首页 > 肇庆 > 商讯 > 正文
GIANT捷安特自行车品牌创立者刘金标被迫跟辞大陆绝不接受!

台海网12月10日讯 导报综合台媒报道,台积电9日宣布,董事长张忠谋于今年11月22日已婉拒担任蔡英文办公室“资政”。随后,GIANT捷安特董事长刘金标也急速发表辞任声明,其巨大捷安特自行车公司发言人李书耕则强调,刘金标今年已82岁,年事已高,加上1年前就已规划将于年底退休,未来不再担任董事长,专心当个自行车传教士,因此婉谢继续出任蔡政府资政,外界质疑两位挺独大佬急速撇清“绿色台商”,可能与“海霸王效应”有关。

上个月,海霸王在中国大陆的公司爆出食安事件,受到中国大陆相关部门的处罚,台媒盛传大陆借食安事件制裁绿色台商。国台办主任张志军本月2日也表示,不允许台商在大陆挣钱回台支持“台独”。台产业界人士张致远认为,大陆不欢迎“绿色台商”没错。“在大陆赚钱,结果回台湾却骂大陆,相信任何人也绝对不能接受。”三天后,在大陆有投资事业的海霸王集团随即发表声明强调“两岸同属一中”,并切割与蔡英文家族之间的关系。

不过也就在上个月,11月14日,蔡英文办公室公布20名“资政”名单,亲民党主席宋楚瑜、“独派”大佬辜宽敏、台积电张忠谋、捷安特刘金标上榜,台湾蔡政府发言人黄重谚指出,张忠谋及刘金标原已接受蔡政府邀请,同意出任蔡政府资政,蔡政府办公室也陆续寄出聘书。但在11月底,仅有的两位企业界挺独台积电张忠谋、捷安特刘金标却不约而同急速向蔡政府办公室表达辞任。

自海霸王刊登声明支持“两岸一中”后,外界预测将掀起骨牌效应,后续会有其他人跟进。果不其然,台积电张忠谋、捷安特刘金标等台商挺独大佬昨天先后发表声明,拒接“资政”职务。有台媒分析称,张、刘此举亦是想撇清“绿色台商”的嫌疑。黄重谚说,蔡英文对此深表惋惜与尊重。

中国大陆向台商放话?诬陷!

另根据台湾媒体报导,蔡政府发布资政名单后,中国方面就对其中在中国有重大投资的企业领袖下手,要求他们辞去资政职位。而向来被认为与蔡政府家族交情甚笃的海霸王集团,因食安问题被大陆裁罚,海霸王在报纸刊登全版广告,切割与蔡政府家族之间的关系,并且表示两岸同属一个中国的立场。再加上国台办主任张志军本月初又公开发表"欢迎台商到大陆打拼,但绝不允许绝不接受台商到大陆赚钱,回台湾却支持台独 "的狠话,张忠谋和刘金标见势不可为,只得辞去资政。

两岸情势雪上加霜

台积电与捷安特公司都声明否认此事与中国大陆因素有关,但先允诺后婉谢,总有原因,何况婉谢的理由在允诺之时其实早已存在已久,难免启人疑窦。而美国新任总统特朗普和蔡英文通电话后,两岸情势恐会雪上加霜。

曾任陈水扁政府办公室主任的陈淞山撰文指出,蔡英文政府或许过于低估大陆方面可能的政治报复反作用力,忘记了大陆可以反制台湾的政治惩罚措施相当的多,海霸王企业、台积电、捷安特自行车等绿色台商的打压只会是个开始,台积电董事长张忠谋与捷安特董事长刘金标相继的婉拒出任蔡政府资政的"寒蝉效应"也伴随而起,接下来,蔡英文出访中美洲能否顺利过境美国见到该见到的人或是发生邦交国被断交的政治窘境,政治变量还是相当的高。   

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110