首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
肇庆高新区全力推进“美丽大旺”城市建设 城市环境综合整治项目初见成效

独水河生态修复工程已完成八大整治工程建设,曾经的“毒水河”如今焕然一新。西江日报通讯员 朱诗旺 摄

核心提示

随着肇庆高新区“一核心六区域”和“十字拓展”发展规划纲要的深入实施,按照高新区党工委、管委会的工作部署,肇庆高新区人居环境建设和管理局(以下简称肇庆高新区人居建设局)以国家级高新区的标准谋划发展,投资13.54亿元,于2013年全面启动城市环境综合整治项目。

自启动至今,肇庆高新区城市环境综合整治项目交出了一张张亮丽的成绩单。该区人居建设局创新融资方式,探索实施PPP建设新模式,以高标准、高技术、高质量推进项目开展,扎实推进绿色低碳、美丽大旺城市建设。

以PPP模式启动城市环境整治项目

3年前,肇庆高新区的独水河污臭漫天,城市管网破旧残损,城市交通尚不完善。为全面整治园区环境,肇庆高新区城市环境综合整治项目应运而生。“一个城市要发展,基础设施和社会配套必须完善。”据肇庆高新区人居建设局局长周洪涛介绍,整个项目以管网建设、路网建设、水环境建设、公园绿化建设为导向,总投资为13.54亿元。

2013年12月27日,周洪涛召集该项目投融资、施工、勘察、设计、监理单位等参建主体及该区相关部门召开会议。按照“轻重缓急、先急后缓”原则,肇庆高新区城市环境综合整治项目进行分期建设,率先启动亚铝大街升级改造工程、污水管网排查修复工程、华润东侧30米市政道路工程、锦信华苑(保障性住房项目)周边路网建设工程、科技大街西延长线道路、古北路及科技大街东段道路建设工程及相关拆迁工作。

如此庞大的工程规模,建设资金从何而来?对此,肇庆高新区积极推广政府与社会资本合作模式PPP,使社会投资和政府投资相辅相成,进行以政府主导、各方参与的项目建设与开发。

为以点带面提升园区整体环境,肇庆高新区将18个子项目打包,授权肇庆高新区人居建设局作为项目法人进行招标。如今,该项目在投融资保证、项目周期、工程结算、工程质量、项目移交、利息及回报、项目还款、还款资金支付等方面建立了完善的PPP模式建设机制。

“肇庆高新区通过PPP模式投资建设,不仅保证了项目资金投入,还可通过综合整治城区环境,令城区土地价值显著提高。通过项目整治平整出来的相关土地出让收益,就是本项目的主要收入和项目还款资金主要来源。”周洪涛说,项目建成后,项目工程周边受益的新增工业用地,以及独水河整治后增加的用地共约4115亩,保守测算土地收入预计可达22.1亿元。

“毒水”不再,独水河重现清澈

12月9日,来自重庆的63岁外来工袁永玖骑着摩托车,经过高新区沥李桥时忍不住熄了火,站在桥头凝望前方。只见蓝色天空下,两岸是整齐的护栏,清澈的河水流向远方,叫人心旷神怡。“这里以前臭得不得了,水也很黑,大家都叫它‘毒河’,现在变得可漂亮了。”他感叹,自己在高新区的10年间,看着这条河一点点变好,“以后没事就到这里散散步。”

袁永玖说的“毒河”,正是独水河。多年来,这条河段受高新区范围外上游地区工业、生活污水及畜禽养殖废水等污染,河水发黑发臭。

肇庆高新区城市环境综合整治项目启动后,独水河生态修复工程作为重点项目加快推进。该工程将黑臭污染淤泥抽走,集中送往上游并利用化学试剂将污泥中的重金属固化,周边建成绿道公园。

“这样既保证了淤泥不会流出造成二次污染,又将几十万方淤泥充分利用起来,节约了建设成本。”肇庆高新区人居建设局工程师伍海华向记者说道。

除了抽出淤泥,该工程还在原独水河河道新修建了一条长约6公里、宽约30米的水景渠。下一步,该区将实施江湖连通工程引入北江水,将大旺公园、新独水河及排渠的水连通起来形成水系循环,使大旺公园、独水河景观渠的水能及时自净。

“死水”变“活”,“毒水”变清,经过两年多的努力,直接投资约2亿元后,独水河整治初见成效。水景渠上游已建设完毕,新增绿化58800平方米,修复及连通部分断头路,新增建设用地 1200 亩,完成了污水处理设施建设、截流、清淤、改道、生态修复等八大整治工程建设,独水河污染河段水质明显改善。

打通地下“任督二脉” 污水主干管网完成修复

管网工程是肇庆高新区城市环境综合整治项目的重中之重,其建设更不能有丝毫马虎。肇庆高新区人居建设局迅速行动,于2014年6月底完成了全区污水主干管网第一阶段摸底排查,以及主干管声纳检测等前期工作。

要做就做优质工程。该局邀请了武汉大学、同济大学的专家进行指导,以高标准、高技术进行施工。据伍海华介绍,在污水主干管网修复中,采用了可有效抗腐蚀、能使用20年以上的新型管材。项目铺设污水管的工艺,得到了前来检查的国家环保部华南环保督查中心领导和专家的高度评价。

目前,管网建设、修复工程进展顺利,大部分管道已铺设完成并投入使用。该区第一污水处理厂进水量由每天不足2万吨,到现在日进水量已达到7万吨以上,主干管网实现全面贯通。

除此之外,城市环境综合整治项目的其它生态建设项目也在加快推进。其中,景泰二路扩建工程、华润东侧30米市政道路工程、海印又一城辅道建设工程、古北路及科技大街东段道路建设工程已顺利完工。列入“肇庆市十件惠民实事”的亚铝大街升级改造工程已全线贯通,大大节省了周边唯品会、中油天然气等重点企业的运输时间和成本。

城市环境综合整治项目一旦全面完工,带来的是整个园区环境的综合提升。随着更多道路的修通、排水排污进入市政管网以及人居生态环境的不断改善,未来的肇庆高新区将迎来又一轮的腾飞。            

西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop