中国共产党肇庆市第十二次代表大会开幕 赖泽华代表十一届市委向大会作报告

核心提示: 凝心聚力共谋未来绘蓝图,风正扬帆肇庆发展再启航。全市瞩目的中国共产党肇庆市第十二次代表大会12月21日上午在肇庆市端州星岩礼堂隆重开幕。

2016-12-22_665400

12月21日上午,中国共产党肇庆市第十二次代表大会在星岩礼堂开幕。 西江日报记者 刘春林 摄

2016-12-22_665386

赖泽华同志代表十一届市委作工作报告。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报讯 (记者 刘哲 特约记者 吴文颂) 凝心聚力共谋未来绘蓝图,风正扬帆肇庆发展再启航。全市瞩目的中国共产党肇庆市第十二次代表大会12月21日上午在肇庆市端州星岩礼堂隆重开幕。

赖泽华代表中国共产党肇庆市第十一届委员会向大会作题为《坚定信心,团结奋进,为加快建设枢纽门户城市而努力奋斗》的报告。赖泽华强调,历史,总是在继往开来中前行;目标,必定在砥砺奋进中实现。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,团结拼搏、真抓实干,全力以赴与全省同步率先全面建成小康社会,谱写枢纽门户城市建设新篇章,奋力开创肇庆更加美好的未来,以优异成绩迎接党的十九大和省十二次党代会胜利召开。

大会会场星岩礼堂气氛隆重热烈。会场主席台正上方悬挂着“中国共产党肇庆市第十二次代表大会”的巨幅会标。10面鲜艳的红旗簇拥着由镰刀和锤子组成的党徽。二楼眺台上悬挂着“坚定信心,团结奋进,为加快建设枢纽门户城市而努力奋斗!”的横幅。

在主席台前排就座的大会主席团成员有:赖泽华、陈旭东、吴华钦、李尧坤、吴泰国、张元醒、梁志强、陈定坤、郑剑戈、李天。

受省委委派,省委指导组和督导组到会指导。

大会由陈旭东主持。上午9时,大会开始。全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

陈旭东宣布,市第十二次党代会应出席代表450人,今天实到代表441人。特邀来宾和列席人员435人。

赖泽华代表中共肇庆市第十一届委员会向大会所作的报告共分五个部分。一、过去五年工作回顾。二、肩负新的历史使命。三、加快建设枢纽门户城市。四、全力以赴实现全面小康。五、坚定不移推进全面从严治党。

赖泽华在报告中总结了市第十一次党代会以来的工作。在党中央和省委坚强领导下,市委团结带领全市人民,加快全面小康社会建设步伐,谋划推动珠三角连接大西南枢纽门户城市建设,基本完成市第十一次党代会确定的主要任务,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新进步。主要表现在:坚持正确政治方向,党的建设不断加强;坚持推进改革创新,发展活力持续释放;坚持扭紧“三大抓手”,综合实力稳步提升;坚持保障改善民生,人民福祉有新增进。

赖泽华指出,未来五年,是我市加快建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市的关键时期,是与全省同步率先全面建成小康社会的冲刺期。面对新常态和新挑战,我们仍然存在思想观念不适应、发展方式不适应、产业结构不适应、能力素质不适应、作风效能不适应等问题。一是经济下行压力巨大,持续增长乏力,发展后劲不足。二是工业短板十分突出,工业大项目招商没有大突破,先进制造业发展滞后。三是生态环保压力大,西江水质保护任务重。四是党风廉洁问题突出,少数党组织软弱涣散,部分党员干部精神懈怠。我们正面临前所未有的严峻挑战。省委赋予肇庆建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市的光荣使命。我市枢纽门户地位再次凸显,正在迎来千载难逢的机遇。我们必须以“输不起”的危机感、“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的责任感,抢抓先机、顺势而为、乘势而上、真抓实干,创造肇庆发展新辉煌。

赖泽华强调,未来五年的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极践行五大发展理念,认真落实省委决策部署,东融西联、产业强市、实干兴肇,以思想大解放引领大发展,以引育大企业打造大产业,以交通大联接构建大枢纽,以城市大提质融入大广佛,以改革大推进优化大环境,以民生大改善促进大和谐,坚定不移推进全面从严治党,全力以赴与全省同步率先全面建成小康社会,加快建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市。要努力建设成为珠江—西江经济带先进制造业重要基地、珠三角城市群联通大西南重要门户、珠三角连接大西南重要交通枢纽、国家生态文明示范市。

奋斗目标是:未来五年,经济增长速度超过全省平均水平。到2018年,与全省同步率先全面建成小康社会;到2021年,GDP达3200亿元左右,人均GDP超75000元。力争用二十年左右,基本建成实力雄厚、生机勃发、和美幸福的枢纽门户城市。

实现未来奋斗目标,必须大力实施“东融西联”战略。“东融”就是以共建广佛肇经济圈和珠江西岸先进装备制造产业带为切入点,加快融入珠三角交通快捷圈、产业共建圈、区域协作圈、城市生活圈,通过依托、对接、服务、追赶,全面融入珠三角核心区;“西联”就是以共建珠江—西江经济带和粤桂黔高铁经济带为切入点,以交通联接构筑枢纽、以产业联手共建基地、以要素联合打造门户,通过连接、沟通、联手、共建,借力大西南要素加快发展。要突出枢纽门户城市建设、全面建成小康社会、全面从严治党“三大任务”,全力推进园区提质增效、城市扩容提质、交通外联内通、文化旅游复兴、精准脱贫攻坚、坚守环保底线“六项重点工作”,实现工业振兴、产城共兴、城乡齐兴、绿富同兴。

思想是行动的先导。要大力破除不思进取、甘居中游的安逸思想,破除墨守成规、保守封闭的狭隘意识,切实增强珠三角意识,树立敢为人先的改革精神、开放包容的宽广胸怀、对标先进的不懈追求、与时俱进的创新意识、亲商扶商的重商理念、实干担当的务实作风,在全市组织开展新一轮思想解放大讨论和专题教育实践活动,以思想大解放引领大发展。

赖泽华强调,要突出“三大建设”,打造“三大品牌”,强化“三大动力”,把枢纽门户城市的宏伟蓝图变为美好现实。加快推进产业建设,大力实施工业发展“366”工程:培育新能源汽车、先进装备制造、节能环保等3个千亿产业集群;引育6家主营业务收入超百亿元工业企业;新增600家主营业务收入超亿元工业企业。坚定不移引进大项目培育大企业、大企业带动大产业,力促企业“顶天立地铺天盖地”。加快推进城市建设,确保实现肇庆新区“八年见新城”,加快实现“一江两岸五区”同规同建同管和深度融合互动,以府城复兴为契机,推动全市旅游产业转型升级,把肇庆建设成为本地人自豪、外来人羡慕、创业者向往的宜居宜业宜游城市。加快推进交通枢纽建设,构筑“十横八纵”交通大动脉,力争早日迈进“地铁时代”,推进西江“黄金水道”扩能升级,打造无缝化、零换乘的区域交通枢纽,促进交通圈转变为经济圈、“过道经济”转变为“枢纽经济”。共建珠三角国家绿色发展示范区,力争2020年基本达到国家生态文明示范市要求,打造“绿色肇庆”。努力建设成为珠三角法治创建示范区,确保2018年率先基本建成法治政府,打造“法治肇庆”。加快创建成为全国文明城市,增进枢纽门户城市的文化自信,打造“文明肇庆”。多推有利于增添经济发展动力、促进社会公平正义、增强人民群众获得感、调动广大干部群众积极性的改革,以改革开放激活发展动力。推进以科技为核心的全面创新,加快肇庆高新区国家自主创新示范区建设,努力在高新技术企业、新型研发机构、引进高层次高技能人才等方面取得突破,以创新驱动增强内生动力。持续开展“招商引资年”活动,积极搭建多元化招商平台,坚持不懈每年谋划一批、引进一批、建设一批重点项目,以招商引资强化投资动力。

赖泽华强调,要顺应人民群众对更加美好生活的向往,加快经济社会发展,着力补齐各项短板,与全省同步率先实现全面小康。打赢脱贫攻坚战,坚持一户一策、一人一法,让贫困群众在全面小康路上不掉队,确保到2018年底全部贫困人口实现脱贫、全部贫困村出列。坚持促就业、扶创业、强保障,确保城乡居民收入增速不低于经济增速,2018年比2010年实现翻番,让全市人民生活更加宽裕。聚焦群众关注的热点难点问题,每年办好一批惠民实事,让全市人民享受更优质公共服务。促进区域城乡协调发展,让城乡居民共享发展成果。东南板块要当好广佛肇一体化发展、融入珠三角核心区的“排头兵”;西北板块要奋起急追,争当向西联动大西南的“桥头堡”。

赖泽华强调,各级党委要切实负起管党治党的主体责任,坚定不移把全面从严治党推向纵深。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定“四个自信”,增强“四种意识”特别是核心意识和看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,规范落实党内政治生活的各项要求。坚持以德为先、事业为上、公道正派选用干部,把以发展为己任、为发展尽其责、抓发展有成效,困难面前敢负责、矛盾面前善突破的干部及时使用起来,着力打造奋发有为的干部队伍。组织开展“基层党建提升年”活动,实施“强镇带村”工程,大力推动党的基层组织建设全面进步。落实全面从严治党的“两个责任”,坚定不移推进党风廉洁建设和反腐败斗争。坚持“两个尊重”“三个区分”,旗帜鲜明地鼓励创新者、支持干事者、保护改革者、宽容失误者、追究诬告者、惩治腐败者。支持人大依法行使权力,支持政协履行职能,广泛凝聚共同奋斗的强大合力。

赖泽华作报告过程中,全场多次响起热烈的掌声。

中共肇庆市纪律检查委员会向市第十二次党代会作了书面工作报告。

大会邀请了部分退休的正厅级老同志,现任市人大常委会、市政府、市政协领导班子中的非党员领导成员,现任市各民主党派主委、工商联主席,部分基层党务工作者和经济、社会、文化、金融界人士,部分市直单位,中央、省驻肇单位党员负责同志列席大会开幕式。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110