化美化得到进一步完善,经过卫生整治等“三大整治”后村容变得更加整洁舒适,自来水“村村通”、危房改造、村卫生站等工程的全面实施使乡村生活变得更加便利化、现代化。

这些来之不易的成绩,得益于四会市两年来对民生事业的大手笔投入。2015年以来,该市紧紧围绕省委关于“2018年珠三角地区基本完成全部自然村环境综合整治任务”的要求,▲紧接A1版

以全面提高农村居民生活质量和文化素养为根本,出台了《四会市加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村三年行动计划工作实施方案》,将全市1704个自然村分为1704个网格,以网格为规划、建设单元,按照保留本地特色、“一村一韵”的原则,分期分批加快农村人居环境综合整治,2017年要完成60%以上的自然村环境综合整治,到2018年基本完成自然村环境综合整治任务,实现村容村貌明显改观,构建“和谐、富裕、宜居、美化”的幸福家园。2015年各级共投入资金约2000万元,2016年投入财政资金约6000万元,镇、村自筹资金约2000多万元,为确保“美丽乡村”建设如期推进提供了有力保障。

“紧盯建设‘美丽乡村’这个总目标,把握‘2017年完成70%、2018年完成100%’两个时间节点,充分发挥‘政府、群众、社会各界’三股力量,注重农村人居环境综合整治与培育特色产业相结合、与农村精神文明建设相结合、与精准扶贫脱贫相结合、与深化农村各项改革相结合等‘四个结合’。”四会市委书记袁鹏然在该市部署推进农村人居环境综合整治建设美丽乡村工作会议上强调,大家积极行动,创新工作方法,采取有力措施,确保2018年全面完成自然村环境综合整治任务。一是坚持规划先行、突出特色的原则。以整村或连片外立面风格协调统一、村庄布局科学合理、地方特色凸显为重点,科学编制农村人居环境综合整治建设美丽乡村规划方案;二是坚持以镇(街道)为实施主体,鼓励村民自筹部分、乡贤赞助部分,充分调动广大农民对环境整治提升工作的理解、支持、配合和参与;三是严抓农村生活垃圾、生活污水、村庄畜禽污染、农村土地整治“四大整治”和硬底化、绿化、美化、亮化、文化“五化”工程,大力改善农村环境;四是完善交通设施建设、农村电网升级改造、村村通光纤工程、村村通自来水工程、水利建设、防灾减灾、基本公共服务均等化等基础设施建设,提升村庄基本公共服务水平;五是立足“一乡一业”“一村一韵”,大力开发特色生态农业、乡村休闲度假,形成宜居促宜业的发展新局面。

精神文明建设是提升农村居民幸福感的有效途径。在不断补齐硬件短板的同时,四会市通过结合全国县级文明城市创建工作,加快推动城镇公共文化设施向农村延伸,进一步完善建设村级文化室、文化小广场,实施互联网进村入户、农村电影放映等文化服务工程,为农民群众免费提供公益性文化服务,建设农村“十里文化圈”。深入开展社会主义核心价值观宣传教育,大力传承发展农村先进文化,着力培育新型农民、优良家风、文明乡风、新乡贤文化,保护好古村落、古建筑、古民居,促进农村社会文明进步,实现农村居民文化素质的全面提升。

西江日报记者 张苑卉 

特约记者 曾富荣 通讯员 黎洪锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110