创新驱动实现“弯道超车”——记广东肇庆德通有限公司总经理乐普成

核心提示: 他刚一毕业就从不远千里来到德庆,扎根当地21年来,带领企业从艰难度日到蔚然大观;他将现代管理概念引进企业,使之跻身国内行业前5;他对市场的观察敏锐,对企业自身发展定位准确,在经济下行压力巨大的情况下实现逆势增长。他就是本期主角,广东肇庆德通有限公司(下面简称“德通”)总经理乐普成。

他刚一毕业就从不远千里来到德庆,扎根当地21年来,带领企业从艰难度日到蔚然大观;他将现代管理概念引进企业,使之跻身国内行业前5;他对市场的观察敏锐,对企业自身发展定位准确,在经济下行压力巨大的情况下实现逆势增长。他就是本期主角,广东肇庆德通有限公司(下面简称“德通”)总经理乐普成。

定位精准,创新驱动发展“鲤跃龙门”

1995年,刚刚毕业的乐普成通过德庆当地的人才招揽计划来到了德庆,而在1998年接手广东肇庆德通有限公司的他,当时尚未及而立之年。刚刚接手德通时,正处于国内计划经济与市场经济交替前行的时期,而德通也有着一定的发展阻碍。初生牛犊不怕虎的乐普成在面对内外困境时,采取了“提升自身产品质量”、“定位中高端”、“打击假冒货物”的有效经营策略,并从企业内部着手整理规范流程,次年,他带领公司通过了ISO9001国际质量体系认证;同年,获得首批国家中小企业创新基金。

21世纪初,国内实体经济腾飞,乐观的前景预判令“入行容易做精难”的风机行业也不可避免地涌入大量竞争者。随着价格战的拉响,行业内甚至一度出现“劣币驱逐良币”的现象,定位中高端的德通也随之受到波及。此时,乐普成并没有让德通陷入价格战的泥沼,而是另辟蹊径,走创新发展路线。

“创新也是我们企业不断发展的源动力,我们对创新的运作主要体现在这几方面,一个是建立了有创新能力的队伍。现在我们公司的技术中心是广东省的工程技术中心。另外一个就是我们的技术队伍的数量就是我们的技术人员占员工的比例,目前是超过公司员工比例的百分之十二,在同行里面这个比例是很高的。另外一个就是我们也建立了我们的数据中心

因为在机械制造行业,特别是我们工机制造行业,数据的积累是非常重要的。”

稳中求变,转型升级实现“弯道超车”

近年来,随着实体经济下行压力增强,不少规模以上企业纷纷固守阵地,而德通却在稳定发展的前提下,大力推进进行产品技术研发,谋求企业转型升级,在危机之中实现“弯道超车”,到今年10月份,公司销售额已超3亿元。

面对熟悉万变的市场发展,乐普成说道:“我们将来的市场的发展方向主要是节能环保这一块。特别是环保,这有是我们一个重点。另外一个,会在我们原来传统行业这一块,就是进一步对我们的产品进行升级换代,把我们的产品进一步做好,把产品做得更优,让我们的市场做得更大。我们整个长远的目标就是在建筑通风这一块领域里面真正做成国内,乃至全世界具有领先地位的企业,这是我们德通人的愿景。”

在风机行业,质量过硬的德通颇负盛名,环保除尘净化类风机、工业风机、雾化风扇等产品远销全球100多个国家和地区。除了骄人的业绩,公司同样注重企业文化以及诚实守信的品牌打造。

2016年6月,德通连续第14年被评为广东省守合同重信用企业,乐普成认为,带领企业前行的掌舵者,创新与诚信都是不可或缺的必要条件:“成功的企业掌舵者创新意识要强,这个创新意识不一定是颠覆性的,但是你在实际的工作中,你要有不断的改进不断完善的意识;第二个是你要有比较强的学习能力,你要对整个社会的发展的信息,包括一些新的思想意识要有不断地学习,不断提高自己持续学习的能力;第三个就是诚信,这是你要成为企业家最基本的素质。如果你不诚信你要想在社会上真正干出一番事业,目前是比较难的;第四个就是要有资源整合能力,你要有包括你公司的人力资源、你的社会资源,要有这方面的整合能力,把这些方面的资源真正地为你们公司所用。”

【记者手记】新常态下,经济结构的转型升级迫在眉睫。民营企业涅槃的真正动力来自企业,作为掌舵者,眼光、魄力、毅力,缺一不可。相信在未来,有着明确发展方向和目标的乐普成会继续带领企业走向更辉煌的征程。

记者  梁惠明 张水生

相关链接:

乐普成,男,汉族,1971年生,籍贯湖北鹤峰。1995年7月-1998年9月历任德庆县经编针织厂有限公司筹建办公室副主任,生产技术部经理兼企管部经理。1998年10月至今在广东肇庆德通有限公司工作,现任公司总经理。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110