首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆县高良镇“油炸糍”或有400年历史包裹浓浓乡愁 炸出特色风味

核心提示: 每逢德庆县高良镇的圩日,圩镇桥头东侧几家出售“油炸糍”的档口便生意火爆。无论是高良镇本地的赶圩者,还是德庆县城以及其他乡镇,甚至肇庆的市民碰巧途经高良镇,都会购买几只“油炸糍”尝尝,并对这一特色美食赞不绝口。

德庆县高良镇的特色美食“油炸糍”或起源于明代。 记者 李文华 摄

每逢德庆县高良镇的圩日,圩镇桥头东侧几家出售“油炸糍”的档口便生意火爆。无论是高良镇本地的赶圩者,还是德庆县城以及其他乡镇,甚至肇庆的市民碰巧途经高良镇,都会购买几只“油炸糍”尝尝,并对这一特色美食赞不绝口。

高良镇的“油炸糍”是一种圆饼状的油炸食物,里面包裹着和着五香的绿豆,1.5元钱就可买两个。记者近日在德庆采访时,顺道品尝了“油炸糍”,觉得它外脆里香、入口松化、风味独特,难怪赢得大众喜爱。

或有四百多年历史

记者打听以后得知,德庆县高良镇的“油炸糍”档口老板全部来自该镇古台村。

德庆县高良中学退休教师徐旭礼是土生土长的高良人,他用多年时间探究、了解过高良镇的历史。据徐旭礼介绍,高良镇的圩日从明代开始已经形成,“以前是每个月农历初二、初五和初八。解放以后,改成了公历每个月的2、5和8号。每次圩日,高良圩镇旁的古台村村民就会制作‘油炸糍’,拿到圩镇摆卖。”

虽然德庆县史料没有记载高良镇“油炸糍”的历史始于何时,但是徐旭礼经过调查、考证后判断,“我查看过高良镇古台村的《谢氏族谱》,还有高良镇旺埠村的《徐氏族谱》等姓氏族谱。这些族谱都记载,由于‘油炸糍’是圆形,寓意团团圆圆、和和美美,因此从明代中期开始,高良镇的百姓家中举办红白喜事,都要准备‘油炸糍’招待、赠送亲朋好友。由此可以判断,高良镇的‘油炸糍’起码有400年历史。”

谢健强今年62岁,他告诉记者:“我们家族从曾祖父开始制作、摆摊出售‘油炸糍’。解放前,我的父亲曾经在香港制作、卖过‘油炸糍’。我们古台村人除了以制作、出售‘油炸糍’为生,每年春节,家家户户也要制作‘油炸糍’食用和送给亲戚朋友。”

谢健强告诉记者,改革开放以来,古台村的谢、王等姓氏村民来到德庆县城、肇庆市开办“油炸糍”档口,“虽然‘油炸糍’馅料都是五香粉,但是每家都有秘方,因此每家出售的‘油炸糍’口感都不尽相同。”

工艺繁琐少人坚守

谢健强向记者介绍了古台村“油炸糍”的制作工艺,“先把糯米和粘米都磨成粉,再把这两种米粉和浆揉搓成一团,这些米粉团被煮熟以后,再包进用绿豆和五香粉配制的馅料,用手捏成一个个圆饼,再放进柴火灶的油锅里油炸。”

由于古台村的油炸糍制作工艺原始、繁琐,赚钱不多,现在村里除了谢健强这样的中老年人还在坚守之外,“村里的年轻人都不愿意做。”

记者 李文华

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110