关注西江两岸民生和航道安全人大代表建议打击非法采砂收成效

从二塔渡口沿着江滨路往东走,有那么一个旧码头的临时装卸点,近十亩的地方平整开阔,而在其不远处的西江江面,停靠着十多艘被扣押的非法采砂船,这些与缓缓流经肇庆的西江水定格成一幅安静的画面。市人大代表李肇殷看着当前的景色,满意的神情浮于脸上。

实际上这平静的画面,在8个月前还是暗藏汹涌。一到夜晚,一些非法采砂者就开始伺机而动,盗取河砂。装卸点上不时堆放着一些没有合法来源的河砂,日积月累,严重危害着西江航道以及两岸人民的安全。而这些情况,李肇殷都看在眼里。

“当时在网上看到不少网友和市民反映盗采河砂的情况,我就下决心要把它做成人大建议,为民众发声。”市人大代表李肇殷介绍着第16号人大建议的“诞生记”。为了完善好这份人大建议,做好民众表达声音的“传声筒”,李肇殷表示,她花了两个多月的时间,做调查,搜集资料,咨询专家意见。“我去了一些网民说的盗采黑点,实地查看,了解情况。”在多方面收集市民意见及相关资料后,该项建议在2016年的“两会”前被递交上去,还被选为重点建议。

针对该项建议,肇庆市委市政府成立由市水务、公安、国土资源、交通运输、国资委、海事、西江航道等相关市直单位及各县(市、区)相关部门组成的专门工作协调小组,开展重点打击非法采砂行动。2016年4月中旬以来,工作协调小组铁腕开展打击非法采砂、非法砂场经营行为专项行动和西江河道交通安全及两岸码头乱堆放整治行动。严厉打击下,盗采河砂现象得到有效遏制。行动中,市水务局查封涉嫌违规河砂堆场14个,发出《责令停止违法行为通知书》14份,在整个行动期间,全市西江段共查封涉嫌违规河砂堆场64个,查扣砂料28万多立方米。

“不仅由多个部门组成协调小组,我市还与云浮加强联络沟通,建立跨地区、跨部门定期联合执法长效机制。”市水务局相关负责人告诉记者,除了市内大力打击盗采河砂的行为,还加强跨地联合执法巡查,提高打击非法采砂效能。据统计,2016年以来(1-11月份)全市共组织执法巡查2299次,联合执法巡查226次,出动执法人员9221人次,执法船339艘次,执法车辆2534车次,发出责令停止违法行为通知书277份,查获违法运砂船37艘,非法采砂船12艘,罚款293.18万元。通过行之有效执法手段,严厉打击各类违法行为,有效地遏制违法分子的嚣张气焰,受到广大人民群众一致好评。

看着过去杂乱无章的西江沿岸如今焕然一新,重现良好的秩序,李肇殷对相关部门的迅速行动表示肯定,“当然很满意,前阵子我再回访之前的非法采砂‘黑点’,现在都不见了。”她认为,市委市政府大力改善民生推出的积极措施,让市民很受鼓舞,而作为民众的“传声筒”,能为市民解决实事,她也倍感骄傲。

西江日报记者 张苑卉 通讯员 周妮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110