市妇联驻村干部刘晓林的“助村”事儿八年扶贫听民情解民忧

核心提示: 12月22日早上,刘晓林跟往日一样从驻地出发,骑着摩托车在崎岖的盘山公路上颠簸半个多钟,来到距离驻地几公里外的德庆县凤村镇新生村,步行到村民陆钊明等贫困户的家中嘘寒问暖。

扶贫干部刘晓林

市妇联驻村干部刘晓林(左)探访贫困户。

12月22日早上,刘晓林跟往日一样从驻地出发,骑着摩托车在崎岖的盘山公路上颠簸半个多钟,来到距离驻地几公里外的德庆县凤村镇新生村,步行到村民陆钊明等贫困户的家中嘘寒问暖。

如果不是刘晓林自我介绍,外人看他对陆钊明等贫困户的那个热情劲,还以为他们是亲朋好友,实际上他们根本没有沾亲带故。

刘晓林是肇庆市妇联的主任科员,他之所以对德庆县凤村镇新生村的陆政安等贫困户如此关心,“是因为我是肇庆市妇联派驻这个村庄的驻村干部,关心贫困户,帮助他们脱贫,是我们驻村干部的义务。”

先后四次担任驻村干部

2004年,刘晓林从部队转业,被分配到肇庆市妇联工作。从2005年开始,他就先后四次担任扶贫驻村干部,历时八年多。

记者从市扶贫办公室了解到,像刘晓林这样先后四次担任驻村干部的公职人员,在肇庆市屈指可数。2 0 0 5年至2 015年,刘晓林曾先后是高要区小湘镇汉塘村、杨梅村,以及高要区禄步镇洞头村的驻村扶贫干部。三次驻村扶贫经历中,刘晓林遭遇过突如其来的泥石流、打山火、与眼镜蛇狭路相逢,以及精神障碍患者袭击等危险,“现在我回想起来都有一种生死悬于一线的余悸。”

刘晓林在高要区小湘镇汉塘、杨梅村,以及禄步镇驻村扶贫8年,虽然多次历险,驻村生活条件艰苦,需要自己烧水做饭,“但是我也收获了助人的快乐,让当地的贫困户感受到了党和政府的关心。”

让刘晓林感到欣慰的是,在肇庆市妇联和社会热心人士的帮助下,高要区小湘镇汉塘、杨梅和禄步镇洞头村的村集体经济富裕起来,村容村貌发生很大改变,这三个村委会的大部分贫困户摘掉了贫困的帽子,帮助26户居住在泥砖危房中的贫困户建起新房,还发动爱心父母上千人次前往结对扶贫的村落,多次探访贫困户的孩子,跟100多对“爱心父母”与其中10 0多位特困学生结对助学,每年给予500到800元的资助。广东省和肇庆市扶贫办公室充分肯定了肇庆市妇联,以及驻村干部刘晓林的辛勤付出和努力,刘晓林先后四次被评为肇庆市、高要市“优秀驻村干部先进个人”。

2013年5月,肇庆市妇联被广东省委、省人民政府表彰为广东省优秀扶贫单位,刘晓林被评为“双到”驻村工作先进个人。

刘晓林通过自己的辛勤努力赢得了荣誉,但他没有就此停止脚步,当他供职的肇庆市妇联需要他继续担任扶贫干部时,“军人出身的我选择了服从命令。”

战胜车祸阴影骑摩托车走访

今年5月份,国家开展精准扶贫这项民生工程。肇庆市妇联负责德庆县凤村镇新生、禄村和棠下等三个村委会的扶贫工作。

刘晓林成为德庆县凤村镇新生、禄村、棠下等三个村委会的驻村干部后,遇到前所未有的挑战和困难,“这三个村委会管辖二十几个自然村,又不在一条线路上,其中大部分自然村要经过陡峭弯曲的山道,有的自然村距离我的住处要绕行十几公里山路。这三个村委会共有116家贫困户、五保户和低保户,按照政府驻村扶贫的有关要求,我们驻村扶贫干部,必须要经常探访每家贫困户,及时了解、排除他们的困难。”

由于有的自然村村道难以通小汽车,禄村村委会专门借给刘晓林一辆公务摩托车,“我因为惧怕驾驶机动车,根本没有摩托车驾驶证,只持有汽车驾驶证,也很少驾驶任何机动车,因为我当兵时遭遇过重大车祸,虽然安然无恙,但落下了严重的心理阴影。”

虽然已经时隔十几年,刘晓林对记者回忆他在部队亲历的那次车祸,脸上依然流露出难以控制的恐惧表情,“那次,我和战友们乘车外出训练,途中军用卡车翻车,我被摔在地上半天爬不起来,以为自己快完蛋了,我的一位战友被摔成了高位截瘫,后来就去世了。”

刘晓林从部队转业以后,“经常做噩梦梦见车祸翻车,我因此不敢驾驶机动车,上下班要么搭车,要么骑自行车。”

2016年5月份,刘晓林来到德庆县凤村镇新生等三个村委会驻村扶贫以后,必须骑着摩托车才能更好地完成扶贫任务,“我痛苦纠结了好久,觉得驻村扶贫是党和政府交给我的任务,我必须尽心尽力,勇敢地战胜心理阴影。”

刘晓林报名考取了摩托车驾驶执照,“还战胜心理的恐惧,硬着头皮第一次骑上了摩托车。虽然经过几个月的骑行,但是由于山道崎岖、弯多,我每次骑摩托车下乡都比较小心。11月30日,肇庆市委办公室驻村扶贫干部沈海鸿因为下乡扶贫,因为车祸不幸殉职以后,我很悲痛,我骑摩托车下乡就更小心了。”

结对贫困户助摆脱困境

经刘晓林多次挨家逐户登门走访和了解,德庆县凤村镇新生、禄村、棠下等三个村委会共有116家贫困户、五保户和低保户。“按照精准扶贫的规定,驻村干部要对他们进行扶贫政策宣传、有针对性地开展脱贫培训、产业帮扶,帮助危房户重建新房,保证贫家庭的子女读书、应保尽保获得救助等。”刘晓林说。

10月8日,在肇庆市妇联和刘晓林的多方奔走和共同努力下,感召了肇庆市的社会团体、慈善组织捐资、捐物,德庆县凤村镇新生、禄村、棠下等三个村委会的116家贫困户、五保户和低保户,每户获赠了大米、花生油等一份价值500多元的礼物,其中27户贫困家庭读书的子女每人获得500至1000元不等的助学金。

德庆县凤村镇新生村聋哑人陈亚多已经53岁,因为家贫一直独身。

前几年,一名外地女子与陈亚多同居一起,成为事实夫妻。但是两人一直没有房屋,只得在村里搭了一个窝棚栖身。

刘晓林知道,“按照国家有关政策,政府可以补贴像陈亚多这样的贫困户建房款,但是他还得自筹一部分。考虑到他确实难以自筹部分建房款,准备发动社会力量众筹,帮助他建一间新房。”

德庆县凤村镇新生村村民陆钊明,娶了一个智障的妻子,育有一子,2001年还收养了一个养女,家庭经济比较困难。

2014年,陆钊明的儿子陆政安以优异的成绩考取肇庆中学,“我经常为儿子的学费和生活费,也为养女一直没有户口的事情担心。”今年6月份,刘晓林通过家访得知陆政安的困难和担忧,“我发动一位广州的朋友专程驱车来到肇庆,当场资助陆政安1000块钱读书,还承诺陆政安考取大学,他还会资助学费。”

12月22日,记者跟随刘晓林来到陆钊明的家中时,刘晓林就像中奖一样开心地对陆钊明说,“陆大哥,我今天来告诉你一个好消息,经过我和当地政府的申请,还有德庆县公安机关的支持,你养女已经入户了,她有了合法的身份证号,今后可以安心地上学了。”

眼看着陆政安等许许多多贫困户受惠精准扶贫的好政策,日子一天天好起来,几年后可以摘掉贫困的帽子,“我觉得多年驻村扶贫经历的艰辛和痛苦都值得。”刘晓林说。

记者 李文华 文/图

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110