疾风知劲草 逆流鉴飞舟——记封开县威利邦木业有限公司总经理华如

核心提示: 他率先把变频技术引进企业,用不足3个月的时间把公司扭亏为盈;他以与周遭资源共生共存的理念发展,带动一方百姓发家致富;他坚信质量为重,以过硬质量抢占中高端市场;他是“救火队长”,在集团最需要的地方默默奉献自己的力量。他就是本期主角,封开县威利邦木业有限公司总经理华如。

他率先把变频技术引进企业,用不足3个月的时间把公司扭亏为盈;他以与周遭资源共生共存的理念发展,带动一方百姓发家致富;他坚信质量为重,以过硬质量抢占中高端市场;他是“救火队长”,在集团最需要的地方默默奉献自己的力量。他就是本期主角,封开县威利邦木业有限公司总经理华如。

封开县威利邦木业有限公司是一家以生产高密度纤维板为主的公司。由于中、高密度纤维板广泛适用于家具、建筑等行业,市场竞争一直十分激烈。2015年,威利邦木业经营陷入困境甚至一度面临股权转让的情况,而时任总公司广东威华总经理的华如得知这个情况,自动请缨来到了封开威利邦。

“封开有几个大的优势,第一个是我们的资源优势,封开作为是山区,她的木材资源还是比较丰富的,第二个是党和政府对我们的企业是比较支持,所以有些政策能给的都给了我们企业。”华如表示,“第三个是我们的设备,我们股份公司一条生产线里面,这条生产线是最新的最先进的生产线。还有最关键的一个,说实话我们的员工队伍比较优秀的,因为我看重了这四个方面的原因,我答应下来做这个股份公司的负责人。”

来到威利邦之后,华如发现,资金投入跟不上也是制约封开威利邦发展的一道屏障,在华如的努力下,封开威利邦争取到了总公司广东威华4000万的资金支持,这无疑给企业注入了一支强心剂,到了10月份,企业已经扭转了劣势。但对于未来发展,华如认为,“在目前的经济形势下,要有一颗强大的心脏,坚韧不拔的性格才能把企业带领好。”

早在2012年,时任集团副总经理的华如就已经将变频引进封开厂。“它是可以单个电机可以节省下30%以上的电量,我来了以后,再在节省的基础上,每个月再节约了15万度电,这里面是不再增加任何投资的情况下省下来的,达到了它变频的最大化。”

威利邦与林业、化工、电力、物流等行业密切关联,具有较强的龙头辐射带动作用,公司通过对价值较小的枝桠材进行深加工后,获得了质量优良的人造板,公司年总产值可达4亿元以上。目前公司在职员工有300多人,另外间接带动其他行业人员就业有900多人,有利地促进了当地的劳动力就业。

“封开威利邦于09年落户封开县,其生产线采用德国整套设备,把在生产过程中产生的废料、粉尘、烟尾气等作为干燥木材纤维的介质,实现了能源的循环利用和清洁生产。由于该行业木材需求量大,这也带动了封开农户耕山造林,发家致富。”华如介绍道,“现在我们是打造绿色环保产品,把威化股份打造成全国最优、最强的人造板制造企业”

【记者手记】

疾风知劲草 逆流鉴飞舟,在企业遭遇滑铁卢时,华如毅然挺身而出,自动请缨“降级救急”,力挽狂澜于既倒。胜利必属于希望,即使身处逆境,却依旧坚忍不拔,是新时代下企业家的傲人风姿。

相关链接:

华如,男,1968年出生,中国国籍,无永久境外居留权,本科学历,高级工程师。曾任梅州市清凉山供水有限公司总经理和台山市威利邦木业有限公司总经理。2006年9月至2015年7月任公司副总经理、常务副总经理。2014年6月至今任公司董事,2015年7月至2016年9月任公司总经理,2016年7月至今任子公司封开县威利邦木业有限公司总经理。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110