“端砚制作技艺的传承保护与活化利用巡展”举行 广肇30组家庭走近端砚

核心提示: 12月24日,由广东省流动博物馆和广东省非物质文化遗产保护中心联合举办,肇庆市博物馆等单位协办的“端砚制作技艺的传承保护与活化利用巡展”在肇庆市博物馆举行。

12月24日,由广东省流动博物馆和广东省非物质文化遗产保护中心联合举办,肇庆市博物馆等单位协办的“端砚制作技艺的传承保护与活化利用巡展”在肇庆市博物馆举行。

当日上午,端砚大师亲自为来自广州的20组亲子家庭和肇庆的10组亲子家庭现场讲解端砚的历史价值、品种以及分类等知识,有家长不仅提问还用手机记录下端砚展览馆的各式砚台。

当日下午,30组家庭还到程良砚行制作基地参观了程式家族历代制砚艺人的代表作品以及砚台制作,并进行砚台拓片体验活动。

据悉,此次将博物馆传统展示手法与非遗保护宣传相结合的形式得到了参与家庭的一致好评,“这种体验式活动可以让孩子们更真实、立体地了解端砚。”主办方相关负责人介绍,此次活动尝试“博物馆+”的运营模式,是将博物馆设定为主体,将博物馆之外的所有时间、空间、技术、人才、展示标的等设定为可介入的客体,根据不同的展示需要进行选择和结合,以提升博物馆的服务水平。

记者 万涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop