莫将“孕前申请”当个案

核心提示: 有网友反映,安徽黄山屯溪农商银行发布通知,要求女性员工孕前向上级申请

近日,有网友反映,安徽黄山屯溪农商银行发布通知,要求女性员工孕前向上级申请,“女职工计划要求生育的,支行、部门要提前向总行申请,以便统筹安排工作”。孕前申请,与相关法律规定明显存在冲突,其本质是用人单位试图以控制员工生育秩序的方式,尽量减少员工生育带来的用工成本。

我国生育成本的分担机制设计尚未出现,如女员工多的企业享有对应的税收优惠,或由政府财政提供相应的利益补偿等。如果企业用人成本得以降低,自会减少企业对员工怀孕的“恐惧”心理,实质上也让员工合法权益有了间接保障。由于生育高峰的滞后性,2017年后,扎堆生二孩的现象会更普遍,针对女性的隐性就业歧视与权利伤害可能会更严重。莫将“孕前申请”当个案看,若无有效的配套措施、真正优化生育成本的分担格局,诸如“孕前申请”等违法的企业行为或更加普遍。以系统性制度予以应对,才是根本之道。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110