首页 > 数码 > 新闻 > 正文
量子计算机还有多远?英特尔用新材料

核心提示: 虽然我们还不能确定量子计算机都可以为我们带来哪些改变,但可能它就像电子计算机的发明一样,掀起一场新的革命。

(原标题:量子计算机还有多远?英特尔用新材料)

虽然我们还不能确定量子计算机都可以为我们带来哪些改变,但可能它就像电子计算机的发明一样,掀起一场新的革命。正因如此,无论是中国科学院,还是澳大利亚、俄罗斯,还是美国IBM、微软、英特尔等企业都量子研究方面大力投入。

英特尔作为处理器方面的重要企业,长期在量子计算方面大量投入,最新消息显示,英特尔正计划利用现有的硬件材料去开发量子计算机,即利用当前的硅晶体管材料来实现量子计算机。英特尔报告称,目前可以在芯片工厂使用的标准硅晶元之上生长一层超纯净的硅膜,用于量子计算。


英特尔项目的负责人、量子硬件总监吉姆·克拉克(JimClarke)认为,基于硅材料的量子位更有可能达到这一目标(英特尔也在研究基于超导材料的量子位)。他表示,一台量子计算机需要数千,甚至数百万量子位才能实现有用的功能,而硅材料的一大优势在于,业内已经在这一方面积累了大量专业经验,并有现成的设备可以使用,这将帮助量子位获得更快的发展。另一方面原因在于,相对于超导材料,硅量子位的可靠性更好。

从整个量子计算机发展历程来看,从最初人们对于量子计算机的研发能不能成功,到现在科学界普遍认为量子计算机的研制一定会成功,只是时间早晚问题,可以看到量子计算技术的进步。当然,这个时间究竟是几十年,还是三五年,还是就在明日,我们都不知道。但是,我们可以肯定,量子计算机的研制将极大程度上改变我们的计算能力和计算速度,在可预见的未来,量子计算机的成功研制,将与目前的电子计算机共繁荣。

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:量子计算机还有多远?英特尔用新材料http://server.zol.com.cn/620/6206036.html

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop