市纪委发出通知要求:紧盯9类“节日歪风”

核心提示: 日前,市纪委发出通知,要求各级党委(党组)、纪委(纪检组)认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅和中央纪委、省纪委有关做好2017年元旦春节期间党风廉洁建设工作的通知精神,进一步严明纪律,有效遏制和及时纠正我市元旦春节期间节日不正之风。

日前,市纪委发出通知,要求各级党委(党组)、纪委(纪检组)认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅和中央纪委、省纪委有关做好2017年元旦春节期间党风廉洁建设工作的通知精神,进一步严明纪律,有效遏制和及时纠正我市元旦春节期间节日不正之风。

通知强调,要以狠刹享乐主义和奢靡之风等节日歪风为重点,对以下9类顶风违纪行为一律从严查处:用公款赠送土特产、购物卡、消费券等节礼;用公款大吃大喝;违规以各种名义滥发津贴、补贴、奖金和实物;违规收受“红包”礼金、土特产、购物卡、消费券等节礼;违规接受可能影响正常公务活动的宴请;用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动或私人接待;违规大操大办婚丧喜庆事宜;违规使用公车;违规参加或组织同学会、老乡会、战友会等。

通知要求,各级纪检监察机关要畅通监督举报渠道,及时受理和处置节日期间违反中央八项规定精神及其他“四风”问题的信访举报。各级纪委(纪检组)、纪检派驻机构都要通过交叉暗访、专题查访等方式主动开展明察暗访,积极运用监督执纪“四种形态”,对不良苗头要及时提醒教育纠正,发现违纪问题要严肃查处,对顶风违纪行为坚持做到“三个一律”:一律从严从快查处;一律点名通报曝光;一律实行“一案双查”。各级基层纪委要突出工作重点,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,坚决让那些胆敢向扶贫等民生财物和节日慰问金伸手的人付出应有代价。各级财政、审计等部门加强对公务支出和公款消费的会计监督和审计监督,税务、工商等部门要积极配合纪检监察机关开展明查暗访和调查处理工作。凡是元旦春节期间被查处的违反中央八项规定精神案件,都必须公开实名通报曝光。

通知要求,各级党委(党组)、纪委(纪检组)认真落实主体责任和监督责任,把防治节日歪风责任层层压实。各级党委(党组)主要负责同志和其他班子成员要以身作则,抓早抓小,对出现的问题及时提醒,坚决纠正。对元旦春节期间顶风违纪问题突出、造成不良影响或压案不查的地区、部门和单位,除严肃追究相关责任人和主要负责人的责任外,还要严肃追究有关党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。对该问责而不问责的,也要严肃问责。

通知要求,各级党委(党组)要结合召开年终总结会、民主生活会等,反复强调节日纪律要求。各地、各单位要通过新闻媒体、网络、户外公益广告、宣传标语、内部公开栏以及短信、微信等方式,进一步加大对中央八项规定精神以及《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和《问责条例》、《党内监督条例》等有关党规党纪以及有关规范节日福利、津补贴发放等政策的宣传力度,通过曝光一批节日期间顶风违纪问题的典型案例,强化警示教育。

市纪委举报电话:0758—12388;举报信箱:中共肇庆市纪委信访室(邮编:526060);举报网站:肇庆清风网(http://www.zqqf.gov.cn)。对“四风”问题,也可使用“肇庆清风”微信公众号进行举报。

通讯员 杜然

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110