交通银行新媒体群落荣获“金V榜·2016年最具传播力商业银行”奖

2016年12月27日,国内首个财经新媒体评价榜单“金V榜”在广州发布,交通银行新媒体群落荣获“2016年最具传播力商业银行”奖。

1

交通银行新媒体群落荣获“金V榜·2016年最具传播力商业银行”奖

2016年12月27日,由《21世纪经济报道》打造的国内首个财经新媒体评价榜单“金V榜”在广州发布,以“文化交行”为代表的交通银行新媒体群落荣获“2016年最具传播力商业银行”奖。

QQ截图20161230105323

以“文化交行”为代表的交通银行新媒体群落荣获“2016年最具传播力商业银行”奖

在万物互联的当下,传统媒体的入口价值正在迅速消褪,而互联网已成为用户获取信息的第一入口,依托互联网的新媒体悄然而深刻地改变着人们的生活方式、阅读方式、娱乐方式。通过“新媒体+共享+便捷”,财经媒体也正悄然地发生着翻天覆地的变化。

2

21世纪经济报道重磅打造的“金V榜”是国内首个财经新媒体评价榜单

作为财经媒体的领军者,《21世纪经济报道》通过创新实践,引领主流媒体积极转型,在互联时代保持高维度的传播力、公信力与影响力。《21世纪经济报道》重磅打造“打造超级金融IP·2016财经新媒体峰会”行业盛会,作为国内首个财经新媒体评价榜单,“金V榜”旨在发掘最具传播价值、品牌价值、投资价值的财经新媒体,打造服务财经自媒体、投资者和广告主的泛财经生态圈。

以“文化交行”订阅号为代表的交通银行新媒体群落,在2016年飞速成长,在业界赢得了权威、高效、专业信息发布平台的好口碑,进一步打响了“百年交行——您的财富管理银行”的品牌声誉。“文化交行”不仅在操作层面强调新闻专业主义,在运营理念上更是以开放的心态和敏捷的姿态拥抱技术变革和媒体革命,获得了稳定忠诚的订阅受众和与日俱增的流量,传播广泛、成绩瞩目。

3

自2016年3月24日开通运营以来“文化交行”微信订阅号迅速成长

“文化交行”自2016年3月24日开通运营以来,“文化交行”从每月有热帖,到每周有热帖,吸引粉丝和客户眼球的热点不断涌现;从顺应时事抓住热点,到贴近员工、贴近业务、贴近生活策划热点,制作和发布的内容不断突破。

截至12月28日,“文化交行”共发布200期、1000余条,最高单篇流量突破20万人次,累积流量突破400万人次,总转发量突破30万人次。同时,兼容了《交银》杂志、《交通银行》报电子版,“全媒体”建设迈出第一步。

“文化交行”的运行具有多个鲜明的特点:

坚持党媒立场,充分发挥喉舌作用。一直以来,“文化交行”都努力担起“当好党的宣传喉舌,弘扬交行企业文化,培育集团先进典型,及时反映员工心声”的重任,不断扩大作为主流媒体的公信力、传播力和影响力,及时推出总行领导、分行负责人的相关重磅报道,其中牛锡明董事长获评“最具改革精神银行家”、在安徽调研纪实、董事长谈服务、为PPP论坛致辞等一大批稿件阅读量破万。

4

“文化交行”坚持党媒立场,充分发挥喉舌作用

发稿注重时效性,与社会热点紧密结合。如7月结合洪水灾害推出了湖南省分行等单位的抗洪稿、8月结合抗高温推出的江苏省分行等单位的抗暑稿和弘扬女排精神稿、9月推出中秋节稿、G20中的交行蓝稿以及厦门抗台风稿,都与社会热点密切联系。《不知你有没有注意到,G20有一抹特殊的蓝》一文得到了6693人次的转发、被78152人次阅读,在社会上引起了巨大反响;《如果真的有“女排精神”……》一文得到4340人次转发、被49210人次阅读,好评如潮;中秋节前适时推出《今年中秋节,我想对爸妈说……》,也被近20000人次的阅读。

