首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
梅庵梅花 寒风中绽放

除了桃花、紫荆花,端城之中,还有梅庵的梅花正是花期。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”12月底的一场冷空气终于让端城有了点冬天的气息,十来度的气温让梅庵里的梅花相继绽放。

梅庵,一座位于城西的古端州名刹,为北宋至道二年(公元996年)僧人智元所建,有“千年古庵,国之瑰宝”的美誉,占地面积5080平方米,是全国重点文物保护单位。相传梅庵禅宗六祖惠能,生性好梅,每到一地都以插梅为记。梅庵就是纪念六祖曾在岗顶插梅而得名。

近日,记者到访梅庵。一到此处看到寺内的佛像、六祖井、菩提树便能感受到满是时光雕琢的痕迹。沿着梅园斜坡往里走,数十株的梅树正迎着寒风摇曳,一朵朵、一串串的雪白的梅花在殿堂前、廊舍间盛开,为梅庵增添了生机。而未绽放的粉红色的花蕾,远远望去,宛如星星点点飘落在这岭南古刹,添了几分诗意。一阵风吹来,还能闻到一阵淡淡的幽香味道。

西江日报记者 莫秋英 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110