首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆“杏林之鸽”撒播爱400余名贫困患者获免费治疗

核心提示: 从成立至今,“杏林之鸽”仁爱协会的志愿者们利用业余时间,已走遍德庆县约180条自然村,将400多名像陈社林这样的健康扶贫对象接回医院免费治疗。“

2017-01-03_692984

“杏林之鸽”志愿者上门免费为困难群众体检。 受访单位供图

日前,2016年度全省卫生计生优秀宣传创新项目名单公布,德庆县“杏林之鸽”志愿宣传服务活动成为全省40个优秀创新项目之一。这项服务有何特别之处?近日,记者来到德庆县探访。

成立协会践行大医精神

连日来,德庆县官圩镇四马塘村村民陈社林的心里都是美滋滋的。每次照镜子时,他还有点不敢相信,自己的嘴唇竟然变得与常人无异。原来,陈社林天生兔唇,但因为家里太穷,一直没钱做兔唇修补手术。受这个影响,到现在都没娶上老婆。但在去年,情况出现了变化。

陈社林告诉记者,2016年6月12日,德庆县“杏林之鸽”仁爱协会的志愿者们入村探访他,了解到情况后,马上用专车接他到德庆县中医院,邀请了广州市妇女儿童医疗中心的陈亦阳博士,给他免费做了兔唇修补手术。

“在住院的十几天里,医院都是免费给我提供食宿,还专门安排了一位护士照顾我。现在兔唇修补好了,我终于可以不用整天躲在家里,可以随时随地逛街、到亲戚朋友家聊天了。”说完,陈社林开心地笑了起来。

陈社林所说的“杏林之鸽”仁爱协会,于2016年3月15日在德庆县中医院成立,该院80多名医护人员成为了协会志愿者。“德庆县中医院每年都会组织医护人员到乡村义诊。期间,我们发现一些孤寡老人、低保户,因为没钱看病、住院,加上亲人很少在身边,经常受病痛折磨。我们有感而发成立仁爱协会,主动出击,寻访符合治病条件的困难群众,免费帮他们治疗。”德庆县中医院院长梁耀强告诉记者,协会实施健康扶贫,践行了“大医精诚,仁心仁术”的中医精髓。

400多名困难群众获免费治疗

从成立至今,“杏林之鸽”仁爱协会的志愿者们利用业余时间,已走遍德庆县约180条自然村,将400多名像陈社林这样的健康扶贫对象接回医院免费治疗。“这些对象无钱治病,但经过治疗是能够减轻病症,甚至能够康复的,这在我们医院的能力范围内。协会还免费提供住院期间的伙食和所需的毛巾、水桶等生活用品,出院时还派车送其回家。”协会常务副会长刘桃娇说道。

同时,协会志愿者还寻访了2700多家困难户、五保户和低保户,给他们送医送药、送大米送食用油,还资助了其中200多名特困患者。该协会副会长邹高展说:“在协会成立时,德庆县中医院的全体员工自发捐款,在去年9月又举行了一次捐款,两次捐款共收到3万多元善款,这为实施健康扶贫提供了资金保证。”

建立乡医微信群跟踪服务

“能够帮到这些困难群众,我觉得很开心。”德庆县中医院医保办主任梁强是协会志愿者,在寻访健康扶贫对象的过程中,他遇见过很多难忘的事。“去年9月,我们在高良镇都洪村开展健康检查时,发现一位6 0多岁的村民有高血压,还伴有头痛。他家比较穷,一直没有去医院看病。考虑到他可能存在其他疾病,于是接他到医院进一步检查,结果发现他有脑出血。经过一个多月的保守治疗后,这位村民康复出院了。”梁强说,这位村民出院时非常激动,一直握着医护人员和司机的手谢个不停。

据了解,“杏林之鸽”仁爱协会给每位帮助过的健康扶贫对象设立了档案,进行跟踪服务。同时,建立了德庆县高良、莫村等乡镇的“杏林之鸽”乡医微信群,已经有100多位乡医成为该协会志愿者。这些乡医将跟踪服务健康扶贫对象,及时向德庆县中医院反馈其信息,以便及时治疗。

梁耀强告诉记者,为让更多的困难群众受惠,健康扶贫行动将一直开展下去。

西江日报记者 潘粤华 特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110