5

“文化交行”发稿注重时效性,与社会热点紧密结合

紧贴业务实际,为全行经营提供助动力。如得知北京市分行的服务被“童话大王”郑渊洁之父郑洪升以《这样好的银行相见恨晚》一文表扬后,“文化交行”立即响应,出谋划策,于第二天适时推出《这样好的银行相见未晚》,与洪文呼应,在社会上再掀舆论高潮;在“全球银行1000强”、“世界500强”等榜单发布时,及时跟进宣传,大大提振了员工的荣誉感和自豪感;在企业网上支付功能全新上线、深改一周年、半年业绩公布等关键时点,推出重磅作品,在全行乃至全社会引起广泛关注。

6

“文化交行”紧贴业务实际,为全行经营提供助动力

粉丝量不断攀升,社会关注度和美誉度进一步彰显。截至12月底,“文化交行”粉丝总数达到63000人,社会影响力进一步增强,所发稿件被转载率不断提高,如有关牛锡明董事长的相关报道,最多的一篇被12家社会公众号转载,其中不乏供应链金融、中国金融信息中心、互联网潮流榜、财富管理行业协会等金融行业内具有较高知名度的公众号。此外,不少同业也纷纷关注“文化交行”,持续阅读,并与编辑互动交流,给予好评。转载率是衡量公众号影响力的一个重要指标,比如我们针对“哈特支付”发布的《【辟谣】揭露“哈特支付”背后骗局,谨防中招!》,虽然阅读量只有34000,但被48家订阅号转载,意味着该信息的传播达到了几何量级。

7

“文化交行”粉丝量不断攀升,社会关注度和美誉度进一步彰显

确立全行文化宣传龙头地位,新媒体宣传矩阵初步成型。作为交行信息发布的权威渠道,“文化交行”在行内外的影响力与日俱增,逐步确立了其交通银行文化宣传第一微信订阅号的地位,成为行内员工和国内外客户经常关注、阅读的新媒体。全行各经营单位所运营的公众号也纷纷转载“文化交行”所发布的内容,一个“以‘文化交行’为主,以各分支机构公众号为辅”的新媒体宣传矩阵初步成型。

8

《2016中国财经新媒体发展趋势报告》显示,交通银行新媒体群落仍有较大提升空间

虽然以“文化交行”为代表的交通银行新媒体群落迅速成长,但是,正如“金V榜”发布典礼上《2016中国财经新媒体发展趋势报告》所评价的,金融企业新媒体在传播和营销过程中,相比于财经自媒体而言,较为缺乏与用户的互动,点赞数量并不突出,传播流量亦有较大的提升空间。

9

“文化交行”编辑在颁奖典礼现场

“文化交行”较早意识到了这些问题,并积极通过摆脱传统自我本位意识,报道风格上更贴近粉丝阅读习惯,更加注重粉丝互动、沟通,订阅号运营从单维度的信息传播考量转变为多维度的用户关系管理,从认识上努力实现粉丝从“客户”到“用户”的转变,努力打造为具有“思想·文化·温度”的公众号。

“文化交行”的创办,是交通银行在宣传文化领域与时俱进、应势而为之举,是新时期交行优秀文化的重塑再造、发扬光大之机,更是新常态下为顺利推进全行深化改革、转型发展、从严治党提供重要宣传阵地和精神支撑之策。北京市分行、上海市分行、江苏省分行、安徽省分行等全行各单位纷纷对标“文化交行”,在各自公众号中推出了一大批文化宣传的优秀成果。11月,广东省分行文化宣传公众号“交响粤”创办。以“文化交行”为代表的一批新媒体群落的崛起,是交行人文化自信的生动写照。

10

以“文化交行”为代表的一批新媒体群落的崛起,是交行人文化自信的生动写照

在即将到来的新的一年里,我们满怀希望,充满信心。交通银行新媒体群落将牢牢把握百年交行文化这个企业竞争力的核心资源,举精神之旗、立精神之柱、建精神之家,为进一步巩固和提升交行的文化自信而不懈努力,为弘扬交行“拼搏进取、责任立业、创新超越”的精神而不懈努力,为建设成为金融业最具影响力的一流公众号而不懈努力。

(总行党委宣传部供稿)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110