首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要交警加强危化品道路运输安全管理

核心提示: 为切实加强危险化学品公路运输安全管理工作,严防重特大交通安全事故的发生,近日,高要公安分局交警大队结合辖区实际,落实多项举措,加强源头、发证、管控等方面的管理工作。

为切实加强危险化学品公路运输安全管理工作,严防重特大交通安全事故的发生,近日,高要公安分局交警大队结合辖区实际,落实多项举措,加强源头、发证、管控等方面的管理工作。

一是认真梳理排查。要求各中队进一步提高思想认识,明确工作职责,结合中队辖区实际,对途经辖区危化品运输车辆进行调查摸底,定期对从事剧毒、爆炸等危险化学品运输的企业、车辆、驾驶人等基本情况进行调查,摸清底数,逐一登记造册,并完善责任民警、运输单位安全责任人以及危化品运输车辆、驾驶员的监管工作链,逐家宣传告知,为进一步做好危化品车辆管理工作奠定坚实的基础。

二是加强源头管理。进一步加强危化品车辆和驾驶员的源头管控,及时消除安全隐患。严格落实民警监管制度,加大车辆业主、驾驶员的营运资格考核力度,并定期检查危化品车辆行车记录及GPS的使用情况,做好危化品运输驾驶员跟踪管理工作,并集中开展危化品运输车辆加装紧急切断装置的专项整治工作。

三是严把发证关。按照《危险化学品安全管理条例》、《剧毒化学品购买和运输许可证件管理办法》的规定,严格核发剧毒化学品公路运输通行证。对购买和运输资质等证明文件不全、机动车安全技术检验有效期不符合法定期限、驾驶人在上一个记分周期内违法记分满12分以及具有两次以上驾驶剧毒化学品运输车辆超载或超速违法行为记录等情形,一律不予核发通行证件。

四是加强路面管控。该大队始终保持对危化品运输车辆违法的高压严控力度,加大省道、县乡道路的巡防密度,加强危险化学品运输车辆的安全检查,重点查纠危险化学品运输车辆超载、超速、疲劳驾驶和违规运输等严重交通违法行为并一律依法予以严罚,对重点违法逐起抄告其车辆所属单位,敦促其加强监管。

五是加强宣传教育。组织民警定期深入危化品运输车辆单位,对有关驾驶人、押运员及负责人、安全员进行交通运输安全教育,进一步提高危化品驾驶人文明交通意识,做到防患于未然。同时,向社会广泛开展安全行车教育,教育其他车辆驾驶人如遇运输危险品车辆,不得抢道强超,防止发生刮擦和相撞事故,要教育群众一旦发现危化品事故要立即报警,不要停留围观,并远离事故现场。

通讯员 谭建银

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110