我市全面深化改革工作有序推进激发改革动力 释放社会活力

核心提示: 日前,记者在市委全面深化改革领导小组第十六次会议上获悉,2014年至今,我市已召开16次市委全面深化改革领导小组会议,审议重要改革文件52份,出台相关改革文件300多份。

日前,记者在市委全面深化改革领导小组第十六次会议上获悉,2014年至今,我市已召开16次市委全面深化改革领导小组会议,审议重要改革文件52份,出台相关改革文件300多份。

如今,农村“三资”、公立医院、区域生态环保……一项项阻力较大、牵涉较复杂的改革,在顶层设计与强力推进下顺利实施,获得国家和省有关部门认可。一批重点改革任务和试点取得较大突破,全面深化改革实施进展顺利,为我市全面深化改革“立柱架梁”。

全面铺开深化改革

为贯彻落实中央和省委的改革部署,我市建立健全全面深化改革领导决策机制,定期召开市委全面深化改革领导小组会议,研究决定重大改革任务和举措。改革领导小组、6个改革专项小组、改革办等链条式推进改革工作的运转机制逐步走向规范化。

全面深化改革,关键在于行动。今年以来,我市在改革推进上,紧扣目标任务,以“三大台账”为抓手,不断加大督办协调、跟踪问效力度,以点带面推动改革举措落地见效。先后制定《肇庆市委全面深化改革工作督察制度》《关于扎实推进改革督察工作的实施意见》,明确责任,细化分工,每月对照项目表倒逼改革进度。加强重点领域和关键环节改革专项督察。2014年以来,已对重要改革任务和改革试点进行62次专题督察。

截至11月末,全市各领域各层面改革全面铺开,绝大部分改革事项取得显著成效。我市2014年以来立足肇庆实际部署的172项改革任务,已全面完成目标任务158项。

在行政审批制度改革、投融资体制改革、农村综合改革、社会治理、医药卫生体制改革等重点领域和关键环节取得突破性进展,农村“三资”监管制度、五全公共服务站、区域生态环保联合共治制度、廉政巡检制度改革等创新做法走在全省前列,改革红利开始逐步释放。

关键领域改革取得突破

“任何一个综合窗口都能办理各项事务,效率比以前快多了。”8月初,居住在四会东城街道的刘先生到四会市行政服务中心办理个体工商户变更登记,手里拿着综合业务受理回执,高兴地说:“以前来工商窗口办业务都要等很长一段时间,现在取号后马上就能到综合窗口办理,很方便。”

从“一楼式”服务转变为“一窗式”服务,服务窗口也从部门“单项服务”转变为政府“全科服务”,这正是今年“一门式一网式”改革的写照。今年,我市制定《肇庆市推行一门式一网式政府服务模式改革实施方案》和一系列部署文件,选定四会市、德庆县作为我市试点,提升政府行政服务效能,把行政审批和公共服务事项整合到一个“门”来集中办理、整合到一张“网”来联合审批,进一步为群众“解忧”、为企业“松绑”、为市场“腾位”、为廉政“强身”。

据悉,一网式政务服务信息化平台已完成主体核心功能开发工作,目前已在市级、四会市、德庆县正式运行。省网上办事大厅肇庆分厅共进驻部门50个,进驻行政审批事项592项,社会事务服务事项249项。辖下8个县级分厅共进驻部门324个,进驻行政审批事项3732项,社会事务服务事项1463项,实现了市、县、镇、村四级联网审批。截至今年9月,行政审批事项网上全流程办理率、网上办结率分别为98.38%、94.41%。

除了行政审批制度,投融资体制、商事制度、农村综合、科技创新体制、生态环保体制机制等重点领域、关键环节的改革同样在快速推进。截至今年10月,全市有确权工作任务的7个县(市、区)101个乡镇1391个行政村均已启动农村承包地确权工作;出台《关于明确创新驱动主攻方向加快主导产业发展的实施意见》,设立1亿元创新专项资金,建立财政对科技创新的常态化投入机制。我市还先后编制《肇庆市生态文明建设规划(2016-2030年)》,签订《肇庆市、贺州市环境联防联治合作协议》《梧肇环境联防联控工作方案》,建立两市跨界环境问题联防联控长效机制。

先行先试改革试点有序推进

以改革强动力,我市始终把改革试点作为推进全面深化改革工作的重要抓手,以改革试点获得更多“探路权”,努力探索更具活力的机制体制。

农业大县德庆县自2014年起就连续成为改革试验田里的“模范生”。当年,该县成为广东省农村土地承包经营权确权登记颁证18个试点县之一,也被中央农村工作领导小组办公室确定为农村改革试验联系点。

自当年3月份起,德庆县选取官圩镇四村村委会和马圩镇前进村委会为试点,探索开展农村土地确权工作,两个试点村涉及8个村小组共376户,仅用两个多月时间就完成了确权颁证工作。“土地确权可谓让农民吃下‘定心丸’,它不但有利于减少土地纠纷和增加土地投入,还有利于保护耕地和增加土地产出。”德庆县农业局副局长聂伟才说。

公立医院改革试点工作在推进过程中也备受关注。今年5月,我市被确定为第四批公立医院改革国家联系试点城市。《肇庆市城市公立医院综合改革试点实施方案》于今年10月出炉,改革措施包括公立医院取消药品加成,个人卫生支出占卫生总费用的比例降低到30%以下等,全市城市公立医院综合改革全面推开,现代医院管理制度将初步建立。

先行先试、大胆探路,我市于2014年印发《肇庆市2014年争取中央和省改革试点的方案》,积极向上争取改革试点政策。截至今年11月,我市承接中央、省部署和我市、各县(市、区)自行安排的试点共47项,已完成37项(中央部署4项、省部署12项)。其中,四会市国家“多规合一”试点、德庆县中央农办农村改革实验联系点、高要区金利镇广东省深化和扩大经济发达镇行政管理体制改革试点等都取得改革经验并得到国家和省的肯定。在一些重点领域上如普惠金融“村村通”等形成了对全局性改革具有示范、可复制推广的经验举措,改革举措初见成效,

改革试点有序推进,全面深化改革呈现良好开局。

与此同时,结合地方实际,全市各县(市、区)的改革工作也在紧锣密鼓地推进当中,改革稳健不乏亮点——鼎湖区出台扶持企业创新驱动发展政策、启动中小微企业服务平台及孵化器建设等,助推经济发展和产业升级转型;肇庆高新区探索构建科技金融产业融合新模式,专注为科技型中小微企业提供金融服务;端州区利用电子信息技术手段,以网格化管理、社会化服务为方向,积极探索“互联网+社会治理”社会服务管理模式;高要区金利镇行政管理体制改革和德庆县农村综合改革的改革经验在今年全省基层改革创新交流会上得到省委、省政府的充分肯定。

西江日报记者 陈明红 通讯员 林雪松

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop