签订“阴阳合同”避税 法院判决违法合同无效

西江日报讯(记者 肖桂芳 通讯员 刘成 胡志勤) 为规避税款,原告陈某某、杜某某与被告熊某某听信某房产中介员罗某的蛊惑,签订“阴阳合同”。近日,广宁法院判决,恶意串通签订的“阴合同”无效,同时,由于被告违约,亦解除原、被告真实意思表示下签订的“阳合同”。而房产中介员罗某因涉嫌诈骗,被公安机关刑事拘留。

原告陈某某、杜某某与被告熊某某听信某房产中介员的蛊惑,为规避税款,签订“阴阳合同”,把实际购房总价款40万元在合同上写成28万元。原、被告双方还口头约定,购房款分两期支付,被告先支付首期房价款12万元,原告收到款项后,双方再去办理产权转移手续。之后,被告再支付原告剩余房款28万元。然而,原、被告与中介员罗某因房产过户手续问题产生纠纷。

广宁法院审理认为,原、被告为了规避税款,在同一标的签订两份《房地产买卖合同》。其中用来办理房产过户的那份合同,属于恶意串通,损害了国家利益的行为,违反了有关法律规定,属于无效合同。用来办理房贷的那份合同是双方当事人的真实意思表示,没有违反有关法律规定,该合同合法、有效,双方应依合同约定履行义务。本案中,被告只是把定金2万元和首期购房款10万元交付给中介员罗某,无证据证实原告有授权中介员罗某收取定金和房款的权限,按交易习惯,被告应该把定金和房款支付给原告。因此,被告支付定金及首期购房款给中介员罗某,罗某并没有把款项转交给原告,是被告的过错;原告没有依合同约定收到被告的定金及首期购房款,是被告违约,原告要求解除《房地产买卖合同》,依法予以支持。被告支付给中介员罗某的15万元,由被告与罗某另行解决。

广宁法院判决,原告陈某某、杜某某与被告熊某某为规避税款、恶意串通签订的“阴合同”无效。同时,由于被告违约,亦解除原、被告真实意思表示下签订的“阳合同”。宣判后,双方均未提出上诉,目前该判决已生效。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110