西江明珠展风采 绿水青山引客至 ——2016肇马德庆站·乡村马拉松侧记

核心提示: “51分06秒!”12月18日上午,当2016肇马德庆站·乡村马拉松(下面简称“德马”)乡村跑男子组冠军柯晓华冲过终点线时,围观的人群再一次欢呼了起来。这是一场速度和自我精神的角逐,更是一场畅游山水的盛会。当天,数以千计的参赛者“驰骋”于德庆县省级新农村示范片区,用脚步与汗水描绘动与静的完美结合。

“51分06秒!”12月18日上午,当2016肇马德庆站·乡村马拉松(下面简称“德马”)乡村跑男子组冠军柯晓华冲过终点线时,围观的人群再一次欢呼了起来。这是一场速度和自我精神的角逐,更是一场畅游山水的盛会。当天,数以千计的参赛者“驰骋”于德庆县省级新农村示范片区,用脚步与汗水描绘动与静的完美结合。

晨光微熹,全城皆为德马动

早上5点,冬日的暖阳尚未出现,在漆黑的夜色之中,数以十计的摆渡大巴安静地停放在县政府旁的街道上。5点30分,随着最后一批工作人员登上了开往赛道的大巴,属于德马的一天正式拉开了帷幕。6点15分,检录、警戒、医疗、安保……各项准备工作有条不紊地进行着,众多工作人员一边紧锣密鼓地做着最后的检查,一边在略带寒意的晨风中静待盛会的到来。

每2公里设1个医疗救护站,每个医疗救护站配备2名医生、2名护士;11辆救护车定点待命;19台便携式心脏除颤仪以专用摩托车车载形式随队……严阵以待的医疗救护准备为尚未开始的赛程平添了一份安心与保障。而沿线的850位赛事志愿者、乡村跑配备的20个随跑医生以及定点分布在赛道沿途的180名医疗志愿者更是一道亮丽的风景。

早上7时许,参赛选手们也陆续到来,他们有的做着压腿、短跑等赛前热身运动,有的与亲朋好友拍照留念,热情的村民们也纷纷来到现场,在外围为选手们助威呐喊。新华社、中央省市各级媒体组成的《全景中国》媒体等近百家各级新闻媒体超过200名记者架着长枪短炮对准起点,捕捉着一个个精彩瞬间。

风姿各展,赛事欢乐两不误

早上8时,发令枪响,矫健的身影随之纷纷掠过记者所在的位置向着目标前行。人头攒动的赛道上,既有“专心”的跑者,同时也有不少“怒刷存在感”的参加者。极具特色的服装充分展示了参赛者们的个性之余也为赛事增添了不少亮点。

8时19分,终点处一阵骚动,“来了来了,欢乐跑第一个冲线的参赛者来了”工作人员对着媒体朋友们提醒道。8时20分05秒,来自德庆莫村中学的语文老师关正明率先冲过了终点龙门架,此后,第二位、第三位冲线者也陆续到达。

而第一位欢乐跑冲线的女将是来自佛山高明的欧小婷,她是一名长跑爱好者,对于德庆山水赞不绝口:“以前没有参加过乡村跑,这个经历非常特别也非常美好。”同为长跑女将的乡村跑女子组第一名谢卫琴也同样喜爱德庆的青山绿水与淳朴民风:“整个赛道的风光都非常美,在跑步的过程中心情也会变得舒畅。而且沿途的村民都为我们加油,非常感动。”

此外,在终点现场,还有一位男士当众向同为参赛者的女友求婚,令围观的人们感受到了浓浓的温馨与甜蜜。

终点现场则准备了德庆特色农产品贡柑、紫淮山展示,“我与马拉松”征文展等,并给选手免费提供德庆特色美食,现场热闹非凡。在终点广场的英雄榜前,各参赛选手也纷纷摆出个性pose留影,而现场提供的德庆特产以及补给品则引起了众多点赞。来自湖南如今在肇庆工作的李先生表示:“这次马拉松的安排非常完善,而且沿途风景优美、民风淳朴而又热情,希望以后还有机会到来。”

逐渐升温的健身热潮以及马拉松效应

作为广东省首个乡村马拉松比赛,赛事首次将运动和精准扶贫相结合,突出“马拉松+扶贫”“马拉松+招商”“马拉松+旅游”等主题,不断扩大肇庆马拉松效应。德庆也借此全面展示省级新农村示范片建设成果,呈现秀美田园风光,依靠体育旅游拉动第三产业发展,打响新一轮乡村休闲游的第一枪。

开赛前的17日晚上,德庆县举行扶贫捐款仪式和慈善音乐会,来自省内外的客商纷纷慷慨捐款扶贫,活动共收到1200多万捐款,款项将用于德庆贫困户发展生产脱贫致富以及扶贫对象子女读书等。除了在欢乐跑赛道两旁设置商企业户外广告,德庆县还专程邀请各地客商前来观赛、考察,推介工业、农业、旅游的优势资源,吸引客商到德庆投资置业,实施“马拉松比赛招商”。而15—19日,德庆马拉松·2016国际美食节活动在县城竹篙粉风味小吃街盛大举行;17—18日两天,德庆县所有旅游景区免门票开放给选手、市民和游客参观游览,体育旅游嘉年华就此上演。

2016肇马德庆站·乡村马拉松已经落下帷幕,但由此所引发的健身热潮升温以及马拉松效应的扩张,才刚刚开始。

记者 梁惠明  特约记者 龙许

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110