城区18个路口交通信号灯优化配时 提高道路通行能力

核心提示: 12月22日,记者从肇庆市公安局交警支队获悉,为进一步优化城区道路交通信号灯配时,提高道路同行能力,更好地适应市民出行需要,我市交警部门从10月底起,对城区18个路口交通信号灯配时进行优化,并于12月初已初步完成优化工作。目前,18个路口交通信号灯处于动态调试阶段。

西江网讯(记者 梁俏玲 见习记者 张水生 通讯员 欧汉鸿)12月22日,记者从肇庆市公安局交警支队获悉,为进一步优化城区道路交通信号灯配时,提高道路同行能力,更好地适应市民出行需要,我市交警部门从10月底起,对城区18个路口交通信号灯配时进行优化,并于12月初已初步完成优化工作。目前,18个路口交通信号灯处于动态调试阶段。

机动车保有量增长迅速对道路通行造成压力

近年来,随着我市的社会、经济发展,我市机动车保有量增长迅速。目前,我市登记在册的机动车保有量为123万辆,其中端州城区的机动车保有量为21.5万辆,每天端州城区登记入户的机动车数量超过100辆。车流量的大幅度增加,对道路通行造成了压力。

然而,由于历史规划限制,担负城区东西走向车辆主要通道的端州路、建设路和江滨堤路不能同步扩建,造成了这几条路交通拥堵、信号灯路口等待时间过长等问题日趋严重。

提高城区18个交通信号灯路口通行能力

为了在现有资源的基础上,最大限度挖掘道路通行潜能,为市民创造更安全畅通的交通环境,肇庆市公安局交警支队对我市城区18个交通信号灯进行调试和优化,进一步缓解城区交通压力,提高中心城区的行车速度,缩短行车时间。

据悉,此次信号灯优化管理的范围为东至工农路、西至西江路、南至宋城路、北至伴月路,包括端州路往星荷路口、端州路往天宁路口、端州路往龙安路口、端州路往人民路口、端州路往康乐路口、宋城路往康乐路口、宋城路往人民路口、建设路往天宁路口、建设路往工农路口、端州路往工农路口、风华路往西江路口、黄塘路往西江路口、端州路往西江路口、宋城路往西江路口、正西路往西江路口、黄塘路往康乐路口、城中路往天宁路口、公正路往工农路口。

四种优化方式科学调配交通信号灯

记者了解到,这次交通信号灯优化方案主要采取,对中心区交通“外截内疏”、对各路段车流均衡分配、对各时段信号灯配时精细分化、对各路口放行方式个性设计四种优化方式,科学调配范围内18个灯控制路口的交通信号灯。

以天宁路为中心点,西从西江路,东从工农路各路口开始,以“外截流内疏散”的原则,在中心城区外围路口对进城车辆逐步控流,对出城车辆加快放行,避免了在高峰期,大量车辆涌入中心城区,与出城车辆混在一起加剧拥堵程度,保障中心区交通安全畅通。

交通信号灯配时优化前,高峰期在多个瓶颈路口的车辆放行需等待超过3个信号灯周期。优化后,除了端州路与工农路路口,其余路口的车辆最长只需等待2个信号灯周期即可通过。通过优化前后流量对比分析表明,优化后,端州路天宁路口、建设路工农路口两个中心路口在高峰期车流量分别上升了6.9%、2.8%,端州路工农路口车流量上升了4.5%,而建设路工农路口主要进行截流控制,在截流控制时段高峰小时流量稍微下降了2.8%。

市民:等灯次数少了,出行时间节省了

从端州路进入星荷路的出租车司机付念念表示,交通信号灯配时优化后,她到端州路载客等交通灯的次数减少了。“上下班的时候,(端州路)以前比较拥堵,现在就好很多了,以前要等10多分钟,(等)一两个红绿灯都过不了,现在一般都不会堵,等一个红绿灯就过了。”

每天骑摩托车来回康乐路与端州四路的郑北坚告诉记者,交通信号灯优化配时后,他节省了出门时间,上下班更方便了。“今个星期觉得交通顺畅了很多,一个星期前车流是比较大的,现在车流都通顺了很多,以前(在端州路)最少要等三四次红绿灯,现在快的话就(等)一次,慢的时候就(等)两三次”郑北坚说,“整个端州四路节省(时间)多的时候有10分钟左右,以前塞车的话,要半个小时才到公司,现在15分钟到20分钟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110