首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
记高要区残疾人自强模范莫建强 拄着拐杖“雕”出强者人生

核心提示: 高要区金渡镇水边社区居民莫建强,虽双腿残疾,但他没有向命运低头,靠自己的双手成为一名雕刻艺人,还捧回了省级赛事大奖。莫建强走出了一条自强之路,成为了命运的强者。

高要区金渡镇水边社区居民莫建强,虽双腿残疾,但他没有向命运低头,靠自己的双手成为一名雕刻艺人,还捧回了省级赛事大奖。莫建强走出了一条自强之路,成为了命运的强者。

心怀乐观,笑看人生

莫建强的作坊在金渡镇水边社区,其外墙上写着“快刀手”几个字,格外引人注目。为证明自己不是浪得虚名,莫建强在记者面前拄着两根拐杖,一手拿着刻刀,一手拿着一个小印章,顷刻碎木飞扬,不到1分钟,印章上一个“木”字就雕成了,真不愧为快刀手。

“这个外号来自20多年前,那时我雕刻印章的技术已经很纯熟,被行家称为‘快刀手’。”莫建强笑着说。言谈间,记者感受到莫建强的开朗和乐观。莫建强在两岁时不幸患上小儿麻痹症,由于没能得到及时医治,导致双腿残疾。14岁时,他开始用上了拐杖。

莫建强说:“我并没有觉得自己和其他人有什么不同,他们能做到的,我也能做到。五六岁时,我甚至还背着弟弟去玩。”在成长路上,身边人给予他的温暖也成为他精神的支撑。就读初中时,当时莫建强准备自己去打饭、打水,但同班的一位同学早就为他做好了。“我当时感觉心中有一股暖流。”他说,直到现在,他和那位同学依然是好朋友。

自学成才,行行出状元

在莫建强的作坊,记者见到了莫建强的老朋友莫结生。“我十分敬佩莫师傅,也很欣赏他的手艺,他敏锐的经营触觉更是让我难忘。”他说道。

在1989年,刚中学毕业的莫建强,察觉到当时印章雕刻市场前景好,于是来到端州城区天宁路附近,开设一个雕刻印章小档口。当时进货成本一毛钱,他雕刻成印章就卖3元一个,生意好时一个月有4000多元收入。

一年后,莫建强觉得旅游工艺品的生意潜力大,他拿着赚到的“第一桶金”回到金渡镇,和朋友成立旅游工艺品厂,同样所获不菲。1996年,莫建强对端砚雕刻与销售产生兴趣,于是广泛涉足端砚、茶盘、摆件以及绘画等领域,并自学成才。

能在每一个领域取得成绩,莫建强说靠的是深入钻研,多阅读相关书籍。在作坊的桌子上,记者看到数十本有关端砚创作鉴赏的书籍,在他的家里还有上百本书。“如石头纹理辨认,怎样才雕得有立体感,这些我都要熟读书本理论知识,然后才运用到实践中。”莫建强说。

最让人欣赏的是莫建强的绘画,尤其是国画。莫建强的朋友说,“莫师傅画得很好,有时我看到他画画,会忘记了吃饭。”据莫建强说,他从小就对绘画有浓厚兴趣。“每一幅都倾注自己的心血。”他笑着说,绘画能让他浑然忘我,醉心其中可以修炼自己的心境,获益良多。

技艺助人,比赛扬名

记者采访期间,莫建强不忘工作,时不时指导自己的徒弟钟先生工作。钟先生说,他原本跟另一位师傅学习的,但没有取得明显进步。他听说莫建强手艺好、会指导人,就跑来向他学习。“莫师傅教了我几个月,我觉得手艺水平提高了不少。”

目前,莫建强收了20多名弟子,其中有3名是残疾人。他说:“他们愿意学,我会全力去教他们。”据了解,这几位残疾人跟莫建强学习手艺后,能凭手艺吃饭,生活条件也有了一定改善。

莫建强经常参加各种大赛,也获得了佳绩。在2016年广东“众创杯”创业创新大赛残疾人公益赛中,莫建强就获得了银奖。“我取得的成绩,也展示了残疾人的自强风范。”他自豪地说。

在获得“众创杯”银奖后,莫建强有了新打算,“我想再开一家端砚制作工场,把自己的手艺传授给更多的人,帮助他们改善生活,也让端砚工艺传承下去。”

西江日报记者 严炯明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110