首页 > 教育 > 考试 > 正文
2017年考研人数首破200万“工匠精神”等列入考题

24日下午,研究生考试结束后,考生走出中国人民大学考点。当日,2017年全国硕士研究生招生考试开考。新京报记者 吴江摄

2017年全国硕士研究生入学考试昨日开考,受在职研究生首次纳入统考的因素影响,今年共有201万人报名参加考试,比去年增长13.56%。其中,共有106155名考生在京参加考试,较2016年增长了20.8%。

据了解,工匠精神、G20峰会等都列进了今年的考题。多位考生反映,今年题目不是特别难,“大题之前在考研材料中有‘押’到”。

在职研究生纳入统考致报考数大幅增加

根据教育部公布的数据,2017年全国硕士研究生招生考试共有201万人报名参加,比去年增加了24万考生,增长13.56%,增幅比去年扩大超过6个百分点。

云南、黑龙江、新疆等多个省份,报考人数比去年有较大幅度增加。黑龙江省今年共计67189人报名参加考试,比去年增加了10544人;新疆共有2.64万人报名参加考试,较上年增加32.18%,其中乌鲁木齐报考人数最多,达到5294人。

在北京地区,有106155名考生在57个考点参加考试,人数较2016年增长20.8%。

对于报考人数大幅增加的原因,有专家指出,主要是由于今年把在职研究生纳入统考,然后出现大幅反弹。

今年9月,教育部办公厅印发《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,从2017年起,教育部会同国家发展改革委,按全日制和非全日制两类分别编制和下达全国博士、硕士研究生招生计划,并统一组织实施全日制和非全日制研究生招生录取。

北京专硕比例首次超过学术型硕士

在2017年考研网报中,全国报考北京招生单位的考生为28.9万人,其中报考专业型学位的考生占52.2%,专硕比例首次超过学硕(即学术型学位),体现了专硕认可度提升。

一位报考人民大学应用统计专业硕士的考生告诉记者,专硕时间短,只念两年,可以早点毕业工作。还有一位报考专硕的考生小赵表示,专硕可能会和校外的公司单位有比较多的合作,主要是为了好就业。

报考该校金融硕士的另一位考生表示,学术硕士更加强调理论功底,专硕应用性强,时间短,对找工作有帮助。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop