降税新政效应落地 多家大牌化妆品明年1月起将降价

有业内人士表示,随着大牌化妆品价格下降,对其他未受惠于降税的普通进口化妆品甚至国产化妆品都可能产生降价的连锁反应,尤其是国产化妆品中的高端品牌如果不降价就可能受到一些份额的挤压,出现一部分消费群体转向降价后的进口高档化妆品。

从明年初开始,多家大牌进口化妆品将下调零售价格,目前商场专柜已经陆续接到供货商的降价通知。这些化妆品价格下降幅度多的达到20%左右,少的也在5%以上。据悉,此次降价主要是今年10月份我国降低高档化妆品进口消费税产生的效应。而大牌高档产品的降价很可能会对市场上的国产高档化妆品以及进口中低档产品带来连锁反应,市场上化妆品价格有可能产生整体下降。

调查

大牌进口化妆品明年将陆续降价

据北京多家大型商场证实,包括迪奥、雅诗兰黛、兰蔻、欧莱雅、YSL、美宝莲、阿玛尼彩妆等不少品牌的部分商品都将从明年1月份开始降价。其中雅诗兰黛降价的型号是最多的,达到300多种。雅诗兰黛中国公司昨天向北青报记者确认,从明年1月5日起旗下包括雅诗兰黛、倩碧、魅可、芭比波朗、祖·玛珑、Tom Ford和Michael Kors将下调部分彩妆和香氛产品的建议零售价格,共涉及300多个单品。其中雅诗兰黛品牌三大明星粉底降幅约7%至10%,白金级奢宠臻采粉底液和沁水粉底液分别降价70元和40元。倩碧30毫升装的持久遮瑕粉底液(魔妆点点棒)由350元降至295元,降幅达到16%。芭比波朗舒盈平衡粉底露SPF15 PA+降价40元,降幅8%;流云眉粉笔降30元,降幅12%。此次降价幅度最大的是魅可定制无瑕粉底液,从390元降至320元,降幅达到18%。

“其实我们都没有对外公布,只是通知了商场,但还是一下子就传开了!”据某外资化妆品企业人士介绍,由此可见消费者对于高档化妆品的价格还是很敏感的,她认为这次集体降价会对大牌进口化妆品的销量有所促进。

原因

降税新政效应滞后三个月后起效

今年9月30日,财政部和国家税务总局发布《关于调整化妆品进口环节消费税的通知》,对化妆品进口环节消费税税目税率进行调整,既缩小了征税范围又降低了征税标准。其中将征收范围调整为高档美容修饰类化妆品、高档护肤类化妆品。高档美容修饰类和高档护肤类化妆品界定标准为进口完税价格在10元/毫升(克)或15元/片(张)及以上,同时将进口环节消费税税率由30%下调为15%。这一新政从第二天即今年10月1日起就开始执行。

不过由于化妆品从报税到真正走上柜台之间有一段周期,因此降税的效应并没有很快在商场中得到体现。尽管当时降价还没有落地,但很多外资品牌都在第一时间做出了降价表态。就在新政发布当天,欧莱雅(中国)就发表声明称非常欢迎财政部关于调整化妆品消费税政策的方案,承诺将相应下调部分产品的价格。经过两三个月的滞后,这些大牌化妆品终于从明年初开始陆续降价。

据业内人士介绍,由于此次降税涉及的主要是高档化妆品,其主要销售渠道并不是电商而是线下实体门店,因此之前电商上化妆品价格的变化并不明显。但有业内人士表示,随着大牌化妆品价格下降,对其他未受惠于降税的普通进口化妆品甚至国产化妆品都可能产生降价的连锁反应,尤其是国产化妆品中的高端品牌如果不降价就可能受到一些份额的挤压,出现一部分消费群体转向降价后的进口高档化妆品。

关注

海淘比专柜化妆品省9个月检验时间

虽然国家降低了进口环节的税负,但北青报记者昨天对一些外资化妆品品牌采访中了解到,品牌企业将国外生产的产品正常进口到中国市场销售,所花费的各项成本还是远高于跨境电商的。这也是让他们在定价上很为难的地方。

一位不愿透露姓名的企业人士介绍,正规企业正常进口化妆品到中国市场,上市前必须要有卫生许可批件,这就涉及要做全套的检验,其中普通产品大约9个月时间,特殊产品甚至要13个月,“整个申请流程时间长、费用大”。但跨境电商在销售化妆品时则不需要卫生许可批件,成本自然要低得多。同时这也是为什么很多新款进口化妆品能在电商上与国外同步上市,但在商场柜台却买不到的原因。

另外从进口税收的环节上,品牌企业正规进口过程中要缴纳进口关税、消费税、增值税。跨境电商之前按行邮税征税时,成本就低得多了。今年国家严管跨境电商进口税收后,电商零售进口商品不再按行邮税征收,也改为按照货物征收关税和进口增值税、消费税,才使得税负差异收窄。“但这其中对跨境电商仍有个口子,即单次交易限值人民币2000元、个人年度交易限值20000元以内的跨境电商进口商品,关税税率为零,进口环节增值税、消费税按法定应纳税额的70%征收。”

内幕

外资借降关税调整中国营销策略

其实,除了今年10月份起我国降低了进口消费税外,去年6月份我国还曾经下调过进口商品的关税,这也曾引发了进口化妆品的一轮降价。

去年6月份,我国降低了部分服装、鞋子、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率。从当年7月1日开始,很多进口化妆品品牌开始在中国市场下调建议零售价,降价幅度约在15%左右。同样以雅诗兰黛的产品为例,当时明星产品包括小棕瓶家族降价幅度最多达14%,倩碧高效护肤三部曲由750元降至635元,降幅超过15%。韦博士灵芝焕能精华素50毫升装更是下调了200元,降幅达到23%。随后韩国品牌爱茉莉太平洋集团也将雪花秀、兰芝、悦诗风吟、伊蒂之屋四个品牌部分产品在中国的建议零售价下调,平均降幅在3%至12%。

这是进口化妆品多年来在中国市场的首次集体降价,其降价幅度甚至超过了关税降幅,超过很多消费者的预期。事实上,一些外资高端化妆品品牌可能正是借着这次中国降低关税的契机重新调整在中国市场的营销战略,以吸引更多消费者。这可能是当时化妆品降价幅度超乎预期的原因。

文/记者 张钦

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110