提案落地有声:府城复兴项目启动 青砖古瓦续千年文脉

核心提示: 肇庆是远古岭南文化的发祥地之一,有着千年历史传承文脉。千年历史孕育的文化,沉淀在肇庆府城的青砖古瓦之中。随着政协提案的落地,肇庆府城复兴项目的启动,古城墙周边一座座建筑倒下,旧城墙即将显露出来,千年文脉将得以延续。

肇庆是远古岭南文化的发祥地之一,有着千年历史传承文脉千年历史孕育的文化沉淀在肇庆府城的青砖古瓦之。随着政协提案的落地,肇庆府城复兴项目的启动,古城墙周边一座座建筑倒下,旧城墙即将显露出来,千年文脉将得以延续。

2016年4月25日,在市政协十届五次会议上,九三学社肇庆市委员会在《关于修缮开发端州古城,打造我市文化旅游新发展极的建议》提案中提出,修缮开发端州古城,以此为龙头,推动我市古村落旅游开发,作为推动我市经济发展的新增长极,更是实现我市旅游业战略转型的新的发展极的建议。

该提案被确定为市政协重点提案,由市政协主席孙德领衔督办,得到市委、市政府的高度重视。市第十二次党代会也提出,要以府城复兴为契机,推动全市旅游产业转型升级,把肇庆建设成为本地人自豪、外来人羡慕、创业者向往的宜居宜业宜游城市的奋斗目标。

2016年5月,我市成立了府城复兴项目建设指挥部,统筹推进项目整体规划设计和建设、历史文化设施的维护与修复、项目招商引资和文化旅游产业布局、古城交通道路和房屋依法征拆等有关工作。

同时,聘请国内一流智库进行策划,并两次召开历史文化名城保护与复兴专家咨询会,邀请国内外知名专家学者为府城复兴项目把脉开方、出谋划策,提出了项目的战略定位、核心价值、保护主题、开发方向等思路,形成了规划初步方案。

根据规划初步方案,该项目包括宋城公园片区、两广总督府片区、包公府衙片区、西江渔人码头片区等六大片区。项目一期工程分为肇庆(端州区)古城墙修缮保护工程、肇庆两广总督府修复重建工程和肇庆端州府(包公府衙)修复重建工程三个项目。

按照规划,“府城复兴”项目将遵循“两保护、三提升”建设原则,即:严格保护历史文物;严格保护历史街区的肌理和文脉;大力提升当地居民的生活坏境质量;大力提升游客对肇庆历史文化名城的认知;大力提升岭南文化在肇庆的体现。

2016年10月26日,孙德率队到市博物馆建设现场和丽谯楼、古城墙、披云楼、朝天门,实地了解府城保护和复兴项目的规划和推进情况,并听取了有关部门的汇报。他指出,修缮开发端州古城,紧扣市委、市政府作出的府城保护与复兴项目建设的决策部署,符合民心民意,提案有针对性和创新性,对促进我市文化旅游新发展,提升城市形象和影响力作用巨大。

孙德强调,各有关部门要以办理政协提案为抓手,处理好历史与现状、保护与利用、古城改造与居民生活环境改善、社会效益与经济效益之间的关系,推进府城项目建设;市政协要履职尽责,集中人才优势与智力资源,关注、支持府城项目建设。

市住建局副局长余锦兴介绍,府城复兴项目征拆工作从今年11月份开始启动,整个项目的征拆量达到50多万平方米。截至12月28日,涉及府城复兴项目征拆的居民房屋已签约面积55636平方米,完成任务的88.51%,政府物业已签约面积70081平方米,完成任务的48.80%。居民房屋已拆除100间,面积6694平方米,政府物业已拆除120间,面积8345平方米。接下来,项目征拆东、西片区将继续发力,力争2017年1月中旬完成项目一期征拆任务。

“府城复兴是我们肇庆人多年的一个梦想。”提案委员班荣鼎告诉记者,作为一名政协委员,他有责任去研究和思考这个问题。“这个提案得到了市领导的高度重视,前期的规划已经做全了,征拆力度也很大,按照目前的进度,应该能够如期地完成。”他表示,对提案的回复及项目的落实情况很满意。

记者 梁俏玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110