首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
四会加快对口帮扶 精准扶贫工作:再动员 再部署 再落实

按照肇庆市下达的任务,四会市帮扶怀集县下帅乡创建全省民族乡发展先进地区和对口帮扶怀集县永固镇11个村委会精准扶贫工作须在2018年底前全面完成,可以说时间紧、任务重。

近日,记者跟随四会市精准扶贫工作组来到怀集县实地了解四会帮扶怀集县下帅乡和对口帮扶怀集县永固镇精准扶贫工作推进情况。

“去年以来四会累计投入750多万元支持下帅乡黄翰村创建全省民族乡发展先进地区,重点从抓好民生工程建设、做好基础设施建设规划、增强乡村造血功能三方面入手,积极推进帮扶工作,促进惠民项目落地。”驻村工作组组长黄祖毅介绍,“高山生态灵芝等特色农林业、农田水利设施、村道硬底化、省卫生村、村委会公共服务站建设等项目都受到了当地群众的普遍欢迎。”

据了解,下帅乡黄翰村位于怀集县西北部,辖6个村民小组,人口2611人(其中壮族1811人,瑶族31人,汉族769人)。四会工作组进驻后,积极推广“三服务”工作法,通过进村逐户走访、召开座谈会等形式了解黄翰村基本情况、村小组基本情况、村民生产生活情况,并根据当地实际情况和群众需求制定三年帮扶行动计划。一方面大力支持黄翰村基础设施建设,帮助民族地区群众改善生产生活环境;另一方面积极引导发展特色农林业,培训劳动技能促进就业,促进群众增产增收。目前,四会援建的下帅乡黄翰村委会办公楼、灌溉引水渠、省卫生村、村道硬底化等8个基础设施项目均已建成投入使用;特色农林业项目遍地开花,发动种植沙糖桔300亩、百香果120亩,打造高山生态灵芝种植示范基地10亩,其中百香果亩产2000斤以上,亩产值达10000元以上。此外,15个帮扶项目也推进顺利。

当天下午,记者随四会扶贫工作组来到怀集县永固镇,走访慰问贫困户,并到富帮村木堆桥、富禄村旺咀桥等帮扶建设项目现场了解实际困难,调研项目选址情况。

“原来的旺咀桥是竹木结构,经过长年累月日晒雨淋、洪水冲击,现已基本毁坏,原址只剩基本架构。”永固镇富禄村村主任介绍,旺咀村小组常住人口140多人,长40多米的旺咀桥是该村与外界沟通联系的主要通道,桥毁坏后导致村民耕作困难,直接影响该村140多人的生产生活。目前,该村已筹集资金37万元,项目建设资金缺口90多万元。

四会市对口帮扶怀集县永固镇贫困户总户数513户共1523人,其中有劳动能力贫困户284户1185人,无劳动能力的贫困户229户338人。今年5月,四会市专门派出驻永固镇的帮扶工作组,对有劳动力的贫困户落实“八到户”帮扶措施,计划2016年打基础,2017年见成效,2018年巩固成果;对无劳动能力的贫困户按政策完善社会保障。进驻以来,帮扶工作组灵活运用四会市开展“三服务”活动的工作方法,有序完成了精准识别、公示和数据录入等工作。在调查摸底的基础上,按照“因地制宜、分类指导、一户一法”的原则,工作组对帮扶对象实行针对性扶持、动态化管理。同时,结合大力推进黄牛养殖基地、蘑菇种植等项目建设,因地制宜、因人施策编制每个扶贫项目规划。目前,四会已安排77个市直机关单位到永固镇真情对接贫困户,并在全市发起“百企扶百户”活动。通过宣传发动,全市共有40家企业积极响应并结对帮扶40户贫困户,率先投入到对口怀集县永固镇扶贫攻坚战的帮扶浪潮中,做到每一户都有帮扶单位结对,每一户都有具体的帮扶措施,形成“政府主导、社会参与”的全社会大扶贫的良好氛围,推动对口帮扶精准扶贫工作再加快。

在下一步扶贫工作中,四会市要求工作组以及各帮扶单位和爱心企业思想上要更加重视,进一步认清形势、明确目标任务、树立问题导向,耐心细致地做好贫困户的思想工作,不断增强其主动脱贫意识,重点实施产业帮扶,拓宽帮扶资源,以踏石留印的作风、抓铁有痕的劲头、真挚为民的情怀,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,确保如期完成扶贫开发全部目标任务。

西江日报记者 张苑卉 通讯员 曾富荣 黎洪锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110