看看这些年轻人创新和创业 肇庆学院创业团队二三事

核心提示: 近年来,国家及各级政府都大力推进大众创业万众创新,特别鼓励大学生自主创业。去年,肇庆学院成立创新创业学院,并在学校外建设大学科技园、中巴软件园、文化创意园、电子商务园等,吸引越来越多创业团队申请入驻。目前,入驻园区的创业团队已有40多个。

近年来,国家及各级政府都大力推进大众创业万众创新,特别鼓励大学生自主创业。去年,肇庆学院成立创新创业学院,并在学校外建设大学科技园、中巴软件园、文化创意园、电子商务园等,吸引越来越多创业团队申请入驻。目前,入驻园区的创业团队已有40多个。

不简单的“涂鸦”团队

说起墙体绘画,很多人脑海中会想起涂鸦,这种随性随意的绘画文化,在人们眼中多少会带有点不羁和“标新立异”。而最近,由几名学美术的学生组成了一个名为“昀贰”的墙绘工作室,他们以墙为布,用笔作画,将“墙绘壁画”和传统文化相结合,给墙体“穿衣打扮”。

“你们看,利玛窦故事的场景还得改改,他到肇庆的首次登陆点,有几个资料说法不一,应该核实后再补充完整场景。”近日,在肇庆学院文化创意园的一间小房里,昀贰墙绘工作室的徐海锋、莫楚思、洪梓航等正在讨论。

工作室负责人徐海锋介绍,他们主要经营墙绘壁画设计及制作、墙绘外包服务,同时也会接连环画定制、漫画定制等业务,而他们团队的8个人都是肇庆学院美术学院的在校学生,全部是“95后”的年轻人。

徐海锋告诉记者,他的第一次创业是大一刚入学时,和几个同学一起搞的美术培训班,但由于没经验等原因,没多久就失败了。去年7月,徐海锋和几个美术学院的同学一拍即合,成立了墙绘团队,用手中的画笔将艺术融入生活中。

“在鼎湖山景区的墙体壁画里,我们融入了像包公掷砚、黄帝铸鼎等的传说,还有卧佛含丹、绿道骑游等内容,采取自然与人文、神话与现实、历史与现代三结合,把内容呈现出来,这是肇庆目前最大的主题性历史文化壁画。”徐海锋说,团队成立一年多,他们创作了鼎湖山历史文化壁画、端砚村万象坊原创主题壁画,还有云浮市大河国家湿地公园壁画等,给这些旅游景区内原本枯燥乏味的建筑墙增添具有历史文化韵味的图案,让这些墙“活”了起来。

最近,该团又创作了以“敬、静、净、雅”为主题的一个书房墙绘,把24节气以及传统民族的智慧和精华融入到了墙绘中。“创新就应该站在前人的基础上,学习并创造新的价值。壁画、涂鸦、墙绘其实早就有了,而我们不是‘标新立异’的那类涂鸦,是把传统文化融入到创业、创新、生活中去。”

徐海锋说,由于他们在校园外“露了脸”,最近,怀集、封开等地也有人找到他们,希望到当地创造具有历史文化韵味的墙体壁画,“走出校园,立足肇庆,向珠三角等地发展,这是我们的发展目标。”

为爱心而创建的工作室

在肇庆学院众多创业队伍中,有一个叫“星励助困”的工作室,他们以开发校园纪念品为主,为该校生命科学学院风景园林专业的老师带领一群学生共同组建。团队中的成员大多数是生命科学院品学兼优的贫困生。

学校牌坊、图书馆、翰墨池、西江历史文化研究中心……这些学校元素一一融入到手绘明信片、信封、卡式U盘、书签、文化纪念碟等产品中,均出自这个工作室。团队负责人苏立城介绍,他们立足于校园文化,旨在通过设计各种文化创意产品,宣传校园文化的内涵和底蕴。在卖产品的同时,也会通过各类活动将校园文化宣传出去。

“前不久,在学校举行的美丽中国·肇庆合唱周,通过学校送一些产品给参赛的嘉宾、团队,最近各高校举行的学生代表大会或老师们到外地开会、培训交流等,我们都会送上一些明信片、信封等作为小礼品,推广学校的同时也推广了肇庆。”苏立城说,最近,惠州学院、韶关学院等高校师生过来开会交流,他们看到这些产品后,也下了订单购买。

在工作室组建之初,团队成员达成一致共识:将“星励助困”经营所得利润的4 0%作为工资发放给团队成员,其余60%款项除去团队日常运营的必要花销后,用作建立助困基金,以帮助更多有需要的同学缓解生活上的困难。

苏立城就是获得过工作室的援助而加入团队的,“2015年,我妈妈患癌症,工作室和老师们商量过后,捐赠了500元,爱心不分大小,被他们感动后,我决定加入工作室,获得创业经验的同时也希望帮助到更多的人。”苏立城告诉记者,去年10月,该校外国语学院大四的林同学,其母亲因脑部问题又再入院,该工作室也捐出一批明信片、信封、书签等自创产品进行义卖筹款,将钱捐给林同学。每年,他们都捐出约2000元奖学金给学校贫困生。

西江日报记者 莫秋英

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110