政协委员提案掷地有声“府城复兴” 重现肇庆古城历史荣光

日前,记者在“府城复兴”项目征拆现场看到,各类工程机械正在紧张作业,成片建筑正在加快拆除,旧城墙轮廓初显。不久的将来,在这样一片废墟中,肇庆古城将重新焕发它的光彩。

据统计,截至2016年12月28日,涉及“府城复兴”项目征拆的居民房屋已签约面积55636平方米,完成任务的88.51%,政府物业已签约面积70081平方米,完成任务的48.80%。居民房屋已拆除100间,面积6694平方米,政府物业已拆除120间,面积8345平方米。按计划,2017年1月中旬前,该项目一期征拆任务将完成。

“府城复兴”项目的顺利实施,不仅吸引了全市人民的目光,更牵动着始终关注这一项目的每一位市政协委员的心。2016年6月,九三学社肇庆市委员会紧跟市委、市政府做出的府城复兴与保护决策部署,递交了题为《关于修缮开发端州古城,打造我市文化旅游新发展极的建议》的提案。该提案被确定为市政协重点提案,由市政协主席孙德领衔督办,得到市委、市政府的高度重视。

为落实该提案,2016年5月23日,我市成立了肇庆府城复兴项目建设指挥部,明确了责任分工,落实了人员力量。为做好项目的策划工作,我市邀请了著名策划专家团队王志纲工作室对府城项目进行概念策划,编制了《肇庆府城复兴战略策划》,并先后举办了一次政协委员论证会和两次专题的专家咨询会,组织开展历史文化名城保护开发先进经验调研活动,让规划更具科学性、指导性、可操作性。

按照规划,“府城复兴”项目将遵循“两保护、三提升”建设原则,即:严格保护历史文物;严格保护历史街区的肌理和文脉;大力提升当地居民的生活坏境质量;大力提升游客对肇庆历史文化名城的认知;大力提升岭南文化在肇庆的体现。

2016年10月26日,孙德率队到市博物馆建设现场和丽谯楼、古城墙、披云楼、朝天门,实地了解府城保护和复兴项目的规划和推进情况,并听取了有关部门的汇报。孙德强调,各有关部门要以办理政协提案为抓手,处理好历史与现状、保护与利用、古城改造与居民生活环境改善、社会效益与经济效益之间的关系,推进府城项目建设;市政协要履职尽责,集中人才优势与智力资源,关注、支持府城项目建设。

“自今年3月份启动府城复兴项目以来,征拆工作有条不紊地进行中,目前立新街、十字街等地已经开始动工。下一步,一边征拆,我们还会一边进行单体规划设计,如肇庆两广总督府、包公府衙、骑楼街等地的修复设计工作。”肇庆市住建局副局长余锦兴表示。

“府城复兴是肇庆人多年的一个梦想。作为市政协委员,我们有责任去研究、思考这个问题。”班荣鼎是递交该提案的市政协委员代表之一,他向记者表示,目前各个部门工作十分到位,他对项目进度表示满意,期待“府城复兴”项目能按整体规划完成相关修缮建设,成为肇庆打造文化旅游新发展极的宝贵资源。

西江日报记者 刘亮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110