第19期《市民问政》部分惠民实事未如期完成相关部门承诺加快推进

2017-01-03_693198

2016年12月29日晚,第19期《市民问政》举行。 西江日报记者 伍欣琦 摄

2016年12月29日晚,第19期《市民问政》节目反映我市部分2016年惠民实事项目推进缓慢,个别项目开工多年、不止一次被列入惠民实事,仍未能如期完成。节目现场,嘉宾和问政观察团成员,针对被曝光项目未能如期完成、进度缓慢及部门协调沟通不及时等问题,进行尖锐提问,拷问部门的责任担当。在台上接受问政的县(市、区)和市直部门负责人,对加快推进惠民实事项目作出整改承诺。

关注一

东调洪湖公园

开工四年建设缓慢

2012年动工的东调洪湖市民休闲公园项目,也被纳入2016年惠民实事。节目组在项目现场发现,该公园仍未开放。

在肇庆中学高中部门口前的工地,休闲道路、景观桥梁等设施已完成。因公园未开放,一些闲置土地被附近居民用来种菜。位于泰湖新城小区对面的东调洪湖二期项目用地仍在封闭,未见动工建设。附近不少居民希望可以尽快建好。

施工方说,552亩区域已基本完成建设,其他预计还需1年时间,主要是征地工作比较麻烦。市代建局相关人员表示,由于地质复杂且用地涉及多个自然村,难以整片连贯征收,从而影响建设进度。

回应

市代建局承诺552亩区域春节后开放

市代建局局长梁伟雄表示,主观原因是代建部门和其他部门协调统筹不够、沟通不足,承诺已经基本完成建设的552亩区域,会在今年春节前开放,其余已移交的179亩建设用地区域,将在今年9月完成建设,未移交部分会加快推进。

嘉宾点评

肇庆市政府法律顾问郭生平建议,市代建局和相关部门要建立高效的会商机制,不能怠慢惠民工程的推进。省人民政府参事王则楚认为,老百姓希望公园能尽快开放,问题暴露了相关部门没有把责任扛起来。

关注二

多条市政道路工期拖延

部分路段逾期一年仍未通车

2016年惠民实事还包括黄岗路(砚都大道至东湖路段)、紫云路等城区市政道路建设。但节目组人员近期暗访发现,部分路段无法完成建设任务。市代建局工作人员称,黄岗路因地质复杂和受雨季影响,工程仍处于初始阶段。

叠翠北路项目原计划2015年底建成使用。该项目曾被《市民问政》曝光进度缓慢,去年3月相关部门负责人在电视上承诺会按期完工开通。节目组发现,虽然东段路面铺设基本完成,但西段约600米工程却要推迟到春节前才有可能完工。相关工作人员称,这也是因为受到雨水天气的影响。

明月路属于2015年惠民实事,但截至2016年12月上旬,小区天桥以西路段仍未完成通车,路段围蔽给附近小区居民带来不便。

回应

黄岗路西段预计6月开通

其他路段将于近期开通

梁伟雄表示,黄岗路由于地质原因,桩型变更了3次,现在问题已经解决,可以正常施工,预计延期到6月完成,进度变更也在项目现场公示。叠翠北路东段预计1月8日前可开通使用,西段路基可在3月完成;明月路在日前已经开通。

嘉宾点评

资深新媒体评论员陈永博认为,市代建局在电视上作承诺,但工期调整却只在现场公示的做法,没能让公众充分知悉,建议以后注意宣传公示的方法。广州市政协委员韩志鹏对市代建局的回复不满意,建议应该做好前期勘探和天气预计,避免建设中才发现问题。

关注三

省运会广宁体育场馆

推迟动工建设滞后

广宁县承办第十五届省运会武术散打套路、蹦床等项目,需新建广宁县体育中心体育馆,原计划2016年6月动工,但节目组发现,项目竟推迟到去年10月初才动工,上月上旬还处于土方施工、场地平整等初始阶段,部分地表建筑物还未拆除,影响施工进度。广宁县体育局相关负责人表示,不能按期动工是因体育馆地址调整所致。广宁县体育局相关负责人称,位于场馆选址上的两栋公路养护站办公楼原计划去年11月搬走,也迟迟未搬迁。

回应

对征地难度考虑不周导致推迟开工

广宁县政府副县长练子强表示,开工时间推迟,是因为选址时对征地难度预测不足、考虑不周所致,而公路养护站在2016年12月27日已搬迁,随后便开始清理和进场施工。

嘉宾点评

王则楚建议,在建设过程中,可能也会有类似的问题预测不到,相关部门应该做好充分的前期准备。

关注四

星湖高端文化创意产业园

围蔽两年施工缓慢

位于端州城区仙女湖东侧的“肇庆星湖高端文化创意产业园”项目,目前正围蔽施工。市民游客都希望尽快建成。有市民反映,该项目围蔽两三年了,进度一直很慢。节目组人员现场发现,该项目面向仙女湖的几栋建筑外墙和内部框架已经修缮,但场内大部分改造工程仍未进行,目前处于停工状态。

据了解,2012年10月确定深圳市德业基投资集团有限公司为项目中标单位。2014年11月起,该公司在绿道边上搭设围护,围蔽修缮,但由于审批手续等原因,施工一度中断。项目工程部工作人员称,主要是规划未通过审批,无法施工。项目修缮改造规划方案要经星湖管理局审批,但规划修改了9次还一直在研究阶段。

回应

星管局承诺近期拆除围蔽修复围墙

肇庆星湖风景名胜区管理局党委书记、局长钱旭称,目前还没有收到项目方提交规划方案,但会尽快和项目方沟通,并协助提交规划部门审批。钱旭对因主观不够重视、协调沟通不到位问题给市民游客带来的不便,表示歉意,并承诺1月20日前拆除围蔽,春节前对围墙进行修复、绿化,方便市民游客。

嘉宾点评

“星湖高端文化创意产业园项目”遇到的问题,反映了相关部门对民间资本投入成本的不重视,希望以后要多加考虑,协助民间企业降低投资成本。

关注五

高要禄步河岸坍塌修复慢

国道长期单边通行

2015年7月23日,321国道禄步段靠近禄步粤运汽车站一处西江河岸发生边坡坍塌。随后,相关部门对坍塌路段长约100米的国道实行单边围蔽修复,但至今该路段仍未修复完成,对交通造成很大影响。附近居民称,道路半边封闭,车流高峰就会拥堵,对出行影响很大,希望早日还路于民。

回应

预计今年7月底恢复通车

高要区政府副区长陈志刚表示,坍塌河岸处地势陡峭、水流较急,2016年2月开始施工,但因汛期问题,作业面较窄,剩下的主要是水下工程。预计今年6月底完成河堤修复工作,7月底恢复通车。对于春运通行,陈志刚表示已制定疏导措施,并宣传引导车主通行新开通的广佛肇高速公路。

嘉宾点评

韩志鹏建议高要区相关部门,对于惠民实事和市民诉求,要马上就办,真抓实干。

西江日报记者 肖莎莎

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110