政协委员好提案“落地生根” 城市公共交通建设提速

核心提示: 2012年,民进肇庆市委员会提交的《关于加快发展肇庆城区公共交通的建议》得到市领导的关注和重视。市交通运输局积极协调各相关部门,认真落实。

市民搭乘公交车出行。记者 梁俏玲 摄

市民搭乘公交车出行。记者 梁俏玲 摄

政协委员好提案“落地生根“,城市公共交通建设提速。记者 梁俏玲 摄

政协委员好提案“落地生根“,城市公共交通建设提速。记者 梁俏玲 摄

市民在崭新的公交站等车。记者 梁俏玲 摄

市民在崭新的公交站等车。记者 梁俏玲 摄

2012年,民进肇庆市委员会提交的《关于加快发展肇庆城区公共交通的建议》得到市领导的关注和重视。市交通运输局积极协调各相关部门,认真落实。

此提案被确定为2012年市政协重点提案之一,市政协主要领导督办,市委市政府高度重视,要求将其办成精品提案,并对办理重点环节提出具体要求。作为该提案的主办单位,市交通运输局认真落实提案内容与推动城市公共交通发展相结合,加快编制城区公共交通行业规划。

经过有关部门4年来的努力,当年政协委员提出的多项建议得到落实,城市公共交通建设得到提速。

提案者代表何健浩告诉记者,他对这个提案的承办表示非常满意,同时感慨不已。他说,在2012年以前,肇庆中心城区公共交通发展较落后,公交线路覆盖范围小,当时中心城区只有20多条公交线路。他在调研的过程中看到,不少群众一大早出门,向最近的公交站一路飞奔,赶到车站还要等上半小时才赶上一班车。“那时候群众出行真的很不方便,让人感到很心酸。”

查阅资料后,提案代表们发现,公交车辆的购置和更新遇到压力,与政府在财政上的支持力度不够大有关。如市公交公司每年承担65岁以上老人免费乘车支出400多万元,财政补贴只有40万元,不到10%;2009年至2011年,公司通过银行贷款和企业自筹等方式筹措资金近8000万元,购置了239辆公交车自营,政府补贴只有500万元,不到购车总款的6.5%。

针对这一情况,我市从2013年起,将每年老人免费乘车财政补贴由原来的每年补助40万元提高到200万元,对市公交企业新购绿色环保新能源车实施“以奖代补”政策,按每台车辆奖励15万元,每年安排奖补资金600万元;2013年,我市扩大老人免费乘坐公交覆盖面,由原65岁以上老人下调为60岁以上老人,由此增加财政补贴1500万元。

同时,我市还新增了多条联系不同区的公交线路,公交覆盖面积由原来的端州区扩大到端州区、鼎湖区、高要区、四会市及肇庆高新区、肇庆新区。目前端州、高要两区已有循环线路4条,端州到鼎湖线路有12条。

市交通运输局副局长徐澎涛介绍,我市公交车辆由2012年的275辆、线路25条增加到目前的车辆547辆、线路40条,公交站覆盖范围从超1千米缩短到800米以内,平均每天公交出行人数从2012年的10万人次增长到现在的20万人次。

在提升服务能力的同时,我市还全力推进绿色公交体系建设,2012年起,我市已淘汰柴油公交车180辆。目前,市区LNG公交355辆、纯电动公交83辆。

值得一提的是,针对城区公交站亭多头投资、管理、使用维护的局面,我市明确由市城市综合管理局统一负责。2012年,我市投入350万元,建造星湖大道、信安大道、端州四路公共汽车候车亭38座。

记者 梁俏玲

 

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

人间四月天

播放数:64

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110