首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
金利大鼎岗山臭气治理获高明师生点赞 两地望携手 合力治污

核心提示: 据了解,工程完工后,金利镇将在现场设置展览板,说明事件的全过程。方建军希望将来能把现场作为学生的教学点,教育他们环保的重要性和相关知识:“教会一个小孩子,以后知道的就是一片人。”

西江日报讯 (记者 陈洁) 近日以来,佛山市高明区荷城街道学府路上的师生们感到西边飘来的异味轻多了。西边即是肇庆市高要区金利镇大鼎岗山,在中央环保督察中,其臭味问题遭群众举报,高要区通过迅速行动,问计专家,推进了线索反映问题的顺利办理。高要区、高明区还以此为契机,计划开展联合巡查及环保信息沟通机制。

群众举报,高要区金利镇大鼎岗山有一个废弃采石场留下的大坑,散发恶臭。接到转交线索后,高要区立即行动,发现大坑存满了积水,水面上飘满了藻类,有明显的异味。经调查,该大坑为石场旧采坑,于2006年正式关闭,常年累月积存了大量雨水、山流水,由于没有新鲜水补充,水体发黑发臭。高要区环保局于2015年至2016年四次对其水体进行检测,其六价铬、总镍等重金属及总氰化物指标未超出《地表水环境质量标准》(GB383-2002)的II类标准限值,坑边堆放的污泥也符合《危险废物鉴别标准浸出毒性鉴别》表1要求。不过,高要区还是犯难——经探测,大坑的积水达40万立方米,如此巨量的污水该如何处理?

为确保处理安全有效,高要区邀请了广州固废中心等专业机构的专家进行指导。专家建议通过絮凝沉淀进行处理,达到《农田灌溉水质标准》后排出农田灌渠,并以陶瓷厂废弃的建材废料,建筑垃圾等无污染的固体废料填入。高要区立即开挖两个大型污水处理池,区国土局制定了每天填入的固体废料量,每天按量填入,积水逐级溢出至两个处理池,水面的藻类清除工作也有序展开。预计工程将于明年2月底全部结束。

为了让师生们放心,高要区委常委、金利镇党委书记刘志能带队,携整改方案专程到学校,解释臭气形成的原因以及解决思路。其中有老师表示,自己经常到大坑处查看,发现水面面积明显缩小,原来粘稠的水质也开始变得清澈,学校闻到的臭味也明显减轻。为确切了解实情,佛山外国语学校校长方建军带着老师绕着大鼎岗山走了一圈,其学校与大鼎岗山相距不足一公里,以往总能闻到臭味。看到大鼎岗山片区已经拆除的无牌无证厂房以及关停通知,他给肇庆点赞:“整治力度很大”。

方建军表示,环境质量对两地的发展非常重要,他希望以后高要区环保局、高明区环保局和学校可以建立联合巡查机制,互相当对方的环保监督员,确保两地环境问题不再死灰复燃。对此,刘志能回应,此前已向佛山市高明区环保局提出邀请,希望两地可互相监督,合力治理。

据了解,工程完工后,金利镇将在现场设置展览板,说明事件的全过程。方建军希望将来能把现场作为学生的教学点,教育他们环保的重要性和相关知识:“教会一个小孩子,以后知道的就是一片人。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110