警徽在大山深处闪耀——记德庆县公安局官圩派出所民警聂桂清的一天

核心提示: 沙旁,一个距离德庆县城40公里的地方。在这里,有一个冠以民警名字、全市独一无二的警务室——“桂清警务室”,而警务室唯一的主人公聂桂清自1996年5月加入警队,就与沙旁的一山一水、与山民们有着不解情结。

沙旁,一个距离德庆县城40公里的地方。在这里,有一个冠以民警名字、全市独一无二的警务室——“桂清警务室”,而警务室唯一的主人公聂桂清自1996年5月加入警队,就与沙旁的一山一水、与山民们有着不解情结。

聂桂清的这一天从凌晨2点开始。当闹铃“叮铃铃”地划破了山村宁静的夜,这又是聂桂清的一次例行夜间巡逻的开始,20年来,在茫茫夜色之中穿梭于辖区的羊肠小道之间,他早就习以为常。拿着手电筒,聂桂清熟练地走在并不平整的村道之中。

“我是聂桂清,请开门,你的摩托车没有锁好,请把它锁好。”在一家没有锁好防盗锁的村民门前,聂桂清通知道。这样的事,在夜巡之中时有发生。2点50分,结束了一条村子巡逻任务的聂桂清再次骑上警用摩托,与治安队员一起赶赴下一条村庄,渐渐消失在新月如钩的夜色之中。

据悉,警务室管辖面积超过66.8平方公里,共5个村委会68个自然村共计8000多名村民。多年来群众满意度和安全感均在95%以上。这与聂桂清平易近人的“大乡里式”管理有着很大联系。为了守护村民的安居,每月聂桂清都会更新社区警情提示,增强群众的防范意识;同时也深入走访各村,了解相关情况。

早上8点30分,聂桂清把最新的警情通报张贴在警务室外的警情通报栏内。刚把警情通报贴上,就有两位村民上前观看。“喝了酒不要开车”聂桂清笑着跟村民解释,“喝了酒容易精神不集中,很危险的。”

9点,聂桂清再次骑上他的警用摩托,开始了走访。查实情况、协助办理户口上户手续、回访纠纷处理情况……与村民的熟络令他很快就完成了工作。年近八旬的赵阿婆笑着对聂桂清说:“这几年的治安很好,没有人来偷东西,都是你在治安上抓得好。”

上午10点零5分,回到警务室的聂桂清开始为需要办理或更换即将到期身份证的群众登记资料。聂桂清说道:“这是帮群众义务办理的,这样就不需要群众跋涉23公里到官圩(沙旁社区所属镇)办理,方便他们。”“三个月之后过来拿身份证或者我送过去咯。”聂桂清用德庆话招呼着送走了前来代办身份证的群众。

在聂桂清的办公室里,还放着着很多的“独门秘籍”——由他亲自手绘的“辖区平面图”,里面清晰描绘了各村的房屋分布、各户的人员组成乃至社会关系。“这些都是我这些年来对辖区的调查所得到的信息综合体现。”聂桂清一边翻着笔记,一边说道。

中午时分,当聂桂清完成了早上的工作后,回到家中,贤惠的妻子正在准备午饭。由于工作的特殊性质,聂桂清经常“不着家”,但妻子却对其表示理解并一手包办了家中的大小事务。而与年幼的孙子一起享受着天伦之乐的聂桂清,神态也有了难得的完全放松。

下午两点多,走在沙旁街区中的聂桂清犹如大家的亲邻,和谐融洽的气氛洋溢着山村的安宁。而在聂桂清的日常工作中,和谐融洽是常态,但作为一名社区党员民警,也会有遇上紧急治安情况的可能。下午3点半,聂桂清收到一个紧急情况,十几里外的果园有村民产生纠纷,要马上处理。聂桂清二话不说马上出发前往处理。

到了现场,聂桂清得知,是两位村民因为修建的水池与祖坟的距离相邻而产生了摩擦,而聂桂清在了解情况后开始了苦口婆心的劝说,“按照农村习俗,你要离他的地两米外才动工的。现在大家商量好,赔偿五百块。然后回警务室签好协议并打指模。这样大家都放心了吧?!”

下午4点半,处理完纠纷,回到警务室的聂桂清又忙着处理其他的琐事,时间一分一秒地过去,不知不觉已经夜幕低垂,而聂桂清还在警务室学习着公安系统刊物的内容,丝毫没有发现。

荣获“全国公安机关爱民模范”、全国政法系统优秀党员干警、广东省优秀共产党员……多年来众多的荣誉背后是一个创造“勤、诚、防、恒、打、情”六字社区工作法,年复一年守护大山安宁的社区党员民警。对于他来说,这个职业除了是工作更是一份责任与牵挂。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110