春节出境游升温 国外“吃、玩、购”这些需注意

中新网北京12月30日电(吴涛)距离中国春节已不足一月,出境游也进入了预定高峰期,有大数据报告预测,2017年春节,中国出境游客将超过600万人次,出境“吃、玩、购”这些注意事项你都了解了吗?

春节出境游

——东南亚最热门

中国春节临近,出境游也在持续升温。携程近日发布的大数据报告显示,由于签证便利、航班增加以及性价比的提升,预计2017年春节,出境游人次将超过600万,历史最高。

具体来看,上述报告显示,2017年春节,东南亚地区是最热门的旅行目的地,占比超过3成。截至12月中旬的数据显示,十大出境游人气目的地国家为,泰国、日本、美国、新加坡、澳大利亚、马来西亚、韩国、印尼、菲律宾、越南。

上述报告还称,中国出境游客平均出游天数为9.2天,上海、北京、广州、成都、杭州的市民最热衷出境游。

国金证券最近的研究报告指出,随着中国人均可支配收入的提高、旅游消费升级等多重因素影响,出境游自2000年以来增长迅速,人均GDP逐年增长是出境游火爆的根本原因。

趋势

——自由行将持续走热

国家旅游局的数据显示,2015年,中国游客出境旅游花费1045亿美元,比上年增长16.6%,人数达到1.17亿人次,比上年同期增长9.0%。今年上半年,5900多万中国游客出境旅游,未来5年,中国出境游客将超过6亿人次。

多家企业的研究报告指出,这其中,自由行占比很大。蚂蜂窝近日发布的《全球自由行报告2016》显示,2015年中国出境自由行人数近7313万,占出境总人数的62.5%。

东北证券27日发布的研究报告指出,中期来看,自由行及团客的比例将保持平稳在六四开左右的水平;但长期来看,自由行是大势所趋,也是出境游的主流,只是受制于出境游语言及文化壁垒的特殊性,增长还需要一定的培育时间。

有多次出境游经验的秘先生接受中新网(微信公众号:cns2012)采访时说,一般情况下,第一次出境游大部分人是跟团游,如果故地重游或有出境经验了的话,自由行的概率就很高,这也是自由行占比上升的原因。

延伸

——出境游“吃、玩、购”注意事项

【吃】到一个陌生的环境,难免被当地特色小吃迷住,但旅途中不可狂吃暴饮,用自助餐要酌量而取,不要浪费。还有,下水嬉玩前,避免猛喝茶水、饮料等。

出门在外,因舟车劳顿和饮食习惯的不适应等,有可能身体发生不舒服,这时,提前带些必备的药品是聪明的办法,例如治疗感冒发烧、晕车、腹泻的药和创可贴等。

【玩】出境游玩,首先要遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,禁止拍照的地方勿强行拍照。另外,要文明旅游,你的文明是减少不必要麻烦的前提。

玩的过程中注意安全,尽量选择自己能够控制风险的活动项目,并在自己能够控制风险的范围内活动。比如,在海边戏水,请勿超越安全警戒线,不熟悉水性者,切勿独自下水。

参加运动时,要考虑自己的身体状况,不适者请勿参加。患有心脏病、肺病、哮喘病、高血压者切忌参加水上,高空活动。

【购】外出旅游,购物自然是少不了的,不过去境外,因携带现金不方便,很多人选择刷卡消费。持卡人在出游前,应确保自己能随时掌握银行卡交易动态,比如办理余额变动短信提醒等。刷卡消费时,尽量让卡不离开自己的视线,磁条卡尤其要注意这一点。另外刷卡消费时,不要将卡和护照一同交给服务人员。

还要谨防“卡不离身遭异地盗刷”情况,回国后,应立即在ATM机取钱(存钱)或线下消费,并保留相关凭证,这样即便过后卡遭盗刷,也能证明异地消费与自己无关,且卡在自己身边。另外回国后一段时间,留意银行卡或信用卡的消费情况,必要时可更换卡片。

【其他】除了在“吃、玩、购”上需注意,还要牢记当地中国大使馆电话。有条件的话,尽量随程购买境外出行险,防止因意外引起的财产损失或涉外就医时所产生的巨额花费。

如果在境外发生遗失或遭盗抢,应及时报案,并取得有关部门出具的立案证明,有了立案证明,旅行社即可凭此为旅游者向保险公司申请理赔;没有立案证明,游客可能就拿不到赔偿。(完)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110