砥砺笃行谱华章 铮铮良言谋发展——肇庆民营经济如何实现更好发展综述

西江日报记者 梁惠明 唐千雨

民营经济在国民经济发展中占有十分重要位置,地区经济的蓬勃离不开民营经济的健康有序发展。目前,我市民营经济GDP比重占65%以上,对GDP的贡献率达到80%以上,是我市保持经济平稳较快发展的重要基础,更是推动我市经济增长的重要力量。

近年来,肇庆市全面落实枢纽门户城市建设《行动计划》、加快推进“八大工程”、加快构建现代产业体系等,城市服务功能大幅提升,枢纽门户城市的地位得到巩固提升,民营经济的数量、经营规模和运行质量均有显著提高,成为增强经济活力、增加利税收入、解决就业问题的生力军,在经济社会中的基础地位和重要作用日益显现。

目前,我市正处于加快建设枢纽门户城市的关键时期,如何通过激发民营经济活力,发挥民营企业对地区经济的重大作用,是市委市政府关注的重点议题,为此,记者走访市内多家民营企业,民营企业家们提出了不少真知灼见,为肇庆的美好明天与可持续发展献言献策。

大格局才有大未来

高瞻远瞩谋定持续发展

肇庆作为珠三角连接大西南枢纽门户城市、“一带一路”战略重要节点城市,提出统筹实施交通基础设施建设、产业园区扩能增效、城市扩容提质“三大抓手”并进,突出创新驱动、投资驱动、要素驱动“三大动力”并重,强化融资、用地、软环境“三大支撑”保障,增强珠三角意识,进一步融入珠三角核心区。

对于企业家而言,他们认为,政府的大规划发展对于民营经济的助力除了是提供更为良好的营商环境以外,更重要的是让民营企业家们知道背后有政府的支持与鼓励,让他们“心中有数”。在确定大格局框架的同时,政府应进一步降低民营企业运行成本,降低行政事业性收费、经营服务性收费等费用,以“大包容”心态出台支持民营经济发展政策“干货”。

对此,肇庆新奥燃气有限公司总经理甘银龙建议,对诚信守法经营、信用良好的民营企业在专项奖励、扶持、帮助资金、税费、融资信贷、保险社会活动各方面提供优惠,“在各方面开绿灯,助力企业发展”。

打造特色产业链条 

推动“肇庆制造”发展

在走访中,不少企业家表示,肇庆不缺乏发展的空间与实力,但需要找到适合自己的特色发展之路。

“肇庆要打造真正的绿色产业制造高地”,广东嘉丹婷日用品有限公司副总经理雷裕标在接受采访中表示。目前肇庆已经成功创建国家森林城市,作为企业的负责人,他也希望能享受环境提升带来的好处。而他本人认为,绿色制造才是未来制造业的大方向。

肇庆千江高新材料科技有限公司董事长刘小峰的期许则是,肇庆能够打造出一个世人皆知的行业,让大家一提到这个行业,自然而然就想到肇庆,一如乐从的家具、顺德的电器、大沥的铝材。

广东科海公司副董事长谢毅向记者表达了同样的看法,“一旦产业链形成,就能更好地拉动整体经济的发展。这需要政府进行链条建设的规划与牵头,与企业保持密切联系,设计更有针对性的政策”。

在如何打造产业链上,广宁县万众竹木业工艺制品有限公司董事长刘柱良建议,可以针对每个县(市)区的地方产业特色来发展。“广宁竹子资源丰富,全县只有一两家专门做竹子深加工的企业。其实完全可以制定一个长远的计划,做更多的深加工,引入更多的高科技”。

人才引进需“扩容提质” 

人才汇集方能聚智成金

“栽好梧桐树,才有金凤凰”,这是广东嘉丹婷日用品有限公司副总经理雷裕标的人才理念。而“人才是企业最为核心的竞争力”则是被各位企业家反复提起的一句话。

人才如何招进来是企业的吸引力,如何留住人才则需要政府与企业的合力。“目前我市对行业领军人物及创新团队吸引力有限,对应用类人才引进力度较弱”,广东鼎湖山泉有限公司董事长吴木生表示。

肇庆邦健医药有限公司总经理陈勇前认为,肇庆始终要比发达地区付出更多才能招到人:“政府应该重视本地人才的培养”。陈勇前还提出建议,希望政府在高端人才的认定标准上,能针对不同类型的企业进行科学细分。

而在采访之中,记者发现有超过8成的企业家表示,人才存留率较低的原因更多的并非薪酬,而是周边的生活配套,尤其是儿女的教育配套。“周边的教育水平跟不上导致中高层离开的比例很大,而且这个问题我们企业无法有效解决”,一位不愿意具名的企业家表示。

在此前会见出席2016“肇庆金秋”活动的院士、国家“千人计划”专家和长江学者时,市委书记、市人大常委会主任赖泽华就曾表示,肇庆历史悠久,人杰地灵、人才辈出,具有人才孕育和扎根发展的深厚土壤。而作为珠三角主体城市,既有珠三角的区位优势,亦有山区的成本优势;既有珠三角发达的交通、高端的配套,又有广阔的发展空间、优越的生态环境。当前,肇庆正处于大建设大发展时期,需要人才的强力支撑,比任何时候都需要和渴望人才,特别是国家“千人计划”专家等创新创业团队与领军人才。

有见及此,以“千人计划”为代表的一大批人才引进计划正在逐步改善推进之中,为肇庆聚智成金铺垫稳健基石。

【记者手记】

在为期一个月的前期采访中,记者见到了各县(市、区)来自各行各业的优秀企业家,他们或白手起家或抓准机遇,不同的人生经历锻造不同的性格,但他们都有一个共同特点,就是对于肇庆这块土地的热爱。为肇庆未来的发展所提出的意见或许直白尖锐,但铮铮良言背后的拳拳丹心令人动容。

民营经济如何实现更好发展是每一个城市必须考虑的大课题,融资问题、行政流程、人才引进、经营成本……不同的城市不同的时间有不同的考量,但归根结底,民营经济的中坚力量是民营企业,只要民营企业能在公平环境之下有序竞争发展,民营经济势必焕发新的活力。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110