我市社会公益组织多形式助力创文:倡导文明有爱 传递“肇庆暖”

2016-12-22_665518

志愿者们向学生派发禁毒宣传单。 西江日报记者 刘春林 摄

2016-12-22_665556

廖东向同学们讲解分享温暖成长路的古建点。西江日报记者吴威豪摄

社会公益组织是政府公共服务的补充与延伸,它切合普通群众的需求,更是我市开展创文工作不可缺少的助力。近日,记者走访了端州城区社会公益组织,了解其在创文工作中传播文明、传递“肇庆暖”的措施和成绩。

温暖成长路,传递肇庆暖

12月15日下午,在肇庆市工业贸易学校里,肇庆市善助爱心会负责人廖东和同学们分享儒家礼仪。只见他两掌相叠,大拇指竖立,身子微微鞠躬。紧接着,同学们学着他的样子练习了一次。

“文明从内心而发,我要让同学们知道并记住各种礼仪,心中有礼才有文明。”廖东说,“当记忆中的礼不断反复地去提醒你的时候,你的言行举止就会受到制约,会变得更加礼貌得体,文明也就来了。”

据了解,肇庆市善助爱心会选取了石桥亭、翕庐、旧倚岩茶楼与古城墙、肇庆府学宫、阅江楼、崇禧塔等6个志愿服务点,开展“温暖成长路·传递肇庆暖”活动。

“我们从4个方面反复倡议和传递有温度的文明历史。”据廖东介绍,市民通过游历,可以感受到肇庆文明历史的温度,通过参加公益导赏团,不同年龄段、不同职业的人可向大家分享起点、积累、追忆、尊重、敬仰和攀登的理解和意义;开展公益下午茶,让志愿者交流、分享工作经验和心得,感召更多的志愿者加入导赏团去传递文明。此外,通过青年汇智项目,让走在前沿的有志青年以身作则为公益做实事。

廖东表示,善助爱心会除了分派志愿者在6个服务点为过往市民、游客提供服务外,还联合各单位机构、社会组织,通过进社区和学校,开展形式多样的分享传递“肇庆暖”活动。

“我们将深入社区,让祖父孙三代人去体验文明交通行为,倡导文明出行。”廖东接着说,“老者扮演路人,成年人扮演司机,小朋友扮演交通指挥员,以这种形式传导‘小交通员’角色,倡导安全文明出行。”

公益定制,服务成长

12月9日至11日,肇庆市鼎湖区春晖爱心协会邀请深圳市义工联赛会展会组,前往鼎湖区凤凰镇凤凰学校白石坑分教点,开展慰问活动。志愿者们赠送贫困学子文具和礼物,还和他们玩游戏、包饺子。“大家用餐时的欢乐笑容,使我们忘记了路途的疲惫,这也是我们前行的最大动力。”春晖爱心协会负责人詹逸男说道。

据了解,春晖爱心协会在2016年成立,目前已开展了多项公益活动。如启动“春晖行动”进城务工人员随迁子女关爱计划、开展“拒绝毒品,拥抱阳光”禁毒宣传活动、开展“重新出发”青少年社区矫正项目、定期探访鼎湖区凤凰学校白石坑分教点孤困儿童活动等。

“像在12月6日,春晖爱心协会作为主办方之一,在鼎湖区莲花初级中学开展‘拒绝毒品,拥抱阳光’禁毒宣传活动。”詹逸男说,活动通过禁毒主题图片展示、开展禁毒知识讲座和禁毒知识竞赛、进行禁毒宣誓和拒绝毒品签名等,鼓励和引导青少年加入到禁毒宣传志愿服务行列,做禁毒的宣传员和监督员。“除了禁毒宣传进校园外,我们还前往社区、商铺等场所派发各种禁毒宣传单,让市民认识到毒品的危害,远离毒品。”

西江日报记者 吴威豪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop